河南将迎求职高峰 六成学生期待月薪1500元

2010年05月05日 07:44来源:大河网综合
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者李红 昨天,省职业介绍中心公布了五一前后的用工分析和预测,五一过后,大批2010届大中专毕业生开始找工作,我省将迎来今年第二次求职招聘高峰。

  五一前技工和服务员最紧缺

  从春节后的第一次求职高峰到目前,两个月内,省人力资源市场供需两旺,与往年需求相比,需求量上升30%,需求职位类别仍以技术类职位需求最旺。

  省人力资源市场职介部部长崔秀池介绍,春节过后,技工、工程师、销售人员是需求最紧缺的三大岗位。此外,郑州服务业人员奇缺。据介绍,郑州的知名宾馆、餐饮、商场、超市等50多家用人单位提供服务员、收银员、厨师、保安、保洁、营销等岗位2000多个,但应聘者寥寥无几。

  五一后将迎来第二次求职高峰

  随着2010届大中专毕业生开始找工作,五一后将迎来今年的第二次求职招聘高峰。

  目前来看,工科“热”文科“冷”。今年工科的毕业生仍很抢手,如机械制造、自动化、信息工程、物流等专业大热,文科学生求职出现一定困难。

  郑州作为商贸、纺织、机械制造业名城,对于技术类人才,尤其高级技工的需求一直居高不下。另外,到了年中,一些季节性行业将进入热招状态。医药、食品、饮料业将大热一把,产品推销需要大量的促销和终端销售人员。建议求职者在找工作时找准时机,及时就业。

  四成大学生月薪要求千余元

  近期,省人力资源市场对高校毕业生进行了调查,在“你期望的薪资是多少”的调查中,40.9%的学生选择了800~1500元,45.1%的学生选择了1500~2000元这一区间,9.1%的学生选择了2000元以上。

  崔秀池表示,这一数据与对企业的调查统计结果基本吻合,大多数企业提供给毕业生的待遇在800~2000元这一区间。这说明目前的应届毕业生在求职过程中变得更加务实。

  资讯三场招聘会等着您

  省人力资源市场安排三场专场招聘会,分别是5月14日,营销、管理、财会、文秘专场;5月21日,医药医疗、兽药畜牧、生物化工、食品保健品医学类专场;5月28日,IT、电子电器、通讯、汽车、机械制造行业专场。

  另外,省人力资源市场还将举办2010民营企业专场招聘会。大河报

  六成人月薪“起步价”1500元

  “起步价”1500元 昨日,省人力资源市场发布的专项调查结果显示,近六成的毕业生薪酬期望值超过1500元。“月薪起码不能低于1500元吧。”昨日,郑大应届毕业生小张去一家网络公司面试,她这样与招聘经理谈条件。她说,上班后要在城市租房子,再加上吃喝拉撒和交通费,一个月得花个千儿八百的,工资少了,连生活费都不够。像她一样,更多的毕业生在与用人单位谈待遇时,不再像往年那样“犹抱琵琶”甚至底气不足。

  最近,省人力资源市场对高校毕业生开展的“你期望的薪资是多少”的调查中,近六成的毕业生薪酬期望值超过1500元。

  省人力资源市场职介部部长崔秀池说,这一数据与对企业的调查统计结果基本吻合,大多数企业提供给毕业生的待遇在800元~2000元。看来,应届毕业生求职的心态,日渐变得务实了。 首席记者 夏友胜 东方今报

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任