室内公共场所将全面禁烟 六成网友不看好其前景

2010年05月11日 07:10来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

禁烟的宣传,有时候很容易被烟民忽略  商报记者 田仲煜/摄

  明年1月起实行,近六成网友认为有难度

  在新加坡,公共场所扔个烟头打4板子,一般人挨两下就休克了

  ■商报记者 郑筱倩 施彩英 实习生 毛培

  自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟。昨日,在卫生部例行新闻发布会上,卫生部妇社司司长杨青透露,这是根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求提出的目标。

  此消息一出,不少网友语句中带有怀疑:明年全面禁烟能实现?

  明年是否能全面禁烟?我们离禁烟还有多远?禁烟令执行起来将面临哪些阻力?

  根据网站调查,六成网友认为,实施起来很困难。

  卫生部带头全面禁烟

  昨日,有媒体报道称,自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟。

  据报道,卫生部妇社司司长杨青透露,这是根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求提出的目标。

  据悉,为做好控烟履约工作,发挥示范带头作用,卫生部、国家中医药管理局、总后勤卫生部和武警部队卫生部,在2009年5月已联合发文要求,今年军、地所有卫生行政部门,和至少50%的医疗卫生机构应建成无烟单位,确保2011年实现全国医疗卫生系统全面禁烟目标。

  卫生部官员

  控烟对中国来说面临挑战

  卫生部妇社司司长杨青昨日透露,该部已成立由陈竺部长任组长的创建无烟机关活动领导小组,并规定部机关办公大楼内全面无烟,不在禁烟区域吸烟、不给他人递烟酒、不给领导敬烟、不接受他人敬烟;对主动戒烟并成功戒烟一年的职工给予500元人民币奖励;职工在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,发现一次通报批评,发现三次建议取消当年评选优秀公务员的资格。司局一年内发现超过3人次在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,建议取消该司局创建无烟卫生部机关领导小组成员的评选优秀公务员资格。

  同时设立控烟监督举报电话和举报信箱,开展职工吸烟情况调查,将于5月31日“世界无烟日”前,委托专家为卫生部职工提供戒烟指导和戒烟咨询服务,帮助吸烟职工戒烟。

  杨青坦言,控烟工作确实是一个多部门协作的问题,对于中国来说确实面临着很大的挑战,既涉及提高税收的问题、健康促进的问题、烟草广告的问题,也涉及公共场所控烟的问题。

  “通过法制化的角度来进行控烟可能是最有效的,从长远来说,我们一直在积极倡导通过立法来全面控烟,但是还要有一个过程。”杨青建议先从公共场所控烟这个切入点来做可能相对容易一点,保障不吸烟人的健康,使其免受二手烟的危害。卫生部也在组织相关专家做一些前期的研究工作。

  【九问禁烟令】

  是控烟还是禁烟?

  到明年所有公共场所都不能见一根烟?

  郑州市爱卫办宣教处的工作人员郭淼认为这样的理解有误。

  郭淼认为,这次报道所指的“公共场所全面禁烟”,应该是卫生系统禁烟,其他公共场所控烟。也就是说,除了医院室内作为特殊场所全面禁烟外,其他公共场所,都要设立统一的吸烟区。据了解,目前我国还没有一个城市完全禁烟。

  一个人的办公室算不算禁区?

  按照卫生部透露的信息,室内工作场所也在禁烟范围。郑州市民郑芳提出疑问,一个人的办公室算不算禁区?

  根据杭州的经验来看,一个人的办公室也算禁区。

  郑芳说,其实,哪些算公共场所,应该有细则明确规范。

  “规范得越细,越不容易引起纠纷,也可以更有效地保护大多数人的利益。”郑芳说。

  能否给烟民留一席之地?

  记者身边的一老烟民说,公共场所禁烟,不能一禁了之,这有损一部分烟民的利益,禁烟的同时也应给吸烟者留一席之地。

  他说,车站、商场、机关单位等虽设有吸烟区,但有时还是不愿意去,“吸烟室面积小,有的室内吸烟者几乎人挨人,烟雾腾腾,环境太恶劣”。

  “公共场所禁烟肯定支持,但也得考虑一下烟民的利益。”他表示。

  郑州出台了哪些禁烟规定?

  其实早在1998年9月1日,《郑州市公共场所禁止吸烟条例》已经开始实施。条例明确,检查员对在公共场所吸烟的人,可责令其改正,并可处以五元罚款。

  而在2008年,郑州又出台城市管理规定,禁止在公共场所抽烟。

  但郭淼表示,他们经常会下去检查,发现违规吸烟的,目前只是劝阻。

  餐馆、网吧禁烟不现实?

  《郑州市公共场所禁止吸烟条例》已经实施12年了,效果怎么样?郭淼说,在公共场所吸烟的人明显减少。但郑州市民郑芳对此却没有感觉,“现在我去KTV,抽烟的人到处都是。”

  不少老烟民表示,在餐厅、网吧等公共场所,看到有人吸烟,烟雾缭绕的,烟瘾自然就会被勾起来了,去外边抽烟显然不现实,“总不能把客人扔一边,我去另一边抽烟吧,而就餐时抽烟也有气氛。”有烟民说。

  所有室内禁烟明年能实现吗?

  明年起所有室内公共场所要禁烟,此消息一出,不少市民面带怀疑,反问:明年能实现完全禁烟?

  截至昨日19时10分,新浪网调查显示,被调查的19494位网友中,其中58.8%的人认为,不能,因为没有相关的法律法规和实施细则,监管难度大。

  34.4%的网友很乐观,认为明年能够实现完全禁烟。还有6.7%的网友保持中立,觉得“不好说”。

  见面不让烟可行不?

  据报道,卫生部已规定,在部机关办公大楼内,不给他人递烟酒、不给领导敬烟、不接受他人敬烟。卫生部做的这个表率,是否有推广的可能呢?

  昨日,记者在一些机关楼前,随意调查了几位市民。几乎所有受访者都一致认为:不太可能。一位市民说,不让烟会显得很小气。

  国外是怎么禁烟的?

  据了解,截至2006年10月,世界上已经有154个国家和地区颁布了公共场所禁止吸烟的规定。其中爱尔兰是世界上第一个立法规定无烟工作场所的国家。加拿大和美国也通过省或者州级立法措施实现无烟化。

  对于禁烟,国外有什么做法可值得我们借鉴呢?

  新加坡有个很好玩的做法。比如新加坡规定,凡在公共场所扔一个烟头者罚款500新加坡元(折合人民币2850元左右)或打4板子。打板子的是机器人,它不讲情面,前两板子打下来多数人休克,立即送医院抢救,等待屁股好了再来继续打后两板子。

  法国规定,除了餐厅和酒吧外,其他封闭的公共场所内都实行禁烟。法国政府将执行这项禁烟令的权力授予了警察和宪兵队,17.5万名“禁烟警察”每天上街巡逻,这些“禁烟警察”将一边巡逻一边使劲用鼻子嗅,一旦发现有人违反最新的禁烟令,他们还会开出高达68欧元的罚单。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任