郑州市公安局悬赏征集解堵妙招 市民提千余条建议

2010年05月11日 07:12来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 胡巨阳

  郑州市公安局公开向市民征集解堵意见和建议。建议一旦被采用,一条奖励200元(5月7日,商报曾有报道)。

  几天来,商报读者积极参与,提出了很多关于绿城交通管理、交通设施的建议和意见。

  截至昨日下午5点,交警支队共收到各类意见、建议1200余条。读者可继续拨打商报热线提出您的高见:65866299,或交警支队长热线:66516666。

  主干道路口建4个花坛干吗?

  金水路与未来路口,是郑州交通的“晴雨表”。

  每逢高峰期或雨雪天气,这里一旦堵车,整条金水路都不通畅,连带未来路、花园路、经三路、郑汴路等多条主干道堵塞。

  市民陆先生昨日来电话称,郑州市很多交通拥堵发生在路口,路口的瓶颈现象是造成交通拥堵的一个重要原因。

  “金水路与未来路交叉口,本来是很宽的马路,到路口处却被四个方向的小花坛分割得很狭窄。车辆走到这里,经常要排很长的队,连右转车也无法顺利通行,造成车辆要等两三个红绿灯才能通过路口。”陆先生说。

  “那么重要的路口,设立4个花坛干吗?人为地导致车辆排队等候,不堵才怪呢。”陆先生建议,把路口这些小花坛打掉,使路口变得开阔,增加了一条右转车道,将有效提高该路口的通行效率。

  公交专用道晚上借用一下呗

  郑州市的快速公交,随着公交专用道的推行,逐渐快了起来。

  但有不少市民认为,晚上9点半之后,快速公交就下班了。那么宽的专用道放着也是浪费,不如合理地利用一下,借给私家车走走,有利于道路的畅通。

  “我经常晚上开车,有时候道路很拥堵,而快速公交专用道上一辆车都没有。这时,如果社会车辆能借用一下公交专用道,拥堵就会立即得到缓解的。”市民吴先生建议市政府出台便民措施,晚上9点半至次日早上6点前,快速公交专用道可供社会车辆借用。

  市民郭女士还称,市区一些公交站牌设置得离路口太近,造成路口狭窄,时常拥堵,建议公交公司:把一些公交站牌,设置得离路口远一些。

  能否开通手机查询路况信息服务

  “现在的手机短信那么快捷方便,为什么不能利用在交通上呢?”市民陈女士建议, 通过手机短信建立“道路路况信息查询平台”,方便交通参与者随时查阅,让驾驶员都成为“千里眼”和“顺风耳”,哪些道路拥堵就不去“凑热闹”,绕道而行也会减少拥堵。

  政府动真格才能缓解交通拥堵

  “建材市场、水果市场、布匹市场……市区内设立那么多批发市场,外加物流中心和长途汽车站,大量进货送货的车辆和长途汽车的进出,加剧了道路拥堵。不是早就听说市场要外迁吗?为何迟迟不见动静?”市民胡先生建议市政府不要“光说不练”,只有动真格的,才能缓解交通拥堵。

  (线索提供 邢红军 高朝阳)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任