郑州剖腹产率远超适宜率 医生提醒剖腹产风险更大

2010年05月11日 07:14来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 郑筱倩

  昨日,新华社报道,中国平均剖腹产率接近50%,而适宜的剖腹产率应该在15%~20%之间。据有关人士介绍,郑州的剖腹产率也在40%~50%之间。明明都知道顺产对孕妇和孩子都好,为什么剖腹产率还这么高呢?

  现象

  多家医院剖腹产率超过40%

  昨日,省人民医院围产保健门诊外的椅子上,坐满了等候检查的准妈妈。

  “将来准备剖啊还是准备顺?”

  面对记者的问题,有四位准妈妈表示一定要尽量顺产,三位表示听医生的建议,还有三位直接说就等着挨上一刀。

  世卫组织一份调查显示,有近50%的中国孕妇选择剖腹产,剖腹产率全球第一。而适宜的剖腹产率应该在15%~20%之间。一位业内人士称,郑州的剖腹产率也在40%~50%之间。

  记者走访省妇幼等多家医院,他们透露的剖腹产率基本都在这个区间,还有一家医院的剖腹产率超过60%。

  探因

  妈妈:怕疼担心身材变形

  郑大二附院主任医师李小姝说,对于适合顺产的产妇,非要求剖腹产的,他们只能尽到告知义务。妈妈们只想到了减少生产过程中的疼痛,却没想到,剖腹产产妇实际上要承担更大、更多的风险。由于没有经过产道挤压,孩子发生肺炎的几率也会增大。

  “最近我们接到好几例病例,都是以前剖腹产过,再怀孕时,胚胎附着到以前的子宫切口处,引发大出血,非常危险。”

  郑大三附院产科主任崔世红说,还有很多产妇怕顺产后身材变形。其实,身材变形是在怀孕期间就开始了,不管哪种生育方式,都是一样的,最关键的,是做好产后锻炼恢复。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任