郑州市各区力推夜经济 夜市如何选址是个问题

2010年05月11日 07:23来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

发展夜经济,有人欢喜有人忧  商报记者 王春胜/摄

  ■商报记者 李雅静 实习生 毛培

  “郑州市各个区都要打造至少一条夜市街区。”近日,郑州市政府下发的一个文件,激发不少人的创业热情。但同时,大力发展夜市也引发了不少问题。一些商户反映,夜市街摊会影响他们的生意。还有一些市民担忧,夜市会干扰他们的生活。这所有的问题都集中在了夜市的选址上?【>>进论坛讨论夜市选址

  

  政策:郑州提出发展夜经济 特色夜市运作规范经验丰富

  潜力:郑州夜经济有百亿之多 七成市民支持夜消费

  商家:今年夏天更多24小时店和特色夜市点亮郑州夜经济

  摆摊:郑州市各区将建高档夜市街区 记者摸底摆摊秘籍

  不足:郑州夜间消费暴露诸多不足 夜经济升温得靠特色

  郑州夜经济缺乏特色 须找大众需求点

  建议:市民质疑夜市摊点没有厕所 提议公厕推迟关门时间

  深挖郑州夜经济 网友建议推行朝九晚五制

  记者昨日采访多个区政府和区商务局得知,目前,大多数区正在研究夜市的选址问题。钱塘路夜市一条街的利益之争或许能让主管部门思考很多。

  一条街的利益之争

  商户们说:地摊严重影响我们生意

  钱塘路上的沿街商户对于夜市摆地摊,意见颇大。

  在钱塘衣城做生意的李先生说:“政府真在这里设夜市我们也能理解,但不能跟我们的营业时间重叠,毕竟我们是有租金费用的,还雇用了不少工人。”

  他说,原来这个地方一个门面房一年的租金18万元,现在连8万元钱也租不出去。“根本原因是地摊挡住了我们的门,把路挤得水泄不通,我们的客户都进不来,久而久之,没人愿意在这做生意。”

  李先生说,以前一年的租金,一两个月都能挣出来。现在半年都过去了,租金和工人工资还没赚回来。

  商户另一个不满意的地方是,现在虽然有专业的公司来管理小摊小贩,说是晚上6点以后出摊,但是很多人5点多就出摊了。有时候周末全天占道,严重影响他们的经营。

  小摊贩说: 我们出摊交的也有费用

  而小摊贩刘女士也有一肚子的苦水。因为一直没有个固定工作,四五年前她就在钱塘路摆地摊了。

  “我们在这儿做生意,也是交有费用的。每个月要给管理公司交600元钱,不让我们做生意,我们全家吃啥喝啥?”“家家都有一本难念的经……”说着,刘女士眼圈微红,不愿再说下去。

  “以前是有点乱,现在有人管了,我们也是晚上6点左右才出摊,沿街的商户5点30分左右都收摊了,也影响不了他们太多生意。”

  地摊的合法性之争

  市民爆料:

  钱塘路是“非法夜市”,属占道经营

  昨日市民王先生致电记者,第一句话便是:“我们生活在钱塘路,几年来,深受非法占道之苦!”

  “这儿的夜市不仅影响市容市貌,而且盗窃、打架时有发生。前两年,为了阻止非法占道,沿街商户还曾经大面积地泼洒粪便、垃圾等物。”

  王先生说,今年3月份他们再次向二七区一马路办事处反映问题,并递上了文字材料。得到的回复却是,这里可以合法经营夜市。市里还专门招标了一个公司,进行管理和经营。

  但在王先生等周边居民看来,钱塘路两头都设有消防通道的牌子,这里应该就是正规的消防通道,不应该占道,尤其占道还是用来经营。

  办事处:

  这是堵疏结合试点,允许摆摊

  钱塘路夜市究竟有没有合法身份?对此,记者采访了二七区一马路办事处一位主要负责人。

  该负责人说,以前这里的确处于一种无序状态,也没有人管理。“但是自从年初区政府进行招标,找了一家公司接手运营,我们协同管理后,还是发生了很大的变化。”

  “你可以去问问商户们,以前啥样子,现在是啥样子。”对于夜市是否合法的问题,该负责人明确表示,这是市里同意的,专门设置的堵疏结合试点。

  “因为钱塘路是德化步行街的延伸,人流也大,以前我们没管理的时候,经常被小摊小贩占道,堵得死死的。后来我们也管理过一段时间,但是工作压力实在太大,管也管不过来。就探索堵疏结合的办法,并交给专业的公司来运营。从目前的效果来看,还是相当不错。”

  至于商户们所说的消防通道问题,二七区消防大队工作人员则表示,这个道路是当地办事处设的消防通道,但不是专用的消防通道。

1,2
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任