郑大入选全国高校就业50强 减少低就业率专业招生

2010年05月11日 07:25来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者冯 芸 通讯员 刘 超)日前,2009年度全国毕业生就业典型经验高校经验交流会在北京举行。郑州大学在全国2000余所高校中脱颖而出,与北京大学、清华大学等50所高校一同入选“2009年度全国高校毕业生就业典型经验高校”,成为此次评选中我省唯一获此殊荣的本科院校。

  了解社会需求,优化培养结构

  郑州大学充分发挥就业的导向作用,依据当前的就业状况,及时调整人才培养结构与招生计划,从而达到人才培养的结构优化。

  2004年,郑州大学出台规定:对于就业率偏低的专业,适量减少招生计划,甚至停止招生。6年来,郑州大学停止了医学检验、建筑环境与设备等专业招生,增加了旅游管理、土木工程等专业的招生数量,新设了生物医学工程等专业。与此同时,郑州大学还细化了区域需求,对海南省增加旅游管理专业的招生数量,对贵州、青海等西部省市增加教育类专业招生数量。

  转变培养模式,以就业促教学

  郑州大学把提高学生的实践能力作为重要的教学目标。信息工程学院许多大三的同学都参加了学院创立的“电子信息人才培养模式实验区”,他们以团队的形式模拟公司运作,通过市场调研和技术论证,确定开发项目,并做好市场营销、专利申请等工作。

  为加强日常教学与社会需求的接轨,郑州大学各院系纷纷开展了以提高学生实践能力和创业能力为目的的教学改革试点。学校还多方联系用人单位,选派学生提前上岗,给学生提供一个尽快熟悉工作环境、积累实践经验的平台。

  扩大对外宣传,畅通就业渠道

  为积极开拓就业市场,郑州大学每年联络省内外大型国有企业、国际知名企业、高科技企业和科研事业单位2000多家,先后与400多家用人单位签订了合作协议。每年召开两场大型招聘会,1000多场专场招聘会。建成了一个可容纳1000多人的服务大厅,通过良好的硬件设施与优质的服务吸引用人单位来校举办招聘会。

  通过努力,郑州大学2009年研究生就业率达到93.39%,本、专科生就业率分别为92.48%和80.53%。2010年5月,虽然距离大学生毕业还有两个多月,郑州大学70%的学生已经顺利找到了工作。②

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任