市民质疑夜市摊点没有厕所 提议公厕推迟关门时间

2010年05月11日 07:27来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

做这个厕所,王老板花了几百块钱。这个“山寨厕所”还真帮了不少人的大忙,连附近的食客也跑来借光。  制图/方毅夫

  ■商报记者 殷婷婷 李肖肖 邢军

  夏季到来,夜市摊点的生意又红火起来了,但几瓶啤酒下肚,如厕问题难住了很多顾客。由于小摊点没有厕所,公厕关门时间太早,很多人只好在无人处就地解决。

  为此,有饭店直接做了个“山寨”厕所,立于路边下水道上。很“雷人”,但也方便了不少食客。

  很雷人

  街边有个“山寨厕所”,直通窨井

  市民李先生讲述了他发现“山寨厕所”的整个过程。

  近日,李先生约同学吃夜市。途经纬三路与文化路向东150米华茂饺子城外,瞅见饺子馆外摆了6张桌子,饺子、烧烤、啤酒等一应俱全。于是,坐定,点餐,开吃。

  几瓶啤酒下肚,李先生想上厕所,奔向文化路与纬三路交叉口的公厕一看,公厕已经关闭。折回后,老板指点他,厕所就在路边。他回头一看,纬三路边窨井处,一个小隔间内摆放着男士小便器,管道直通到窨井内。

  5月6日晚10时30分,记者看到了这个“山寨厕所”,它长宽约为60厘米,高约2米。钢结构做骨架,三合板做遮挡,为了美化,“山寨厕所”外还张贴着一层塑料广告。它暂时被搁置在路边家属楼旁,如果没有知情人指点,很难发现它是个厕所。如果不是里面的简易男士小便器,谁也不会相信它就是个厕所。

  很实用

  连附近饭店的食客也来借光

  “做这个厕所,花了我几百块钱呢。”王老板表示,附近五谷香里有一个厕所,但饺子馆等都没有厕所。一到晚上10点左右,公厕关闭后,不少吃夜市的食客纷纷反映如厕难,所以才找人制作了个“山寨厕所”。

  “山寨厕所”一出,帮了不少人的大忙。附近其他饭店的食客,也会来此借光。经八路巡防队队员称,它出现一个多星期了,如果没有检查,每晚10点多,厕所准时现身纬三路路边,早上4时许,厕所再从路边消失。

  提及这个山寨厕所,附近住的王先生说,厕所虽是山寨的,但很实用。没有它,有些内急的男士会直接在路边阴影处或是树边解决,多不雅观,味道还难闻。这个厕所连到窨井,比较环保。夏天来了,谁让公厕关门早呢?

  调查样本

  文化路与优胜北路夜市

  农业路黑老婆夜市

  陇海西路一大型夜市

  结果

  树丛、墙壁都成如厕之地

  在文化路与优胜北路附近有几家夜市摊点,每天晚上,吃饭的人都会把人行道占得满满的。吃烧烤、喝啤酒,是很多顾客的必选项目,几瓶啤酒下肚,如厕成了问题。在夜市背后,就是老的省体育馆。馆内有一个公厕,很多顾客内急就会在此方便。但夜市的开放时间显然长于厕所。每晚10点一过,公厕关门谢客。内急的顾客就只好在厕所背后就地解决。

  经常来馆内游玩的市民,不得不忍受这种刺鼻的气味。对此,一位不愿透露姓名的老板表示,“不是不建厕所,店小,外加附近有公厕,平时市民上厕所很方便。而我们夜市也只有夏季才出摊,所以就没建。”

  记者在农业路黑老婆夜市走访,发现场地里边倒是有一个厕所,但太脏,很多男顾客在通往厕所的路上,对着树丛就解决问题了。可对于女士来说,不得不忍受异味,进入厕所内部了。

  不过,夜市的存在,不一定伴随如厕困难问题。在陇海西路一家大型夜市内,服务台后方就是一间厕所。工作人员表示,这种有宽阔场地的夜市,配套设施都很齐全,不会存在如厕问题。有问题的都是一些小夜市摊点,场地小,他们想建厕所都没地方。

  提议

  公厕能否推迟

  关门时间或全天开放?

  目前,郑州市公厕关门时间是晚上10点,因为公厕管理员还要打扫卫生,有的不到10点就不让进人了。

  但夏天晚上10点以后,街上、公园里还有不少人在乘凉,这个时间夜市才刚刚开始。因为厕所关闭,内急的一些人就干脆在路边或者游园背人处解决问题。

  这种状况,也让很多市民有意见。

  上夜班的出租车司机刘师傅说,有次他转了一大圈,找到个公厕却发现关门了,无奈又跑了很远找了个加油站的厕所。“市区的公厕本来就是方便老百姓的,可为什么到了晚上还要关门呢?难道人的内急也有上下班吗?”

  采访中,很多市民建议,公厕既然要方便老百姓,就不要完全按照上下班的时间,希望环卫部门能够重视这个细节,推迟公厕关门时间或者24小时开放。

  答复

  夏季公厕可延时关门

  在今年的“两会”上,郑州市政协委员李蝴蝶曾对推迟公厕关门时间,保障公厕内部环境等问题提交了提案。

  李蝴蝶说,公厕问题不仅关乎民生,更关乎郑州的形象。郑州公厕经历了几个发展阶段,越来越先进,从收费到免费,都体现了城市发展的文明程度,但公厕数量太少、管理不到位的现象也较为普遍。随着郑州市夜生活的发展,公厕也应考虑适时延时。

  对此,郑州市城市管理局环卫处于处长说,目前郑州市的公厕,除了火车站附近是24小时开门,其余的基本晚上10点关门。如果公厕全部通宵开放,意味着投入更多的人力物力,在很多偏僻路段也是一种浪费。此外,还涉及安全问题,若24小时开放却没人全程管理,公厕内的设施容易被破坏,看护人、如厕人以及公厕设施的安全很难得到保证。

  对于市民提出的公厕夏季延时关门的提议,于处长觉得比较可行。他说,近日,环卫处将通知各区,对市内繁华路段的公厕进行排查,对于这些公厕可将关门时间延长到半夜12点。

  (线索提供 李四信)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任