临近高考不少考生焦虑过头 听听专家怎么说

2010年05月11日 07:48来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

  ■商报记者 高云 宋晓珊

  进入5月,共青团郑州市委12355青少年维权及心理咨询中心很忙,接到了一两百个高考生的咨询电话。

  高考越近,焦虑越重。每年这时候,都是高三学生的“心病”高发期。

  若您的孩子即将参加高考,全家都饱尝高考压力的烦恼,请您一定看看下面的内容。当您和孩子一起分享完这些故事,或许会明白:高考很重要,可它真的已经不是通向成功的独木桥了。

  高考在即,他们“反常”了

  和家人起争执 他“自我封闭”仨月

  19岁的赵文(化名),走路时探腰、低头。

  他,已经独自闷在出租屋里三个月了。等待他的,是人生中第二次高考。面对心理咨询师,他声音微弱,像挤出来的,“嗯”,“可能吧”应付着。

  赵文家在外地,去年高考失利后,他决定到郑州的一所复读学校就读。在他母亲看来,儿子离家到郑州求学,是为了避免和父亲接触。母亲是幼儿老师,父亲是大学老师,赵文一直被父母寄予厚望。

  初三时,学习成绩优异的赵文成绩开始下滑。从此,父亲经常责备孩子,以致二人关系僵化,谁也不理谁。

  去年,赵文高考估分失利,没能考入理想学校。他提出到郑州租房、复读的要求。赵文的母亲同意了。她说,这样不但可以避免父子冲突,也可以让儿子接受更好的教育。

  每周末,母亲都到郑州看儿子。赵文提出条件,不许告诉父亲自己的住处。可春节时,妈妈违背约定,带爸爸来看赵文。

  “妈妈不守信用,出卖了我。”他愤怒,厌学。从此,每天不洗漱,不换洗衣服,不理发,不上课,不和外人来往。

  自闭、抑郁、恐惧,赵文患上了重度抑郁症,需要接受药物和心理的双重治疗。

  第二次模拟考试“退步”100分,她精神恍惚了

  经历三次大型的模拟考试后,小玲(化名)就要高考了。

  而就在第二次模拟考试后,她开始钻牛角尖,不仅不去上学,还神情恍惚了。

  导致这些负面情绪爆发的,是第二次模拟考试的失利,她的总成绩只有400多分,比上一次少了100分。

  同时,喜欢的男生和自己的网上信息被同学发现,她变得烦躁、敏感、不安。

  起初,妈妈以为她只是有点受打击,因为她从小就是个心思细密的敏感孩子。

  后来,她的“心病”加重,开始疑神疑鬼,总觉得有人在监视她。甚至出现了幻觉:有人偷听她说话,定位她的手机,窃取她的隐私……

  再后来,她不敢说话,怕被人听到;不敢出门,怕被人监视。看到女儿这样,父母手足无措,他们不敢惊扰女儿,怕她受刺激。

  在父母的忍耐中,她一个多月足不出户。最终,父母带她到各大医院看心理医生。

  她的“心病”有了结论:过度的心理压力让她出现认知偏差,产生了幻觉。进一步恶化,会出现精神分裂倾向。

  “心病”从何而来

  高考“心病”高发 学生和家长都有“责任”

  “每年5月,高三学生的心理问题就进入了高发期。”共青团郑州市委12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方说。

  最近,每天的心理咨询电话中,高三学生占据了一半以上。来咨询的,有家长,也有学生。他把这些高考生的“心病”总结为三类:考试焦虑、强迫症状、躯体化三方面。逢考就头痛、出冷汗、心悸、手脚发冷、尿频等症状就是考试焦虑的表现。当焦虑过于严重或持久,就容易产生强迫行为和强迫意念。比如有学生晚上失眠“钻牛角尖”,反复担心考试时会不会落这个、落那个。

  更有学生把心理的焦虑转化成了身上的病。考试前会发烧、头痛、胃痛、拉肚子,到医院检查却没有任何器质病变。

  袁林方说,考前的轻度焦虑是难以避免的,而过于严重就会导致“心病”了。究其“病根”,考生和家长都有责任,“心病”的爆发也是“冰冻三尺,非一日之寒”。

  比如,赵文和父亲“积怨”已深,小玲一直都个性敏感、不太合群。而高考前的压力,成为导火索,导致了心理问题的爆发。

  他举例,赵文妈妈的家庭教育方式测验分数很低,对孩子的独立性教育为负分。面对高考压力,赵母限制太多,恰恰加大了孩子的压力。而赵文一人在郑州复读,缺乏社会支持系统,长期压抑的负面情绪无以排解,就形成了强迫症状。

  高考生有了“心病”怎么办

  考生:别和同学扎堆“诉苦”

  对于考生而言,高考前的担心总是难免的。

  “和同学聊天,可以聊些开心的话题,少诉苦。”袁林方建议。高考生需要积极的心理暗示,而同学们扎堆诉苦则会使负面情绪聚集。

  心情不好、学习效率低等消极情绪说得多了,考生会发现,这些问题自己身上也都有。然后,放大负面情绪,加上消极的心理暗示,情绪就走进了“死胡同”。

  “不妨有点儿阿Q精神,多点儿自我安慰。”他建议考生可以多想想自己的优势,进行积极的心理暗示。

  听轻音乐、运动也都是调节情绪、排遣抑郁的好办法。

  家长:鼓励的话说多了,就成了压力

  高考在即,孩子有压力,家长也不容易。袁林方说,如果家长对待压力都束手无策,不仅帮不上孩子,还会加重压力。

  家长们既不能不闻不问,也不要过分关注。饮食结构、陪伴等方面都尽量保持生活“常态”,不要做大的调整。

  家长要尽量在孩子面前“克制”,既不要和孩子起冲突,也不要焦躁不安,避免制造紧张气氛。

  “我们不给你压力,考啥样是啥样。”这类解压的话,也是家长的常用语。而袁林方却说,这话还是不说为妙。考生需要的是力量的支撑和精神的鼓励,而不是这些消极的安慰。

  “而凡事都有度,鼓励的话说多了,就成了压力。”他说。

  如果想给孩子解压,少说多做是好办法。带孩子出去散步、运动,能够很好地释放情绪、转移注意力。

  您家考生焦虑了吗?

  “心病”要“对症下药”

  高考焦虑也有规律

  复读生的表现比应届生明显,成绩优秀的比成绩差的明显,中等程度学生更为突出。

  考前焦虑多表现为8个方面:

  1

  自信心不足,一想到考试就感到自己一定不行,没有前途。

  2

  焦虑,感到时间紧迫,没有复习好,越到考试越觉得生疏,越复习越觉得不扎实。

  3

  敏感易冲动,压力大,心情烦躁,特别容易因一些小事而大发雷霆。

  4

  考生对所学知识容易遗忘,生活中也开始丢三落四。

  5

  考生身体状况出现问题,腹泻、过敏等情况时有发生,逐步出现夜晚失眠,白天注意力不集中等生理反应。

  6

  惧怕考试,在模拟考试中,想到要进考场,就出现退缩行为,感觉大脑一片空白。

  7

  放弃。感觉再努力也没有好的结果,于是选择了放弃。

  8

  自我“放水”。由于惧怕考试失败,在考前疯狂玩耍,不好好复习。

  如果只出现一两条表现,家长不需过分担心和过分关注。而如果三条以上的表现,家长就得想办法给以疏导,调整考生情绪了。

  “出现过激行为的严重焦虑,最好求助于心理专家。考前心理疏导,有助于快速调整考生情绪。”袁林方说。

  考学热线:0371-65866237

  考学QQ群:高招群20074110 中招群53149698

  短信咨询:编辑短信至15890070930或13598082720

  商报微博:http://t.sina.com.cn/1737351940

  考试博客:http://blog.sina.com.cn/sbzjks

  考学邮箱:shangbaokaosheng@126.com

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任