家长谈高考:比起考试成绩 更在乎孩子是否快乐

2010年05月11日 07:50来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 张高峰 吴静

  “说得容易做着难”,看了心理专家说法,您或许会有这种想法。

  也许,您觉得专家支招不起作用,自己比孩子还焦虑。

  也许,用尽专家教的方法,考生还是很焦虑。

  不妨和你家考生一起,分享下面的几个小故事,看看这些“过来人”是以怎样的心态和生活迎接高考的。

  A

  开明老爸和乐观孩子的高考故事

  他不关心成绩,却在乎孩子是否有思想

  在高考面前,老袁和儿子算是对豁达父子。

  老袁,从不过问孩子的学习,只关心孩子是否快乐,是否有独立思想。

  2007年,儿子袁锐参加高考,现已在北方工业大学上大三。

  那时,袁锐的成绩并不是特别优秀,在学校算中上等。

  老袁,从不催促孩子去学习,想看会电视,玩会游戏,在他那都没问题。

  与成绩比起来,他更关心孩子是否健康快乐,是否有自己的思想。

  他很善于察言观色,从孩子的言谈举止中,判断孩子的状况。

  他不担心孩子的成绩,希望孩子能健康快乐,能有自己的思想,而不是当个书呆子,“人云亦云”地生活。

  他开导儿子,不能改变的就去接受

  在袁锐紧张备战时,和他要好的俩同学突然“退出”,一个因奥赛被保送到了清华大学,一个要出国。

  那段时间,袁锐情绪低落,放学回到家表情不太好,学习时有些烦躁。

  这些老袁都看在眼里,通过孩子的言谈举止,他判断儿子遇到了问题。

  “走,出去散散步。”老袁叫上儿子,边走边聊。

  在得知儿子的情况后,老袁开导儿子,“不能改变的事儿,接受它”。

  在他眼里,高考是个未知数,他告诫孩子不应该过度关注结果,即使考不上也会有出路。

  每天去为一个不可能提前知晓结果的事儿费心思,只会让自己加重“焦虑”。

  他认为,每个人都有自己的定位

  老袁和儿子关系不错,俩人沟通起来很顺畅。

  老袁说,每个人应该有自己的定位,把定位搞清楚看事情就会明白些。

  高考,考得怎么样那是孩子的事儿,家长无法替代孩子学习,即使再焦虑也无济于事。

  紧要关头,父母应该尽到父母的责任和义务,那就是做好陪伴。高考、中考时,他都去送考,但他都只是个“陪伴”。“陪伴”,只是陪伴,不啰唆,没有不好的表情。“不会说话,就不说话,或说些无关紧要的。”老袁说。

  “高考重要,但只是个小门槛”

  父:今年考生有近88万。

  子:那不重要!

  父:那什么重要?

  子:实力!中国有13亿人,13亿人中有多少个能跑过刘翔?就算参与比赛的只有俩人,但另一个人比你强,结果不也一样。

  袁锐说,这是2007年高考前,老爸和他的一次对话。

  他觉得,高考也很重要,但只算是个小门槛,以后还有更大的事儿等着他。袁锐说,电动车跑时间长了要充电,人也需要不断获取力量。从与父亲的谈话,可以收获力量。

  高考前的一个周末,在父亲的推荐下他看了部电影——《首席执行官》。电影中,那种无法言达的积极情绪感染了他。“我知道,爸爸为什么让我看这个电影。”袁锐说,那个电影让浑身充满了力量。

  B

  避开高考,前途并非暗淡无光

  家长开宝马,尊重孩子读中专

  其实,我们身边也有豁达、开明的家长。

  王女士是郑州一机关的工作人员,家庭条件很好,每天开宝马上下班。

  在别人眼中,如此富裕家庭,她肯定会创造条件让孩子接受最优质的教育。

  比如,上所重点高中然后考大学,或直接将孩子送到国外留学等。

  王女士的孩子初中毕业后,去外地上了一所“3+2”的职业学校。

  为此,家里还召开过家庭大会,在一番争执后,孩子的爷爷奶奶和外公外婆也都接受了。

  “我尊重孩子的选择,只要他能做自己喜欢做的事就够了。”王女士说。而有的家长,为了自己的面子把孩子送进重点中学,而不顾孩子的感受。

  月薪8000元,自称“没文化”

  老许,今年28岁,公司的人都这样称呼他。

  他是一家广告公司的营销总监,月薪8000元。

  在平常人看来,头衔上能混上个“总”字,至少要有大专文凭。

  老许说,他根本没上过大学,高考落榜后就只身来郑州闯荡。

  找工作的过程是坎坷的,多数工作都要有文凭,只有招销售和业务人员没啥门槛。

  老许,当时就找了份业务员的工作。

  这些年间,他从最基层的广告业务员做起,每天四处跑着拉广告。

  万事开头难,更何况当时他还是个毛头小伙子。

  做业务没“收成”是拿不到工资的,刚开始那会连填饱肚子都是问题。

  但他聪明也不吝啬体力,做事勤快,逐渐和一些客户建立联系,并逐渐摸到了一些窍门。

  由于业绩突出,他常常受到奖励,同行业的公司开始关注他,开出优厚条件聘请他。如今,他带领的队伍都是大学毕业生,最次的也是大专生。公司的业务人员,遇到问题都常向他请教。

  “虽然我没上过大学,但混得也不算差。”老许自嘲是没文化的总监。

  C

  人生道路真的很多,我不怎么逼孩子

  梨花体诗人赵丽华坦言,不敢拿孩子的未来去试验

  “考吧,没办法。”

  近日,某门户网站邀请梨花体诗人赵丽华,为即将参加高考的考生加油助威。赵丽华写下上面五个字,个性十足。

  她的女儿在北京某高校读大三。作为知名公众人物,同时又是一位母亲,赵丽华对孩子曾经历的高考有怎样体会?记者昨日专访了她。

  河南商报:你的一句“考吧,没办法”,幽默风趣。对待高考,你怎么看?

  赵丽华:在中国,高考如千军万马走独木桥。而且即便过了桥也不能预示你以后的人生就是坦途。但是有什么办法呢?这不是玩个性的时候,一生前途也赌不得,所以只有去考了。

  河南商报:如果你的孩子参加高考,成绩不是很好,你会怎样看待?

  赵丽华:我的孩子早已经参加完高考了。她已经大三了!当年我女儿学习还不错,她那个班三十几个人,平时成绩都还算可以,报志愿大家都提前报了清华、北大。我女儿最后选择了北外。

  河南商报:对孩子的将来,在你的规划中,参加高考、上好大学,是不是其中非常重要的一环?

  赵丽华:当然,我就这么一个孩子,我自然也不敢拿她的未来去试验。所以参加高考、上大学,我还是要她一步一步来。没有办法。

  河南商报:但高考不是唯一的出路。假设孩子不愿走这条路,你是否尊重她的选择?

  赵丽华:高考的确不是唯一出路。但她没有什么特长,所以只能按部就班。其实如果她成绩一般,她不想上大学的话,我不会勉强她。人生的道路真的很多,只要她健健康康,只要她开开心心,就很好了。我不怎么逼孩子。

  河南商报:考前这一个月,很多家长不知道该怎么做才好,说少了担心孩子顾此失彼,说多了又怕孩子烦。作为过来人,你对家长有什么建议?

  赵丽华:这一段时间,让孩子吃好睡好,这是最关键的。最好让孩子这最后一个月在家复习,这个时候也没新课了,在家复习更专心,家长在家照顾,吃好睡好,效果会更好。我女儿中考时就这么做的,效果出人意料。

  信息发布

  北师大

  河南非师范生,进校后可转为免费生

  昨天,记者从北京师范大学招生办获悉,该校今年虽然只在河南招收非师范生,但考生入校后,可申请转为免费师范生。

  北师大今年在我省计划107人(含国防生5人),跟去年计划相比,增幅近两成,全部为非师范生计划。

  西南大学

  3个批次计划招生385人

  今年,该校在河南的招生将分为三个批次,计划为385人,包含提前批166人(免费师范生120人,文50理70;理科国防生8人;艺术类32人,文29理3;体育类6人,文3理3);本科一批159人(非师范,文科23人,理科136人),本科二批60人(非师范,文科5人,理科55人)。

  去年,该校在我省提前批录取文科最高594分,最低559分;理科最高628分,最低575分。本科一批文科录取最高582分,最低552分;理科录取最高627分,最低570分。

  (商报记者 张高峰)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任