郑州市物价局表态:郑州驾校联合涨价涉嫌违法

2010年05月12日 07:22来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0512a0501.jpg

驾校要联合涨价,难过法律关。

  □记者 田园

  核/心/提/示

  本月10日,郑州市道路交通安全协会召开会议,通过了一个“协约实施细则”,提出驾驶员培训的一个参考价格:C1类车型2600元(含培训费和考试费),而以前考C1照最多也就2200元。学车价格应声而涨。

  尽管这个参考价格尚未超过物价局制定的最高限价,但行业制定参考价是否合法?郑州市物价局表示:如果行业联手涨价,就涉嫌违法,将出面制止。

  市民反映:多家驾校一起涨价

  “考C1照2200元?能便宜点吗?”“这算是最低的了,过几天又要涨了,想报名趁着现在吧。”郑州市民王先生准备报名考驾照,打了一圈电话后发现,几家驾校都咬住价格不松,还表示以后会更贵。

  “好像约定好了似的,驾校一起涨,真后悔没有早点考驾照。”王先生说,年前刚打听好,考C1照培训价1900元,刚过了几个月,就涨了好几百元。

  记者致电海鸥、天润等多家驾校了解到,近期将开始调整机动车驾驶员培训费。其中,海鸥驾校明确表示本月中旬开始涨价,外地户口涨900元,本地户口涨600元。

  驾校说法:多种因素促使涨价

  “最近油价涨得太厉害了,相关行业都提高了价格,驾校肯定也不会例外。”对于涨价的说法,郑州市南三环一家驾校负责人表示,油价上涨带动学车消耗的成本增多,学习费用自然提高。

  此外,近年来市民购车意愿明显增强,驾车已成年轻人的一项必备技能,有学车计划的人逐年增加,渐渐形成了“卖方市场”,驾校不必再为生源而发愁,涨价自然成为其增加收益的手段。

  这位负责人分析道:“再加上今年公安部的111号令出台,规范了驾校的经营,提出了更为严格的培训要求,此举在保证教学质量的同时无疑增加了各驾校的培训成本。”

  “正是在这个大背景下,才出现此次驾校集体涨价。”这位负责人透露,由于当前正处于学驾驶旺季,各驾校普遍没有招生的压力,所以多数驾校都想通过涨价试探一下市场的反应。

  协会回应:涨价是为了提升培训质量

  5月10日,郑州市道路交通安全协会召开了一次成员代表大会,郑州市有73家驾校到会。会议通过了“协约实施细则”,提出了一个“学车”的参考价格:C类2600元(培训费+考试费),B类3800元(培训费+考试费)。

  “驾校提高价格是为了提高教学质量,避免低价劣质竞争。”该协会秘书长牛建光表示,现在市场非常混乱,同行之间低质低价竞争,互相压低培训成本、减降培训标准,导致整个行业不能健康发展。

  牛建光介绍称,郑州注册的驾校有105家。去年,郑州市C1照的价格维持在2000元左右,有的驾校甚至开出了1400元的价格。“驾校多并不是好事。济南市只有40多所驾校,一些低劣的小驾校都被淘汰出局,管理非常规范。”“郑州这么多驾校,想要提升行业质量,总得有人出来组织。所以去年9月,我们的协会就相应产生了。”牛建光称,协会常委、代表走访了50多所驾校,并经过一系列调研,所以才制定出这个指导价。

  对于提升价格一说,牛建光予以否认,“我们提出的仅仅是参考价格,并非强制执行的,如果驾校参考此价格执行,就必须保证培训质量。”

  “制定指导价,是否需要物价部门批准?”记者问。“我们并没有违反物价部门最高限价,1995年,物价部门制定的培训驾驶员最高限价为2400元,但这仅仅是纯培训费,并不包括考试费。所以,即便驾校收取2600元,扣除考试费等近700多元后,培训费也就1900元。”牛建光表示,“现在的驾校收费已完全放开,不需要向物价部门报批。”

  物价局:如果行业联手涨价,就涉嫌违法

  “目前,我们并没有接到有关调价通知。”郑州市物价局收费处处长平年佑表示,驾校的收费标准由省物价部门统一制定。

  平年佑表示,想要提高价格是需要一套程序的,“想要涨价的发起者向当地物价部门提出调价申请,由物价部门向省发改委申请,得到批准后才能提高价格,不能说涨就涨。”

  “学车费用关乎民生,是由政府监管的收费项目,行业协会无权制定所谓的‘参考价’。”平年佑说,如果行业联手涨价,就涉嫌违法,将出面制止。

  对于该协会提出的“驾校收费已放开”,平年佑明确表示:“这个价格从来没有放开,我们专门就此请示过发改委,得到的答案是:仍执行1995年的《机动车驾驶员培训收费标准》,该文件还是有效。”

  “物价部门将调查核实,如果有违反法规的地方,将按照价格管理相关规定处罚。”平年佑说。

  专家质疑:“涨价联盟”涉嫌垄断

  3年前的方便面行业集体涨价事件,很多人还记忆犹新,整个“涨价联盟”在国家相关部门的行政干预下被瓦解。

  《价格法》第十四条明确规定:“经营者不得相互串通,操纵市场价格”;第十七条规定:“行业组织应当遵守价格法律、法规,加强价格自律”。方便面中国分会正是超越了这些法律规范而遭到国家发改委的立案调查和处理。

  “行业想要涨价总会找出许多理由、许多借口,但不管噱头如何,这种通过协会的名义来联合涨价,涉嫌违犯《反垄断法》。”郑州大学法学院教授、法学博士吕明瑜表示,这种抬出一个行业协会,然后以自保自救的形式“统一调价”,很容易蒙蔽消费者的眼睛。

  “如果所有的驾校都涨价了,消费者就没有了选择。”市民王先生说,对“价格同盟”,相关部门应出来干预。

  链接

  近年来,老百姓对电器协会、汽车协会、房地产协会、美容协会等协会们的“统一调价”已不再陌生了。

  日前,福建省餐饮具行业协会厦门办事处召集全市28家餐饮具消毒企业举行会议,研究餐饮具消毒产品提价问题。当地部分新闻媒体报道此事后,厦门市物价局高度重视,立即派人进行调查核实,迅速查明了案情。

  厦门市物价局召开由相关行业协会和全市主要餐饮具消毒企业负责人参加的提醒告诫会,明确指出行业协会召集企业统一商定涨价方案,构成了相互串通,操纵市场价格的不正当价格行为,违犯了法律。并要求行业协会和企业立即停止违法行为,改正错误,主动消除影响。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任