农产品价格忽高忽低 专家质疑游资爆炒所致

2010年05月12日 07:25来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

近来,大蒜的价格变化也很大  商报记者 王棣/摄

  ■商报记者 陈薇 齐亚琼 实习生 冯军福

  CPI创下18个月以来最大增幅,一时间个别农产品价格暴涨,被认为是流出楼市和股市的游资爆炒所为。

  不过郑州一位常年做农产品的中间商认为,暴涨并非大量资金推动,诸如绿豆、大蒜这样小品种的农产品,其实容不下来自全国各地动辄数千亿元的爆炒。

  猜想1

  谁是下一个暴涨农产品

  家住郑州市丰产路附近的邓女士,家里的食品采购任务,全部落到她身上。

  但是,今年的菜价表现尤为反常。在邓女士的印象中,很多不起眼的食品一度涨至无法想象的地步。如蒜薹、大蒜、绿豆、辣椒,连某些中草药也大幅涨起来了。

  昨日上午,邓女士再次去菜市场买菜,听着一把蒜薹2元钱的吆喝声,她感慨道:“3月份,蒜薹价格曾涨到6.5元一斤,从两三元涨到五六元,又从六七元降至一两元钱,蒜薹今年真正坐上了过山车。”

  “今年暴涨的商品特别多,走了这个来了那个。”邓女士介绍,除了蒜薹、大蒜,目前价格居高不下的绿豆是又一个离奇暴涨的农产品。

  去年这个时候,花三四元钱就能买一斤小绿豆,现在超市价是11元还多。除了绿豆、大蒜、蒜薹外,还包括田七、半夏在内的中草药,也是暴涨不止。此外,还有辣椒等。不少业内人士认为,除了市场供应某些环节出现了问题外,游资炒作是不可忽视的因素。

  猜想2

  涨价是不是游资爆炒

  5月初,经济学家金岩石在郑州做讲座的时候提到,资本都是逐利的,总要有一个宣泄口。如果不在炒楼、炒股这个池子里扑腾,那么就只有去与CPI息息相关的水桶里寻找利润增长点。

  当昨日国家统计局公布CPI同比增幅创下18个月以来新高时,从媒体铺天盖地的报道来看,与金岩石持有相同观点的人非常多。

  面对农产品的涨价,很多专家和市民都认为,是游资在背后大幅爆炒,而游资的来源正是股市和楼市。

  房地产调控重压之下,使得资金纷纷从楼市和股市流出。炒房团资金流动情况不好统计,但股市资金的流动却非常透明:从4月16日至今,沪深两市已经流出资金2000亿元,市值蒸发超过了3万亿元。这些资金的流向成为一个谜。面对暴涨的农产品市场,一些专家认为这些资金转战农产品市场,从而推高了CPI。

  猜想3

  都是囤积居奇惹的祸

  不过郑州一位常年做农产品的中间商认为,暴涨并非大量资金推动,诸如绿豆、大蒜这样小品种的农产品,其实容不下来自全国各地动辄数千亿元的爆炒。

  今年与往年相比,并没有大量资金涌入收购大蒜,大蒜价格爆炒,与一些中间商在其中囤积居奇分不开。由于必须依靠出售大蒜维持家庭开支,加上存储条件有限,蒜农一般都不会大量囤积大蒜。

  而长期活跃在大蒜一线收购市场的中间商,对蒜价预期都比较敏感。种植面积的减少,加上干旱的推波助澜,让很多中间商都加入了囤积大蒜的行列,本来平常的大蒜最终就变成了天价。“蒜价暴涨带来的收益,是不会轻易被温州炒房团的资金赚到的。”他说,大蒜、绿豆这种农产品的小品种,资金容量非常有限,容不得动辄上亿元的资金随意进出。

  在他看来,这轮暴涨与其说是资金推动,倒不如说是市场经济造成的。

  如果国家像收储小麦、稻谷一样按照合理的种植成本收储大蒜,就不会有这轮中间商的囤积居奇造成的暴涨。

  猜想4

  股市流出的钱去哪里

  至于沪深两市已经流出资金2000亿元,光大期货分析师曹丰说,这些钱绝大多数都是机构投资者,诸如私募、基金在高位变现的。

  “这些钱是不可能去炒大蒜、绿豆的,也不会去投资古玩、珠宝。”曹丰说。

  他们要么获得批准,成为全国1万个能做空股指期货的成员之一,做空股指期货赚钱;要么,他们就需要回归理性股价重新回到股市。如果投资其他品种,基金的投资人会不同意的。

  不过各地炒房团从楼市套出来的资金将何去何从,曹丰感觉并不像股市流出资金路径那样明显。

  不过他感觉,现在盛传的途径,诸如小品种农产品、古玩、珠宝玉石等市场,都不能完全容纳动辄千亿元的炒房团资金,如果这些资金扎堆其中,很可能会造成类似“郁金香事件”的投机泡沫事件。

  有业内人士推测,如果不能发掘一个替代楼市的投资品,或许楼市调控风过去之后,这些资金仍会回到楼市。

  当然,还有一种情况是,随着经济的复苏,这些资金会流入实业。温州炒房团多是“太太团”,她们的丈夫本身就是做实业的,重新回到实业未必不是一个选择。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任