郑州68家驾校搞“价格联盟”物价局称明显违法

2010年05月12日 08:04来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

  ■商报记者 陈清利

  C类车型2600元,郑州市68家驾校联合签字所提出的这个参考价格,郑州市物价局认为其违反了价格法。

  事件

  C照一口价2600元

  5月10日,郑州市道路交通安全协会主持召开了一个会,宣读了一份《郑州市道路交通安全协会驾校服务部协约实施细则》。全市73家驾校到会,在68家驾校签字支持下,会上通过了该“协约实施细则”。

  “协约实施细则”第十四条提出了收费参考价格:C类车型2600元(培训费+考试费),B类车型3800元(培训费+考试费),细则自2010年6月3日实施。

  郑州市道路交通安全协会提出了参考价格的依据是1995年关于我省机动车驾驶员培训收费标准通知,该通知关于C类车型单培训费一项就是2400元,再加上700元考务费,就是3100元。

  郑州市道路交通安全协会是民间社团组织,2009年成立。

  说法

  协会没资格制定“参考价”

  对郑州市道路交通安全协会提出的参考价,郑州市物价局收费处处长平年佑昨天接受媒体采访时说,根据物价部门规定,郑州考取C照最高不能超过2400元,任何社会团体都无权对价格进行干涉。

  郑州市道路交通安全协会根本没有资格制定所谓的“参考价”,“价格联盟”明显违反价格法,物价部门将坚决对这种行为进行查处。

  回应  参考价不是初衷

  对郑州市物价局收费处的说法,郑州市道路交通安全协会会长史自宽说,该协会出台《郑州市道路交通安全协会驾校服务部协约实施细则》,初衷不是为了提高驾校的收费价格,而是为加强郑州驾校行业自律,提高行业服务质量,走出恶性低质竞争的怪圈。

  史自宽说,“协约实施细则”第十四条提出的参考价并没有强制性,没有称为指导价而叫参考价就是这个意思。这只是协会给驾校的一个参考标准,驾校可以不按照这个标准去收费。

  史自宽认为,郑州市物价局给出的郑州考取C照最高不能超过2400元这一说法的依据,应该也是1995年关于我省机动车驾驶员培训收费标准的通知,但物价部门忽略了一点,协会参考价中,C照2600元包含了培训费与考试费,但物价局的说法是单指培训费。

  现状

  行业统一价格多次出现

  2007年5月,石家庄市容环境卫生协会车辆清洗专委会下发通知,统一全市洗车行业价格,实现大幅涨价约50%,河北省物价局对此认定,这是一起“明显的、典型的、严重的”价格违法行为。

  2007年7月下旬,北京市奶业协会表示率先执行行业自律宣言,执行“取消买几送几”等规定,此举也被律师和消费者质疑为变相涨价。

  2007年7月5日,方便面中国分会在北京召开价格协调会议,部分企业决定从7月26日起全面提价。7月23日,该会负责人接受媒体采访,公布了涨价消息,引起强烈反响。

  这种做法违反了《价格法》第七条“经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则”,第十四条“经营者不得相互串通,操纵市场价格”等规定。

  规定

  集体涨价最高可罚30万元

  如果郑州市道路交通安全协会此次提出参考价违反价格法,将会面临怎样的处罚?

  郑州市物价局价格举报中心主任李克亮昨日说,“价格法”第十四条规定:“经营者不得相互串通,操纵市场价格”,但郑州市道路交通安全协会有无违反价格法、应如何处罚,需要在取证后才能有结论。

  单从经济处罚来说,物价部门有权对其进行30万元以内的经济处罚。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任