大学生就业最新调查报告出炉 理工类专业更吃香

2010年05月19日 07:29来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  哪些专业就业率持续走低,哪些专业毕业生最抢手?第三方调查公司麦可思近日发布了最新一期的调查报告,首次披露了“就业困难”的10个“红牌专业”。

  据了解,此次报告综合了麦可思从2006届到2009届的历年大学生就业报告,调查样本量达100多万份,可谓目前国内最权威的第三方就业调查数据。

  “红黄绿牌”专业看这里

  “红牌”专业主要指失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低的高失业风险型专业。“黄牌”专业是指失业量相对较大,就业率走低,且薪资较低的专业。“绿牌”专业是指薪资、就业率持续走高,失业量较小的需求增长型专业。

  本科专业中,被亮“红牌”的有:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

  被亮“黄牌”的有:美术学、艺术设计、统计学、电子信息科学与技术、公共事业管理、信息管理与信息系统、工商管理、汉语言文学。

  被亮“绿牌”的有:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程。

  高职专业中,被亮“红牌”的有:临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、经济管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务;

  被亮“黄牌”的有:计算机网络技术、计算机信息管理、物流管理、商务英语、会计电算化;

  被亮“绿牌”的有:道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术、焊接技术及自动化、楼宇智能化工程技术。

  为啥“绿牌”专业多是理工类?

  为啥大部分“绿牌”专业都是理工类?很多家长都发现了这个问题。“这几年国家基础建设的力度很大,经济增长点的拉动主要还是靠基础建设、科技、加工、制造等产业,理工科特别是工科人才的需求量比文科要大一些。”华北水利水电学院招生就业处副处长马万明介绍,现在理工科学生普遍比文科学生就业好,有的工科专业一个毕业生甚至有三四个岗位可以挑。

  专家分析,文科生就业难于理工科毕业生的原因主要有三方面:

  一是文科如管理类、文史类专业性较弱,可替代性强,理工科的就业岗位文科生做不了,而文科生能做的不少岗位理工科毕业生同样可以适应。

  二是近年来社会经济发展加速,尤其是基础建设飞速发展,对理工科毕业生需求量增大,而第三产业等容纳文科生就业弹性较大的服务业发展不足,新增岗位不足。

  三是随着高校扩招,教学成本相对较低的文科专业招生增幅较大,加剧了文科类就业岗位的竞争。

  家事国事天下事事事关心应对高考

  “兵无常势,水无常形。”孙子用兵作战的这句名言,对于我们高考作文也非常贴切。尽管考题标新立异,但我们只要掌握了命题的特点和趋势,备考就会有条不紊,事半功倍。

  命题、材料作文势头强劲

  最近几年全国试卷、北京试卷和上海试卷、福建试卷、重庆试卷已显现多样化的格局,今后会继续保持多样化的特点。纵观近两年的18套高考试题,自1998年登上舞台进而一统天下的话题作文,已失去了主宰地位。

  而2006年第一次投入视野的新材料作文,已占据半壁江山,全国卷一、全国卷二、北京、湖南、江西、辽宁、福建等共8份试题选择了形式多样的材料作文。另外半壁江山由命题作文占据,如:上海以“他们”为题、天津以“人之常情”为题、广东以“不要轻易说‘不’”为题等。这些命题作文,有的前面有材料及提示,然后引出题目;有的直接给出题目。

  家事国事天下事都关心

  通过研究前几年的高考作文试题,可以得到这样一个规律,作文命题在走人文教育的思路。从题型上看,话题仍然注重开放性与限制性的统一。从试题内容的表向来看,更注重关注生活,关注社会,关心自我。

  高考作文命题从内容上讲,将更贴近学生实际,侧重学生的思维能力、思辨能力、创造创新能力的检验与考查,目的是让学生关注自然、关注社会、关注生活。要求学生不要做书呆子,“家事国事天下事事事关心”。

  在写作时要注意三个问题,一是与自己的生活联系。二是把社会生活融入作文中去。三是文章一定要从“我”说起。社会人生是写作的源头活水。没有扎实的生活积累,没有对社会人生的深刻感悟,就无法写出优秀的文章来。

  摒弃虚华形式 注重真实内容

  高考作文,内容充实尤为关键。内容充实就是文章质朴而不空泛说理,文辞实在而不空洞虚无。不说教条语、空洞话,也不大量堆砌人云亦云的道理或事实。议论要有根据,记叙描述要有血有肉。强调内容,强调的是作文要“言之有物”,要写出真实的生命感悟。

  关注人的环境,关心人的修养,关怀人的情感,关照人的发展。从获得高分甚至满分的考生作文看,大多是能够在以上方面有上佳表现的文章。这样的作文,从针对的问题,材料的选择,写作的风格,使用的语言上,都不难看出个性特征,都显现着较强的文化底蕴和文学色彩。

  名师博客

  http://blog.sina.com.cn/shengshiyanmingshi

  本期博主:河南省实验中学高级教师

  河南省骨干教师 张定勇

  什么是分数级差?

  蓝天明月:

  现在很多人在说分数级差,到底什么是分数级差?

  今报高考服务生:分数级差一般可分为学校志愿分级差和专业志愿分级差。

  学校志愿分级差是指录取非第一院校志愿考生时的分数差额。我省今年一本实行平行志愿,估计不会涉及志愿分级差。部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。

  蓝天明月:能具体解释一下吗?

  今报高考服务生:例如:某一学校规定专业级差为4分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去4分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。

  蓝天明月:不实行分数级差的学校,怎么分配专业?

  今报高考服务生:这要具体问题具体分析。部分没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采取志愿优先的原则,有的采用分数优先的原则。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任