河南拟建基层公务员遴选机制 13省直单位招人

2010年05月19日 07:32来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  首席记者 夏友胜 实习生 易怀厚 乡镇公务员也能实行 “连级跳”,通过遴选而走进梦寐以求的省城,成为省级机关的公务员。昨日,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局联合发出公告,省政府办公厅等13家省直机关,将从基层公开选拔98名优秀公务员。

  像这样大规模地从基层遴选公务员,我省还是首次。今后,省、省辖市级机关补充主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务的公务员,原则上从下级机关公开遴选,或从具有两年以上基层工作经历的人员中考试录用。

  【试水】

  13省直机关基层遴选98名公务员

  ●报考者得有本科以上文凭

  昨日,省委组织部等三部门在河南省人力资源和社会保障厅网站(www.hnrs.gov.cn)、河南人事考试网(www.hnrsks.com),发布公告称,根据编制、职位空缺情况,全省遴选基层公务员试点工作正式启动,13家省直机关单位共计划遴选98人。

  这13家单位分别是:省政府办公厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省司法厅、省监狱管理局、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省公务员局、省外国专家局、省文化厅、省文物局、省委省政府机关事务管理局等。其中省公安厅是本次遴选“大户”,遴选人数最多,达30人。

  我省规定,两类公务员可以报考,一类是全省省辖市、县(市、区)、乡(镇)机关(含参照公务员法管理单位)中,已登记备案的担任科级正职以下领导职务或主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务的公务员(含参照公务员法管理的人员);另一类是省直各部委办厅局直属的处级以下单位中,担任相当职务层次的公务员(含参照公务员法管理的人员)等。

  记者注意到,报考人员有两个必不可缺的“硬件”,那就是大学本科以上文化程度,两年以上工作经历,历年年度考核均为称职以上等次。

  ●笔试要划合格分数线

  与公务员考录相同的是,这次遴选,仍要经过资格审查、笔试、面试、体检、考察等几道关。

  从5月24日9时至5月28日16时,报考者登录河南人事考试网(http//www.hnrsks.com),点击“公务员考试”进入网上报名系统,按要求填写个人报名信息、上传照片。

  报名申请被接受后,将向报考者反馈一个报名序号。接下来是报考资格审查,是在网上进行,由省直各遴选单位负责,并在36小时内提出审查意见。

  需要提醒的是,通过报考资格审查的人员,不能再报考其他职位;报考申请尚未审查或未通过报考资格审查的人员,可以改报其他职位。

  笔试将于6月12日9时至11时30分进行,采用闭卷方式,主要测试省级机关公务员必须具备的理论、知识,调查研究、分析问题、解决问题和公文写作与处理的能力,满分100分。笔试结束后,主考部门将根据考试情况,划定合格分数线。

  ●未进合格线无缘面试

  这次遴选,面试和体检等环节的人数比例,与我省去年公务员考录时,范围相对扩大。

  去年考录公务员时,是按拟录用职位1∶3的比例从高分到低分,确定参加面试的人员;参加体检的人员,则根据考试总成绩,按拟录用职位1∶2的比例从高分到低分来确定。

  而这次遴选基层公务员,确定面试人员,是根据笔试成绩,按拟遴选人数1∶3~1∶5的比例从高分到低分确定,并明确规定,未达到笔试合格分数线的不得进入面试。

  随后,将根据考试总成绩,按拟遴选人数1∶2~1∶3的比例从高分到低分,确定进入体检与考察人选。

  【机制】

  省市机关补充公务员多从下级选

  “这次我又没机会啦。”昨日下午,记者电话联系上许昌鄢陵县某局公务员张先生时,他多少有些失望,由于只是大专文凭,他没资格报考。不过,今后他有的是机会,因为我省已为基层一线公务员入选上级机关,打通路径,他可以参加省辖市级机关公务员遴选。

  打通这个路径的是,省委组织部等三部门联合出台的《关于党政机关公开遴选公务员工作的意见》。

  我省规定,今后,省、省辖市级机关,省、市级参照公务员法管理的单位,补充主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务的公务员,除部分特殊职位外,原则上从下级机关公开遴选,或从具有两年以上基层工作经历的人员中考试录用。参加省级机关公开遴选的,应当具有大学本科以上文化程度;参加省辖市级机关公开遴选的,应当具有大学专科以上文化程度。年龄一般要求在40周岁以下。

  省公务员局有关负责人解释说,此举意在逐步改善省、市级机关公务员队伍结构,形成优秀人才到基层和生产一线去、党政领导机关干部从基层和生产一线来的良性互动的正确用人导向。

  【评价】

  基层遴选利于确立良好用人导向

  省直机关从基层遴选公务员,北京、四川、重庆等地也在推行此制度,而职位的竞争激烈程度堪比“公考”。据报道,重庆市级部门遴选109个职位中,报考比例平均为26∶1,其中市公务员局一职位的竞争比例最高,达到了244∶1。

  对于我省这次遴选公务员,考试学博士、郑州大学考试与人才测评研究中心副主任王文成认为,这是在探索建立公务员上下对流的循环“培养链”,具有极为重要的意义。出台《关于党政机关公开遴选公务员工作的意见》,从制度上确立了“在基层培养干部、在基层选拔干部”的良好用人导向。

  他说,省、市两级机关公务员队伍担负着执行政策和拟定政策的重要职责,从基层遴选的优秀公务员,具有在基层环境中磨炼的经历,在基层处理实际问题的实战经验丰富,有着较强的执政能力,有利于提高公务员队伍的整体素质,更有利于破解基层干部流动中的“天花板”难题,激发基层公务员的工作积极性和创造性,引导优秀人才到基层去锻炼成长。

  ■相关新闻

  省政府办公厅选调5名公务员

  □首席记者 夏友胜 实习生 易怀厚

  今报郑州讯 昨日,记者获悉,省政府办公厅将从省直机关中,选调5名公务员。

  选调的范围和对象是,省直机关(含参照公务员法管理单位) 已登记备案的担任科级正职以下领导职务或主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务的公务员(含参照公务员法管理的人员)。省直机关直属的处级以下单位符合报考条件的公务员(含参照公务员法管理的人员)也可以报考。要求年龄在30周岁以下,大学本科以上文化程度,两年以上工作经历,历年年度考核均为称职以上等次等。

  本次选调,实行网上报名,5月24日9:00至5月28日16:00,报考者登录河南人事考试网(http//www.hnrsks.com),点击“公务员考试”进入网上报名系统。除笔试面试外,还将加试写作。考试总成绩为100分,笔试成绩占50%,面试和加试等成绩占50%。 (相关评论见A05版)

  2010年河南省省直机关公开遴选公务员计划表

  序号 单位名称 计划

  1 河南省人民政府办公厅 202 河南省科学技术厅 13 河南省工业和信息化厅 64 河南省公安厅 305 河南省司法厅 36 河南省监狱管理局 57 河南省财政厅 58 河南省人力资源和社会保障厅 49 河南省公务员局 1010 河南省外国专家局 611 河南省文化厅 412 河南省文物局 113 河南省委省政府机关事务管理局 3 合计 98

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任