E时代你多久没写信了 10年间河南平信少6千万封

2010年05月19日 07:37来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

制图/方毅夫

  省邮政公司统计显示,与2000年相比,平信少了6063万封,记者调查发现,七成人很久没写信了

  现在,很多人怀念起纸上传情的美好时光,市民肖女士有400多封信,一封都没舍得扔

  还记得苦苦等一封信的感受吗?那种纠结、期待,每天跑一趟收发室的日子。

  还记得那些趴在桌上给远方的亲人朋友写信的晚上吗?字斟句酌,恨不得把心掏出来写在纸上。

  还记得收到远方朋友、爱人、亲人来信时的激动吗?把信纸捧在手上,一遍遍阅读,一遍遍体味其中的酸甜苦辣。

  现在,电话、手机、电子邮件,太多的联系方式让我们逐渐远离了写信、收信的年代。只是,那些纸上的思念和温暖,在很多人的心里却抹不掉。

  网友

  家信少了,期待重温纸上温暖

  近日,豆瓣、天涯等很多网站,都推出了这样的活动:“我要给你写封信”,让网友们重温写信,用纸和笔传情达意。

  网友“咱不哭”说,他有个朋友,和女友只写信传情,因为“可以保存”。

  郑州市邮政局工作人员说,现在信件数量与以前相比更多了,但真正的家信却越来越少了。

  昨日下午4时许,郑州市花园路邮政营业处。近半小时内,大部分人都是办理包裹业务,只有一位老人买邮票寄信。

  前台工作人员冯女士称,窗口基本只受理批量信件的邮寄,写好的单个信件一般都直接投到大厅的邮箱或门外邮筒里,“每天整理邮筒,有三四十封信,逢年过节会多一些。”

  家信少了,却有越来越多的人怀念纸上传递的温暖和幸福。

  肖女士

  6年400多封信

  每封都舍不得留白

  假期整理东西时,无意间翻出了几年前老公在日本工作时,我们来往的信件。

  翻开信纸,说的东西其实也很简单。“上言加餐饭,下言长相忆”,所有的内容,用这两句诗都可以概括。

  1997年,老公就被外派到日本工作。

  那时国际长途很贵,电脑不普及,最多的交流就是写信。不过寄一封国际信件也挺贵,要按克计算。为了写下尽可能多的思念,我们找了一种特殊的纸来写信。

  那是一种很薄的描图纸,可以写很多字。我们就在白纸上,密密麻麻地写,上下左右都不留白。每封信不少于3000字,像一篇小论文。

  信寄到单位,同事看到都会赶快带给我,大家都知道我等信的那种煎熬。

  老公每年有一次回国探亲的机会,除了带礼物,信也带回来, 我帮他收着。

  6年下来,我们写了400多封信。

  那些信,记载了我们的酸甜苦辣,是我们的“断代史”。如今,被保存在老家。

  邮递员杜道丽

  收信人的欢天喜地

  永远忘不了

  我做了16年邮递员。我喜欢这份工作,是因为喜欢看到收信人的笑脸。

  十几年前,我在郑州火车站、人民路一带送信,每天要送的信特别多,尤其是逢年过节,一天能送两麻袋。

  有的院里住好几家人,有人地址写不清楚,有些信就特别不好送。但是,知道他们的心情,就算挨家挨户问,也要送到。

  有一位老人,70多岁,有亲戚在国外。他知道哪一天会有信送到,那天就哪儿也不去,在家等着。还有年轻人,接到信就跳了起来。我就知道,那一定是恋爱中的人。

  现在家信越来越少,我的工作变成了主要给人送包裹和报纸,收到的人同样满脸喜悦。只是,我仍怀念当年,随着自行车铃声,那一张张从门后张望的眼睛,和那种掩饰不住的欢天喜地。

  调查

  今天,你还写信吗?

  河南省邮政公司统计显示,2000年平信业务量为7690万封,现在则为1627万封。与此同时,2000年商函为4350万封,如今则增加到18160万封。

  昨日,记者针对商报企业QQ上1000多名网友调查发现,很多人很久未写信了。尽管他们怀念手写信的岁月,但在不少人看来,写信已是一件过时的事。

  征集

  纸上传情,我们一起重温

  如果你曾因为一封信的晚来或丢失,而错过了什么;如果你曾因为寄出或收到一封信,而收获了幸福;如果你有一封来不及寄出的信,想对你的收信人说些什么,请把你关于写信的温暖或缺憾告诉我们。商报热线0371—65866299,商报企业QQ:800051886。

  ■商报记者 李肖肖 訾利利 实习生 郭俊杰

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任