2010年大学红黄绿牌专业出炉 红牌专业风险高

2010年05月19日 07:46来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点评师:省实验中学高级教师张春香  商报记者 王春胜\摄

  2010年大学“红黄绿牌”专业出炉

  十年前很热的计算机,成高风险失业“红牌”专业 而“绿牌”一般都是需求增长型专业

  选专业,红牌的可“罚下”

  考学热线:0371-65866237

  考学QQ群:高招群20074110 中招群53149698

  短信咨询:编辑短信至15890070930或13598082720

  商报微博:http://t.sina.com.cn/1737351940

  考试博客:http://blog.sina.com.cn/sbzjks

  考学邮箱:shangbaokaosheng@126.com

  ■商报记者 吴静 张高峰

  【考学热线】

  冷热专业到底咋区分

  吴女士:大学的专业林林总总有上千个,冷热到底该咋分?

  答:几个误区需要认清:1.录取分数高,专业就热。事实上,不少冷门专业,因为招生计划少,且要求条件高,分数也会偏高。2.就业形势好,就是好专业。眼下部分专业的就业情况,未来4年后怎么样,还很难说,并不具有绝对的参考意义。3.就业起点薪酬高,专业就好。这样的判断也不靠谱,不少专业虽然就业薪水起点不高,但有稳定的发展前景;而有的专业则相反,未来薪水增长有限。

  其实,学生自己感兴趣的专业,就是热门专业。而勉强学自己不喜欢的专业,既浪费时间,也浪费教育资源。

  陈同学:想选择财经类的专业,但是搞不懂经济学、金融学差别在哪儿?

  答:两个专业内涵差别很大。金融是关于资金融通的学科,纵观金融行业,主要可以分为三大块:证券、金融和保险,此外还有信用管理,这些行业涉及的问题都是金融问题。而经济学关注宏观经济、微观经济,培养通晓经济学理论和分析方法的人才。比如,对于通货膨胀,搞经济学的人研究人民币价值和老百姓生活、社会稳定的关系,而搞金融学的人则研究股票、保险等产品该如何转型。

  张女士:哪些专业,将来比较适合出国深造?

  答:不少工科类专业,如信息技术、电气自动化等,每年出国深造的比例为30%左右。这些学科的技术制高点大多在国外。选择生命科学类专业,今后也更适合出国深造,尤其是生物统计专业,目前在国内不算太热,但它在国外却是大热的专业,基本上出国深造的学生比例是50%。

  听着成龙的《蓝天》

  心情不那么紧张了

  幸福沟通:在高考来临之际,看到成龙大叔在演唱《蓝天》歌曲,心情也不那么紧张了!

  (跟帖:这首亚运歌曲昨天才首发,高考前,听听歌放松下也不错。)

  阿MOK:文综习题,又写到世博会,高考完我也去体会一下。

  (跟帖:可以想见,暑期的世博园将迎来学生潮。)

  YYio:如果明天高考该有多好啊,早考早轻松。最近一直在拍照片和视频,高中生活快结束了,弄点做纪念。

  (跟帖:还好高考已经提前了一个月,想想当年的黑色7月,不由让人恐怖。)

  街角浅唱幸福:还有半个多月就要高考了,时间过得这么快。学校里,同学录一张张地写,写到手软,写到写不出字……不想离别,害怕离别……

  (跟帖:时间究竟该快一些,还是慢一些?)

  【信息发布】

  选专业看清“红黄绿牌”

  选专业是个技术活,不仅要“瞻前顾后”,还要有鉴别力。

  面对热门专业,考生和家长要冷静判断,不仅要了解专业对应的职业、现在的就业状况,还要结合孩子的兴趣。

  最近,麦可思研究院进行了一项调查,并根据2010年大学生的就业及工资水平,给一些专业按“红黄绿牌”分类,这项调查或许对考生选专业有些参考意义。

  麦可思全国调查数据:

  2010年中国大学毕业生“红黄绿牌”本科专业

  热门专业未必好就业

  有些所谓热门专业,报考一直很火爆,就业形势并不好。

  上世纪90年代中期,国际经济与贸易专业就业已不乐观,最近这两年该专业报考的人数仍很多,被列为失业量最大的十个本科专业之一。

  该调查机构的副总裁张景岫说,很多考生都想挤进去的所谓“热门专业”,就业不一定很理想,而一些冷门专业情况反而很好。

  国际经济贸易、法学专业,2007~2009连续三届都是热门专业,但连续三届本科毕业生的失业情况都很严重。

  目前,一些热门专业处于饱和状态,不要指望在短期内能缓解,前几年培养的大量专业人才还在等待就业,处于失业、半失业的状态。

  因此,提醒家长选热门专业,需要有个冷静的判断,不仅要了解这个专业对应的职业、现在的就业状况,还要结合孩子的兴趣而定。

  选专业要“瞻前顾后”

  选专业,家长不仅要对目前的就业前景有个判断,也要考虑到四年后行业波动的状况。

  一般行业有一定稳定性,一些新兴行业是在长达10年、甚至20年的周期里都保持良好的就业状况,有些专业和行业出现下坡路后,相当长的时间内都不会好转。

  10年前,计算机还是个热门专业,现在麦可思的调查结果显示,它已沦为“红牌专业”。

  从整体上看,目前该专业的本科和专科毕业生,就业率都比较低,且工资不高。

  郑州“1+1”人才网总经理刘渊介绍,2005年前,计算机专业的学生好就业且待遇不错,因为那时新兴的网络公司比较多,且很多公司需要建立自己的网站,于是需要大批编程、程序设计、美工等人才。

  这几年,随着毕业生人数的增多及网络技术的成熟,需求人才相对减少,从整体上看与计算机相关的毕业生供大于求。

  【名师点评】

  英语阅读理解

  想得高分有窍门

  近年来,高考英语阅读理解一直遵循“稳定中求发展”的命题思路。

  命题特点是,重点考查语篇领悟力,选材体现“语言是文化的载体”这一理念。

  纵观阅读理解题,基本信息题所占比例居高不下,但标题主旨、写作意图及推理判断等题量呈上升趋势且设题渐深,成为突破高分的关键。

  题目正误选项设置有规律

  阅读理解中,题目正误选项设置有规律可循。

  正确项设置一般有以下几种:用原文中的词句;用原文词句的同义词或相似结构;答案项是对生词、长句或难句的解释;答案项是对原文词句或段落的归纳、演绎或推理;用总括词概括文中涉及的内容。

  干扰项设置一般有以下几种:张冠李戴,把人物(包括作者)与观点或事件错位组合构成选项;偷梁换柱,用与原文相似的句型和大部分相似的词汇,在不引人注意的地方换几个词造成句意偏差;无中生有,将一些和文章相关而文中没提到的常识或常见现象设选项;以偏概全,将文章表层的信息设为主旨大意、作者意图或标题的选项。

  常用解题方法有两种,其一是文章-问题-文章(P-Q-P)法:即先用半分钟了解文段涉及内容,可参看首尾段、首句、文中的中文注释等;然后读问题,画出关键词;最后,带着问题读文章。和问题相关的信息细细品味,其他一扫而过。

  其二,如果题材是针对广告、海报、新闻的应用文,采用Q-P-Q法更有效,即先看问题,带着问题阅读文章,找答案。

  标题主旨题切忌凭空想象

  标题主旨要能涵盖全篇,不能太大或太小,也不能以偏盖全。

  确定标题等基本方法如下:(1)根据逻辑结构,快速找出主题;(2)找主题句确定中心思想;(3)将首尾段中心句和各段第一句连成一个整体,得出文章主题;(4)逆向思维法解标题类问题。

  每一篇材料选择及所设题目都有其意图。捕捉故事性、情感经历等文章的作者意图题难度较大。那么如何做出正确的选择呢?(1)把握作者的写作手法。作者在行文时会用一些如倒叙、插叙、夹叙等特殊手法;在遣词造句时会用一些连接词、特定句式、修饰性词等;选择能突出主题的背景知识等来表达意图及思想、情感的波动。(2)把握出题的角度、考查的目的。(3)关注文中那些修饰性的形容词、副词等。

  推理判断题,要求学生领会作者的言外之意、弦外之音。难在可能有多个选项都是正确的,但只有一个最符合题意。考生可通过对文中事实进行分析和评价,作出合理推测。

  考生要以文章提供的事实为依据,切忌凭空想象,随心所欲。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任