2000种常用药竟有万余种名称 多胞胎药吃重了要命

2010年05月19日 07:52来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  商报讯(记者 卢艳艳 通讯员 陈锦屏)这两天,23岁的李先生打喷嚏咳嗽个不停。他没想到的是,他吃重了药,一个小感冒险些要了他的命。

  这两天,天气转凉。陈先生感冒了,他头疼得难受,不停地打喷嚏,流鼻涕。

  他在单位附近的一家社区卫生服务中心看病,医生给他开了酚麻美敏。回家后,朋友看他不太舒服,就过来问候。发现李先生感冒难受,就拿了自己感冒没吃完的氯芬黄敏送他。

  想着吃两样药见效会更快,李先生就把两样药一起吃了。没想到,他头晕得厉害,胃疼呕吐。在医院,医生说,他是因为吃重了药,才导致这种情况发生。原来,酚麻美敏和氯芬黄敏两种药虽名字不同,但却是一种药。

  “市民吃药时,一定要听从医生的建议,不要自作主张。”郑州市第三人民医院药剂师王会品说,市场上2000种常用药竟有万余种名称,很多药有“多胞胎兄弟”。

  看清几种常见药物“多胞胎”

  感冒药:加合百服宁、日夜百服宁、泰诺、必理通等。

  降压药:降压药硝苯地平,商品名有拜新同、欣乐平、圣通平、益心平、利心平等。

  抗生素:常用的抗菌药物左氧氟沙星,就有30多个商品名,如可乐必妥、左克、来立信、立复星、泉盈等。

  降糖药:口服降糖药如格列吡嗪,商品名有美吡达、瑞易宁、迪沙、优哒灵、依必达等。

  复方制剂:常用的镇痛、止咳或治疗感冒的复方制剂,含有相同或相似的成分。

  中成药:一些中成药里添加了同种西药成分,如圣济感冒灵或复方感冒灵冲剂,都含有对乙酰氨基酚。

  专家提醒,这些药物完全是同一种药物,患者同时服用会导致双倍用药造成药量过大引发生命危险。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任