洛阳网友热议利用好曹休墓 做强洛阳三国文化游

2010年05月19日 08:11来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”还记得当年红遍全国的电视连续剧《三国演义》吗?史诗般的大片《赤壁》又让全国影迷过了一把“三国瘾”。最近新版《三国演义》已在全国各地荧屏和观众见面,将掀起新一轮的“三国热”。

  三国是一个风云变幻、英雄辈出、令人神往的时代。三国的故事家喻户晓,“三国迷”可谓遍布各个年龄层,“三国热”似乎从没冷却过。

  各地经常为抢一个古代名人故里,争得头破血流,三国人物更是抢手。

  洛阳坐拥千年帝都之地位,与三国有历史渊源,许多三国故事就发生在洛阳。随着曹休墓的发掘,洛阳在三国历史上的地位陡然上升,这无疑给洛阳旅游业带来重大历史机遇。如果能趁势而上,把“三国”作为洛阳的一个品牌做强做大,将对洛阳的旅游业发展起到不可估量的作用。

  本期话题是,如何做好洛阳的“三国”品牌,如何包装宣传洛阳的“三国游”,如何挖掘洛阳“三国”潜在价值。

  ●在关林建三国文化广场

  洛阳平常人

  洛阳和三国真是很有渊源,关林庙本来就是久负盛名的旅游胜地,洛阳也是许多三国故事的发生地,但洛阳在三国文化的挖掘和推介上,显然做得不够。

  我们可以借这次发现曹休墓的契机,大力发掘和推介洛阳“三国文化游”。河南东有虎牢,南有许都,西有函谷,北还有安阳的曹操墓,可以设计开发省域甚至跨省的三国文化游。

  洛阳可以作为三国文化游的中心,考虑在关林建设三国文化广场或三国文化一条街。

  ●原址建座博物馆

  tv人生

  建议曹休墓发掘后就地建设一座场馆,原址保护。洛阳又多了一个景点,供游客参观,同时增加市旅游收入。

  ●建三国名人馆 开发旅游专线

  丽京上空的云

  建一座三国名人馆,重点推出与洛阳有渊源的三国名人。利用《三国》中的著名故事,邀请著名影视公司来洛阳拍片,其宣传效果不容忽视。

  打造一条三国旅游专线,复原三国时期洛阳的古建筑与复原汉魏古城结合起来。全国媒体关注曹休墓地发掘的热度不减,洛阳适时推出炒作规划,进一步提高洛阳知名度和在中外游客中的影响力。掀起新一轮洛阳旅游高潮!

  ●趁机严打文物走私

  史前恐龙

  这回洛阳又出风头了,抓住机会,邀请海内外人士来参观。鉴于古墓曾经被盗墓贼盗过,警方要掀起打击文物走私犯罪的高潮,向市民宣传保护文物的重要性。

  ●宣传洛阳的时机来了

  东都烟云

  原来曹操墓出现时曾引起一番争议,现在曹休墓以比较扎实的证据,证实墓主身份就是曹休,这也为国内专家学者所肯定。这也让洛阳人为之大喜,宣传洛阳的大好时机又来了!

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任