郑州停车收费新政今起实施 白天路边4元院内3元

2010年05月20日 07:27来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  免费停车时间延长至20分钟;公办医院院内公共停车场,患者可凭就诊票据,免缴停车费用等政策今天就要实施了,市民遇到不合理收费可打12358进行举报。

  ■商报记者 陈清利

  收费标准要放醒目位置

  修订后的《郑州市车辆存放服务收费管理办法》(下简称《办法》)今天就要实行了。与过去相比,《办法》重点修改了三项内容,即机动车、非机动车在停车场停车20分钟以内,免收一切费用;背街小巷设置平行式停车位,晚上21:00至次日早7:00时段向周边居民免费开放;公办医院院内公共停车场,患者可凭就诊票据,免缴停车费用。

  从今天开始,市民就可以享受到政策所带来的好处,并注意停车场有没有执行政策,减免不应该再收取的费用。

  郑州市物价局收费处相关负责人提醒市民,从今天开始,《办法》所修改的三处政策正式实施,如果遇到个别停车场不执行政策的情况,可向物价部门进行举报。

  此外,收费停车场必须实行明码标价,在车辆存放场所入口处及收费地点的醒目位置,用标价牌标明收费项目、收费依据、收费标准、计费方法、免费存放时限等。在缴费时,如果停车场管理人员没有佩戴标志、携带从业证件,或没有收费票据,市民可拒绝付费,并拨打12358向物价部门进行举报。

  院内停小轿车白天3元

  停车超过20分钟,又该如何收费呢?

  在不同的场所,有时停车被收费3元,有时却收费4元,且都开票,不少有车族向记者反映,对郑州市目前的停车收费标准,至今也未能搞明白?

  昨日,记者从郑州市物价局收费处了解到,社会上的停车场目前可分为具有自然垄断经营的公共停车场、非自然垄断经营的停车场两大类。

  具有自然垄断经营的公共停车场包括机场、车站、码头、实行政府定价的游览参观点、占用市政设施及财政投资的公共服务单位开办的停车场,这类停车场收费实行政府定价;非自然垄断经营的停车场包括商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼等建筑物的配套停车场,这类停车场实行市场调节价。

  实行政府定价的公共停车场,在收费时又分为道路两侧公共停车场、公共场所院内停车场两种情况。道路两侧公共停车场停放自行车,每辆白天收费1毛钱,晚上收费2毛钱;停放人力三轮车、残疾人专用车、电动自行车白天收费5毛钱,晚上收费1元钱;停放摩托车及各种机动三轮车,白天与晚上收费相同,均为2元钱。此外,小轿车、吉普车、20座级以下客车、2吨级以下货车停放在这类停车场,白天收费4元,晚上收费5元。

  公共场所院内停车场收费与道路两侧公共停车场相比,除摩托车及各种机动三轮车白天收费为1元;小轿车、吉普车、20座级以下客车、2吨级以下货车白天收费为3元外,其余收费均相同。并增加了20座以上客车、2吨以上货车白天收费为6元,晚上收费10元这一项。

  公共停车场停车收费标准

  1.道路两侧公共停车场

  自行车                                       0.1元    0.2元

  人力三轮车、残疾人专用车、电动自行车           0.5元    1.0元

  摩托车及各种机动三轮车                       2元     2元

  小轿车、吉普车、20座级以下客车、2吨级以下货车   4元     5元

  2.公共场所院内停车场

  自行车                                       0.1元     0.2元

  人力三轮车、残疾人专用车、电动自行车           0.5元     1.0元

  摩托车及各种机动三轮车                       1元       2元

  小轿车、吉普车、20座级以下客车、2吨级以下货车   3元      5元

  20座以上客车、2吨以上货车                     6元      10元

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任