网上新兴职业“网络麻豆” 钱景虽好勿忘维权

2010年05月20日 09:14来源:大河网-大河报记者余淼
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0520c1301.jpg

  核心提示

  “网络麻豆(即网络模特)作为网上新兴职业,近来备受郑州市大中专院校学生的追捧。

  穿上N件服装拍照,日赚上百元的报酬,照片上网,粉丝效仿。身高不如T台模特,但镜头感好。发现“网麻”市场钱景广阔后,郑州一些培训学校,甚至将培训“麻豆”当成招生项目。

  怕被不正规商演机构盘剥,从事无偿商演,“麻豆”们平日习惯零散作业。因没有签约经纪人和经纪公司,开工前也不会与用工方签订保障权益的相关协议,当遭遇肖像权被侵害类事件时,“麻豆”们时常无处申冤。

  业内人士提醒说:麻豆应和在工商部门、劳动部门备案的模特机构签约,用工前签署劳务合同,明确注明双方利益。

  事件:被网站盗用照片 麻豆却无可奈何

  “我的一位朋友给一家内衣网店当过麻豆。后来,她发现自己拍过的照片,出现在一家不太健康的网站上。”说起朋友被侵犯肖像权一事,二十岁出头的郑州麻豆李静一脸无奈。

  “如果换了我,我一定会给网站留言,叫他们立刻删掉。但如果不是很过分,我大概不会去追究网站的责任,因为感觉自己很渺小,没打算和谁有什么争执,会吃亏的。”她接着说道。

  两年前,李静通过一次偶然的机会,当上网络麻豆。“刚开始是朋友叫我帮忙,给服装店拍衣服。后来,慢慢开始有人给我钱了。”

  身高在一米六五至一米七之间,拥有邻家妹妹般甜美的笑容,虽未经过专业模特培训,但镜头感好。李静说,这是网络麻豆的集中特点。

  现状:担心安全与扣钱 麻豆多流动作业

  “招聘郑州地区网店模特,要求女性,身高在165厘米~172厘米,身材偏瘦肤色偏白,长头发最好五官端正。半日薪 50元,有意者请联系QQ724××××。”在郑州赶集网、郑州兼职网等郑州本地一些招聘网站里,招聘网模的广告随处可见。

  “网上应聘风险挺大的,你可能也发现了,招聘人经常以某先生、某小姐自居,不留电话,多数都是通过QQ联系。”现在中原工学院就读的麻豆王晴(化名)告诉记者,网上应聘,干了活却拿不到工钱的几率,十次里面有两三次。但如果错签了不正规的模特经纪公司,还要被安排去无偿商演、陪客户吃饭,每次开工还要被公司提成,用她的话说:“既没安全感又不划算,还不如流动作业。”

  而李静也同样没有签约经纪人或模特经纪公司。“我的工作机会,多是麻豆姐妹们介绍的。有时候,一些大厂家也会通过影楼寻找模特为他们拍广告。”李静说,自己工作的流程往往是:先拍照片,拍完了客户再给钱。价钱一般是300元一天,要是淘宝店就是150元一天。

  提醒:找正规机构签约工作前签署协议

  “网络麻豆与网店之间,是种双赢的模式,有时一个好的麻豆能带活一个店。麻豆论坛、麻豆网、麻豆大赛……互联网上,与麻豆相关的内容举不胜举,俨然已经形成一个产业链。”今年年初,位于西里路上的一家教育中心,将培训网络麻豆纳入教程。

  “河南作为人口大省,拥有众多优秀模特资源。一些不正规的模特代理公司或模特学校的存在,确实延误了她们的发展。”这家教育中心的校长燕笑峰表示,网络模特和平面模特、广告模特、T台模特一样,日后将成为大专院校服装设计专业、服装表演专业甚至是旅游专业一些身体素质较好的学生主攻的职业。“找正规模特培训机构签约,工作前认真签署协议,是麻豆们保护权益的最好办法。”燕校长说,正规的模特培训机构会在工商部门和劳动部门备案、注册。“不管是从事什么样的工作,权益受到侵害时,手头有维权凭证才能为自己维权。”河南力天律师事务所主任丁香律师建议,麻豆签署协议时,应详细注明模特的工作时间、服务内容、报酬、肖像权归属等内容。此外,还要对双方的权利义务作出明确约定,如果任何一方违约,可按事先的约定,由违约一方支付违约金。

  小知识

  网络麻豆是什么?

  随着互联网购物的发展,平面模特行业向着互联网发展,并且有了新的名词“麻豆”,是模特英文名“model”的音译。网络模特一般都是平面模特,如果是全职的,收入一般为数千元,而且有些是跟销售量挂钩的。如果是兼职的,一般是按天或者按件(衣服)算。人员主要有学生和工作白领以及自由职业的和专职的模特们组成。

  网络麻豆干什么?

  麻豆常穿着漂亮的衣服,出现在各类网店中。很多网店根据产品定位找一些麻豆,增加浏览量和销售额。这样店主赚了人气,“麻豆”们美了自己也赚了银子。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任