医院专家:吃饭拥抱不会染肝炎 穿耳洞可能传染

2010年05月20日 09:15来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 吴婧 肝炎的传播途径是什么?昨天是“世界肝炎日”,医院的专家专门针对这些问题进行解答:与肝炎患者一起拥抱、吃饭没事,但像文身、扎耳洞等看似与肝炎不搭边的行为,则是潜在的肝炎病毒传播途径。“肝炎是肝脏炎性疾病的总称,常见的有甲肝、乙肝和丙肝等。”省人民医院消化内科主任医师张延瑞说,“它们主要通过母婴、血液、性接触传播,而不通过消化道和呼吸道传播。”所以,不要因为身边有同事是肝炎患者,就害怕、躲避甚至歧视,“日常接触,如握手、拥抱、一起工作、吃饭等不会传染”。但市民还是要特别注意预防,除了接种甲肝、乙肝疫苗预防外,接触文身、美容、美甲等操作,一定要选择正规、消毒设施完备的机构。
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任