遇到交通事故怎么办? 跟专家学点安全常识

2010年05月24日 07:23来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 张毅力 通讯员 杜玉若

  这个周末不太平,交通事故频发,大家看到都很难过。虽然我们都不想看到这样的事件发生,但还是发生了。万一遇上意外交通事故,我们该怎么办?杜玉若,郑州市消防支队防火处副处长,10多年抢险救援经验。他说,学点安全常识,关键时刻或许有用。如果您看到今天的报纸,也请把这些转达给您的家人和朋友。

  汽车

  翻车时千万不要死抓住东西

  我们最常见的就是车辆引发的交通事故,也最应该引起警惕。

  省公安厅交警总队通报,2009年河南发生道路交通事故8587起,造成1997人死亡,10159人受伤,直接经济损失达3302.88万元。

  杜玉若说,消防部门几乎每天都要参与车祸救援。他总结经验发现,轿车相撞时,后排中间位置最危险。轿车座位的安全性由大到小可排列为:后排右侧座位、驾驶员后排座位、驾驶员座位、副驾驶座位和后排中间座位。

  据科学证实,大巴车中靠近过道的座位比两侧靠窗户的位置安全,尤其是最后一排的最中央位置。另外,要选择司机后方的座位。

  杜玉若说,近期,郑州多发生罐车翻车引发的交通事故,他建议司机要远离这些危险“家伙”,特别是拐弯时不要跟随。

  如果发生事故应该怎么办呢?首先,要保持头脑清醒,要镇定。如果你能在撞击前的短暂时间内发现险情,就应迅速握紧扶手、椅背,同时两腿微变用力向前蹬地。这样,可减缓身体向前的冲击速度,从而降低受伤害的程度。

  如果意外事件发生得特别突然,那么就应迅速抱住头部,并缩身成球形,以减轻头部、胸部受到的冲击。如果你乘的车不幸翻倒,切记不要死抓住某个部位,只有抱头缩身,才是上策。

  如果车辆掉入水中,引擎在前面的车辆,车内人员必须从后方逃生,因为车辆较重的部分将先会下沉,从后方逃生可争取更多的逃生时间。

  如果被困在封闭的大型巴士上,乘客要用安全锤敲碎玻璃逃生。

  飞机

  坐大飞机、直飞航班

  杜玉若分析,近来,国内外接连发生了几起飞机失事事件,一时间空难成了人们关注的焦点,在一些人眼里,坐飞机旅行成了一种冒险。但是,根据专家的统计,在各种交通方式中,航空仍是最安全的。

  事故率较高的一般是一些服役时间较长的 “老爷机型”,其中包括波音737-JT8D飞机,俄制伊尔-76飞机,俄制图-154飞机,空客A310飞机和麦道DC-9飞机。

  有人统计过全球最安全的机型,它们是:波音777飞机、空客A340、空客A330、波音737NG、波音767、空客A320等。

  坐飞机哪儿才是最安全的位置呢?

  答案是:坐在紧急出口附近5排以内靠过道座位上的乘客从飞机上成功逃生的几率最大。也就是说,靠近安全门的三个区域:机首、机翼和机尾的座位安全性更大。另外,要选择大飞机、直飞航班。

  火车

  硬座乘客更容易感知到事故

  一般来说,火车出事的概率不大,通常就是出轨、相撞。而晚上发生事故时,硬座的人更容易被惊醒,反应更快速。硬卧车厢中,人睡在上铺相对危险些,当列车追尾或者颠覆时,就很容易掉下来。

  火车出事时,应远离门窗。甚至可趴下来,以免被抛出车厢。同时紧靠在牢固的物体上,低下头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤。火车出轨向前冲时,不要尝试跳车。

  火车停下来后,不要贸然在原地停留观察,因为车厢起火爆炸的情况很可能发生。

  火车失事后如发生火灾,不要惊慌失措,切勿盲目跳车,否则无异于自杀。要迅速冲到车厢两头的连接处,找到链式制动柄,要顺时针用力旋转,使列车停住;或是到车厢两头的车门后侧,用力向下扳动紧急制动阀手柄,使火车迅速停下。发现火灾无法扑灭时,必须顺列车运行方向撤离,因为在通常情况下,火势是向后部车厢蔓延的。

  印度空难:女大学生从机身断裂处成功逃生

  江西列车脱轨:事发卧铺车厢乘客多在酣睡

  辽宁客货车相撞:已致32人死亡,24人负伤

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任