上海八名校河南扩招近两成 学生可选修多校专业

2010年05月24日 07:25来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “河南考生聪明勤奋,如果考生报考我们这八所学校,只要被正式投档,专业服从调剂,没有身体原因,我们将不退档,全部录取!”22日下午,复旦大学、上海交通大学等8所上海名校首次“组团”来到河南做招生宣传。计划在河南招生近800人,比去年增加16%。 记者 赵媛 高冬丽 实习生 郑翠翠

  【权威发布】

  八所上海名校在河南扩招16%

  5月18日~24日,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海外国语大学和上海财经大学八所上海部属高校,组团到重庆、西安、郑州和洛阳进行招生宣传。

  此次活动,八所高校派出了“豪华阵容”,都是招办主任亲自参加。22日下午在媒体见面会上,八校招办主任纷纷表示,这几年河南生源综合素质突出,在校发展很好。他们在全国的招生人数整体不变,甚至有所下降,但在河南省的招生人数普遍有所增加。今年计划招生近800人,比去年扩招16%。

  近年来上海适龄高考生源人数下降,八校招办主任也表示,未来几年在河南还会扩招,让更多河南考生有机会享受到优质教育资源。

  招办主任承诺“进档不退”

  今年河南本科一批首次实行完全平行志愿,如果考生因为身体原因或专业不服从调剂退档,第一志愿就有可能落空。“为了给考生降低报考风险,考生只要被投档,专业服从调剂,没有身体原因,我们八校承诺将见档就收,不退档,全部录取。”上海交大招办主任陶正苏的承诺,给考生吃下了一颗“定心丸”。

  陶正苏说,八校的投档比例大部分都为1:1.05,如果105%收档,就意味着八校还会在计划数上再扩招5%。按此计算,今年这八校在河南的实际招生数很可能突破千人大关。

  陶正苏还提醒考生,如果有意愿填报8所高校之一,建议考生在报志愿时一定要选择服从专业调剂。只要考生分数够学校提档线,且身体条件符合要求,就不会被退档,而是调剂到其他专业。

  学生读一校可选修多校专业

  “上海的高校不仅国际化程度高,而且已经实现了优势互补、资源共享。”陶正苏介绍,凡是考入这8所高校的学生,均有机会享受其他学校的优质教育资源。

  按照区域划分,凡是考入复旦大学、同济大学、上海外国语大学、上海财经大学4所学校中一所的学生,在校期间可选修其他三校专业;考入上海交通大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学四校中一所的学生,也可相互选修专业。2009年上海市80%的本科高校参与合作办学,跨校选修专业39个,近6000名学生报名选修,累计有2.6万多名学生参加跨校选修专业。

  【河南高校动向】

  国内首个“应急管理学院”在河南理工大成立

  5月22日,国内首个实体意义上的以突发事件应急管理为学科特色的学院——河南理工大学应急管理学院成立。

  学院拥有公共安全管理和公共事业管理两个本科专业,其中公共安全管理专业是全国第一个应急管理类本科专业,在应急管理方法与安全社区建设方面特色明显。

  记者 何中有 通讯员 徐春浩

  开封新增一所专科高校

  昨日上午,开封文化艺术职业学院揭牌。这标志着开封又新增一所专科层次的普通高校。该校由开封市政府办学和管理,前身是开封市职工业余大学,以高等(专科)职业教育为主,首批开办的文秘与办公自动化、旅游英语、表演艺术、装潢艺术设计、旅游工艺品设计与制作、心理咨询6个专业,将于今年秋季招收600名新生。 记者 田霖

  【招办主任释疑】

  该挑学校还是挑专业?

  答:上大学不必太在意专业,入校后都有转专业机会。

  “考生上大学不必太在意专业,入校后都有转专业的机会。”复旦大学招办主任丁光宏介绍,各校一般都会在第二学期后给学生提供申请转专业机会,比例约占到招生数的20%。

  按照大类招生、不在入校时强调专业划分已成为方向。丁光宏介绍,例如复旦大学今年按大类招生的专业从去年的28个增加到48个,复旦大学新闻相关专业都按照新闻传播学类招生,第三年才会根据学生志愿和专业要求进一步细分。

  在上海读大学很花钱吗?

  答:本科学费每年5000元左右,每月生活费几百元就够了。

  “上海消费那么高,在上海读大学会不会很花钱啊?”很多想到上海求学的河南考生都会有这个疑问。

  “我们这八所高校普通类本科生学费一般一年5000元左右,住宿费一般1200元/年,学生一个月生活费几百元足够了。”陶正苏说。

  丁光宏介绍,另外,各校各项奖学金、助学金政策都很多,绝不会让考入这8所学校的任何一个学生因为家庭经济困难而辍学。

  听说上海社会很难融入?

  答:不难融入,复旦大学的河南毕业生60%~70%留上海。

  “听说上海社会很难融入,孩子到那儿会不会不适应?”有的家长认为上海的社会比较排外,怕孩子到那儿将来就业受影响。

  “拿我们八个招办主任来说,只有两个是上海本地的,其余都是从外地到上海求学,毕业后留沪的。”针对这个问题,陶正苏现身说法。

  丁光宏也说,复旦大学2009届河南毕业生约有40名,要么出国留学,要么读研、直升硕博,而且60%~70%都会选择留在上海。

  8所名校在河南都扩招

  名校 今年招生数 比去年增加

  复旦大学 45人 4人同济大学 134人 28人上海交通大学 92人 2人上海外国语大学 36人 4人上海财经大学 45人 10人华东师范大学 158人 28人华东理工大学 126人 7人东华大学 108人 8人

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任