上海8所重点大学河南揽生源 可跨校选修专业

2010年05月24日 07:30来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 张高峰 吴静 实习生 王轩昊 通讯员 徐春浩

  上周末,上海8所重点大学招办主任一起来到河南,主动揽生源。这在过去从来没有过。

  上海是全国的经济中心,坐拥复旦、上海交大、同济、华东师范等8所部属重点高校。而河南是生源大省,优秀考生一直备受青睐。

  8所院校在豫招生有望破千人

  上海交大招办主任陶正苏代表8所沪上高校承诺:对河南考生保证照单全收,绝不退档。

  这一承诺意味着,上线河南考生档案投到这8所高校以后,只要体检等条件符合招生政策,且专业志愿服从调剂,就可以保证录取,不会被退档。这样一来,各校在河南的实际招生人数,将高于计划招生人数。

  已经发布的招生计划显示,这8所学校在河南的统招名额,一共800余人,这个数字已经比去年增长了16%。

  再加上各校自主招生、保送生名额,以及录取环节的实际调配名额,今年前往上海读重点大学的河南考生,将轻松破千。

  8所高校在豫招生计划(不含艺术、体育类)

  复旦大学:45人

  同济大学: 134人(理科),另招预科7人

  上海交大:92人(普招50人、自主招生36人和国防生6人);医学院招15人

  华东理工:126人(文科22人,理科94人,艺术类10人)

  华东师范:158人

  上海财经大学:45人

  上海外国语大学:36人(文科18人,理科18人)

  东华大学:108人

  报考上海交大仍需填报专业

  昨天,8位招办主任做客郑州外国语学校,和考生家长进行面对面交流。有考生问,上海交大实行按学院招生的专业志愿如何填报?

  上海交大招办主任陶正苏说,目前的专业志愿目录表,还不能准确表达我校按院招生的含义。在今年的招生专业目录中,这些学院将以某一专业类为代表,供考生作为专业志愿选择填报,考生只填写公布的专业类名称及其相应代码即可。

  上海高校之间可跨校选修专业

  有考生问,上海各高校之间是否可以跨校选修专业?

  复旦大学招办主任丁光宏表示,上海东北地区的高校,以复旦大学为牵头单位;西南地区的由上海交大牵头,实行资源共享联合办学,学生可以在高校之间自主选择跨校选修。2009年,上海市80%本科高校参与合作办学,跨校选修专业达到39个,近6000名学生报名选修,累计有2.6万多人参加了跨校选修专业学习。

  免费师范生不能转入非师范专业

  有计划报考免费师范生的考生问,进校后能否申请转到非师范专业学习?

  华东师范大学招办主任周鸿回答,被实行免费教育的师范专业录取后,须签订《师范生免费教育协议书》,协议中明确了教育主管部门、高校和考生各方的权利和义务,任何一方都不得违反协议。因此,学生不可申请转入非师范专业学习,但可根据学校转专业规定,在一年级末可申请转入其他免费教育的师范专业。

  权威解读

  想上好学校,最好同意专业调剂

  首次实行平行志愿,到底该如何填报,让很多考生、家长头疼。昨天,8位招办主任纷纷给考生支招。

  复旦大学招办主任丁光宏说,4个平行志愿可以依序分为A、B、C、D,在C志愿的选择上要挑与自己成绩位置最相符的,然后前面的A、B志愿可以拔高一些,冲一冲,往后的D志愿可以降低一些要求,作为保底志愿,确保不落入下一批次。

  东华大学招办主任陆忠平通过举例子,对平行志愿录取的几项原则进行解读。

  “考生之间,高分者优先”原则。例如两个考生都填报东华大学,考生甲是第一志愿,考生乙是第四志愿,但考生乙比考生甲多一分,按以往的录取方法是会录取考生甲,但平行志愿下,学校优先录取的是考生乙。

  “考生志愿顺序优先”原则。比如有个考生将东华大学排第一,复旦大学排第二,如果都能上线的话,肯定会被东华大学录取。因为平行志愿是同时投档,考生一旦退档,就进入了征集志愿或下一批次录取。

  因此,招生专家们一致认可的,还是专业服从调剂。这样一来,至少可以保证高分考生能够在一流高校安全着陆。专业并无好坏之分,如果考生确实对所录取专业没有兴趣,而对其他专业又有特长,也完全可以在入学之后进行调整。

  专业推介

  公共安全管理专业吃香

  国内首个应急管理学院

  在河南理工成立

  公共安全管理专业吃香

  商报讯(记者 张高峰 吴静 通讯员 徐春浩)面对突发重大灾难,怎样科学部署应急办法?前天,全国首个应急管理学院在河南理工大学成立,专门研究如何提升应急管理水平。

  2003年“非典”,2008年汶川地震,以及煤矿事故等突发灾难,都是对政府应急管理能力的直接考量。而放眼全球,美国9·11撞机事件、欧洲火山灰蔓延等灾难,都将成为应急管理学院的重点研究对象。

  该学院目前拥有公共安全管理和公共事业管理(应急管理方法与安全社区建设方向)两个本科专业。公共安全管理专业建于2005年,是全国第一个应急管理类本科专业,已经连续5年对外招生。

  该专业学生毕业后,可在政府机构、社区和大型企事业单位从事公共安全管理工作;或在相关研究部门和学校从事科研和教学等工作。连续两届毕业生就业情况相当不错。

  “当前我国各级政府正逐步完善应急管理机制建设,亟须数以千计的应急管理人才。”省人民政府副秘书长、省应急管理专家组组长、该学院院长介新介绍,应急管理学院全国最早设立,将着力打造成为我国应急管理学术研究与人才培养的高水平基地。

  高考微博

  “考这个就坏了”

  “说不定就出了”

  Vicky:关于画皮的政治题:电影画皮的主题曲画心歌词唱道:看不出暗示你失落的魂魄,猜不透是你瞳孔的颜色。一阵风一场梦,爱如生命般莫测,你的心到底被什么蛊惑。请问从哲学的观点讲,属于A.不可知论 B.客观唯心主义 C.朴素唯物主义 D.形而上学 雷死我了,你会吗?

  (可乐跟帖:有点深度……我想想……高考考这个就坏了)

  (炒炒饭跟帖:这么有时效性+贴近生活的题目,说不定高考就出了)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任