小升初免试、相对就近入学 郑州外国语不再摇号

2010年05月24日 09:13来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ●“免试、相对就近”入学

  ●上郑州外国语中学不用再“撞大运”

  昨天,郑州市小升初政策出台,今年,郑州市内五区小学毕业生参加就近分配学生数为30583人,比去年增加2004人,其中,外来务工人员子女为9318人。今年,郑州市区小升初报名时间为2010年6月12日~15日。与往年不同的是,今年,郑州市区学生想上郑州外国语中学,不用再通过电脑派位撞大运了,只要学校推荐,学生就能去上。

  ●特长生报名别信“加分承诺”

  ●挑40人去天津读高中参加高考

  承诺降分录取……昨天上午,在郑州市2010年中招特长生报名现场,为了招揽学生报名,不少学校开出了各种优惠条件。

  昨天,郑州市教育局和天津南开中学达成了基础教育合作意向,这意味着今年起,郑州初三学生只要参加郑州市中招考试,就有机会去天津读高中,参加天津高考。

  ▲▲怎样就近入学

  今年,继续坚持免试、相对就近入学的原则,即以小学毕业生家庭真实住址所在社区居委会为基本单位,相对就近升入初中。

  ●针对所有考生:审查住址,坚持小学毕业生随父母生活的原则,父母不在市区工作的随监护人。家庭住址不在毕业学校所在区的毕业生,回家庭住址所在区参加就近分配。

  ●针对跨区参加就近入学者:由毕业生本人或家长到接收区中招办报名点报名。必须在毕业学校填写登记表,毕业学校和所在区中招办负责人在登记表下方签署是否同意到××区报名。接收区报名点负责人审查证件后,在登记表上方签署是否同意报名。

  ●针对调郑干部、职工随迁子女和在外地借读的有本市常住户口的小学毕业生:由本人或家长携带有关证件按规定时间,直接到家庭住址所在区报名点报名。毕业生本人或家长按要求如实填写登记表,并由家长签名,毕业生所在班的班主任审查证件,同时深入毕业生家庭调查,并张榜公布结果,随后,学校核查,区中招办复查,最后郑州市中招办对复查结果进行抽查。

  ●针对外来务工子女:外来务工者在哪个区居住,哪个区承担其子女入学。报名分集体和单独两种方式:一、非郑州市市区常住户口,在郑借读的本市应届小学毕业生,如需在市区初中借读,必须持报名所需的有关材料,经毕业小学审核,由毕业小学统一到所在区中招办集体报名。二、非本市市区常住户口,在郑州市区以外借读的非本市应届小学毕业生原则上回户口所在地就学。如有特殊情况,需在市区初中借读者,必须持报名所需的有关材料,单独到实际居住地所在区中招办报名点报名。

  ▲▲特长生报考须知

  今年,郑州市初中共招生836名特长生,其中体育尖子生426人,体音美特长生410人。

  报名必须同时具备两个条件,具有郑州市市区常住户口,是学校体育、音乐、美术活动骨干并持有学校证明,或曾参加教育行政部门举行的体育、音乐、美术活动并获得名次(持有证书)。

  报名时间为6月3日~5日,报名地点在郑州回民中学体育馆(城北路4号)。各学校进行专业初试后,根据2010年特色学校(班)招生计划的150%的比例要求将初试结果上报郑州市中招办,中招办将于6月19日~20日进行专业复试,专业复试合格的考生名单将在郑州教育信息网进行公示(一周)。

  任何学校不得进行任何形式的文化课考试。

  ▲▲外国语中学不再摇号招生

  根据省教育厅要求,郑州外国语中学的推荐生招生制度,实行各区小学推荐、区中招办审核、市中招办审批的办法。面向中原区招2个班100名推荐生,面向金水区、二七区、管城区以及惠济区 (迎宾路办事处、老鸦陈办事处、新城办事处、长兴路办事处、刘砦办事处)招2个班100名推荐生,其余的招生计划就近分配(不含郑州教育艺术团外国语中学管弦乐团特长生)。

  中原区和金水区、二七区、管城区及惠济区推荐生的名额,由各区教体局按1∶1的比例,将推荐生名额分配到各小学。各小学在尊重学生意愿的前提下,按照公开、公正、公平的原则,将综合素质高、外语能力突出的学生确定为推荐对象。往年,郑州外国语中学都是由各区按1∶3比例推荐,由电脑派位选择出谁被录取。“电脑派位是没办法情况下最公平的办法,但这会让孩子有上学要撞大运的感觉,摧残孩子的心理。”郑州市中招办相关负责人表示,电脑派位会出现成绩好的学生没被派上,而成绩不好的学生却派上了。

  具体按什么样的方式推荐,各区会根据区里实际情况拿出具体方案。为保证公平,各小学要成立家长监督委员会,对整个过程进行监督,结果必须公示至少7天。

  【特长生】

  报名可不能贪多,一校就够

  昨天上午,郑州回中体育馆,郑州市市区普通高中体音美特长生报名第一天,13所招收特长生的学校早早摆起了摊位等学生报名咨询。今年郑州回中、郑州14中等13所学校共招1525名特长生。

  “我们孩子学美术,报一个学校怕考不上,能不能多报几所?”一位家长正在咨询学校的报名人员。

  “学生可以多参加几个学校的初试,但是中招报名时只能选择一所学校。”郑州市中招办相关负责人提醒,学生报完名后,他们还要对学生信息进行整理,如果发现一个学生名下有好多所学校,他们会直接让学生信息作废。考生一定要“守规矩”,以免影响考试。

  承诺“加分”没谱千万别信

  “只要填报我们学校,通过学校的美术专业课考试,在中招时就能享受20分的加分。”在现场,不少学校“降分录取”吸引了不少学生。“我们根据学生的专业考试成绩,划定等级,分别给予10分~40分的加分。”郑州市106中学招生老师说。

  而郑州轻工业学院附中则开出了更优惠的政策,只要第一志愿报该校且通过专业课考试,且过划定的普通高中分数线的考生,就可获得20分加分,还将享受免去3年1.8万元学费的优惠。

  对此,郑州市中招办有关负责人表示:“降分录取的承诺不可信”。根据有关政策,体育尖子生报具有体育传统项目的普通高中学校,录取时能享受学校录取分数线下调25%的政策。也就是说,如果某学校录取分数线在四五百分,最多将能获得100多分的降分优惠。

  而报考体育、音乐、美术特长生,复试时,考生拿到的只是“合格”或“不合格”的单子,专业复试成绩合格的考生,录取时也是根据文化课成绩择优录取,学校没有权以“合格”给学生“分段”加分。

  记者 高冬丽 赵媛 实习生 郑翠翠

  【选派生】

  去天津读高中不算高考移民

  根据郑州市教育局和天津南开中学的约定,从2010年秋季开始,郑州市教育局将在全市初中毕业生中选派40名具有创新意识和发展潜能的优秀初中毕业生,到天津南开中学交流学习。

  选派生必须具有郑州市户籍、思想品德好、身体健康、学业成绩突出,具有创新意识和发展潜力的应届初中毕业生。有意的市区毕业生可在5月27日~5月30日,通过2010年郑州市市区中招网上报名系统报名;五县(市)和上街区毕业生到县(市)区中招办报名。

  录取时,在学生自主报名的基础上,郑州市中招办按照2010年河南省统一中招学业水平成绩高低,按照1∶3的比例,向南开中学推荐120名学生,由南开中学统一考核录取。天津实行课改比较早,目前,河南也都是课改区,不会出现课程“断档”现象。

  选派生到南开中学享受和天津普通高中生相同的待遇,高中毕业后参加天津市高考。“学费是15000元/年,这不包括住宿费”。但学生的户口仍在河南。

  南开中学相关负责人明确表示,选派生户口在河南、参加天津高考,而天津的录取分数线比河南低不少,这是两个地区间的交流合作,“不算高考移民”。学校选择郑州作为“生源地”,因为郑州“学生都很优秀”,教育也比较先进。

  按照推荐比例,将有80名学生被淘汰,但这不影响他们在郑州的中招录取。报志愿时,考生可以兼报郑州的高中和天津南开中学。中招成绩出来后,郑州市中招办会先划定一个关于南开中学的分数线,提供前120名学生供南开中学选择。随后,再划本地高中的录取分数线。未被录取的学生可以继续参加郑州市中招录取。

  记者 高冬丽 实习生 韩冰

  权威发布

  这些学校小心报考

  今报郑州讯 教育部网站昨日公布了2010年暂停招生(红牌)和限制招生(黄牌)高等学校名单,考生报考时要注意了。教育部要求各有关主管部门严格执行教育部规定,对确定为暂停招生(红牌)的有关学校,不得安排2010年普通高等教育招生计划,对确定为限制招生(黄牌)的有关学校,在2010年招生计划安排上必须给予必要限制。

  ○●2010年暂停招生(红牌)高等学校

  黑龙江农垦林业职业技术学院

  福州科技职业技术学院

  桂林理工大学博文管理学院

  ○●2010年限制招生(黄牌)高等学校

  山西老区职业技术学院

  上海中华职业技术学院

  浙江东方职业技术学院

  武汉科技职业学院

  陕西电子信息职业技术学院

  新疆能源职业技术学院

  不高考 轻轻松松上大学

  今报开封讯 昨日,黄河水利职业技术学院公布了单独招生录取结果,400名考生不用参加高考就能上大学了。

  据该院副院长刘紫婷介绍,黄河水院今年单独招生自4月18日起接受报名,计划招生总数为400人。

  共有四个专业:水利工程施工技术、水利水电工程造价管理、机械设计与制造、数控技术,每个专业招生计划均为100人,招生对象为已取得2010年河南省普通高等学校招生统一考试资格的理科考生。

  据了解,今年报名并参加黄河水院文化基础考核的考生共计1429人,按照文化基础考核成绩从高分到低分进行排序,确定每个专业的前150名考生参加职业潜质与综合素质考核。根据文化基础考核和职业潜质与综合素质考核成绩总和进行排序并公示三天,公示期内每个专业前150名考生中共有4名考生申请自愿放弃录取资格。

  公示期结束后,按每个专业招生计划数从高分到低分分别录取100名新生。

  目前,四个专业共录取400人,黄河水院2010年单独招生工作圆满结束。

  作为全国首批28所国家示范性高职院校,黄河水院于今年4月初获得教育部批准,成为全国73所、河南省4所具有单独招生资格的试点高职院校之一。

  按教育部规定,参加单招的考生若被录取,无需参加全国统一高考,即可享受与普通高校统一招生考试录取的新生相同待遇。而未被录取的考生,可以继续参加河南省2010年普通高考。

  高职进行单独招生试点的尝试,是高考改革迈出的重要一步,这意味着打破了过去高考“一考定终身”的惯例,给优秀学生更多的选择机会。

  一考就拉,咋办?

  高空飞翔:

  我只要一考试,就拉肚子,烦死我了。

  今报高考服务生:

  是不是吃啥东西吃坏肚子了?

  高空飞翔:

  应该没有吧。我平常都是好好的。越是到大考,就越厉害,快愁死我了。

  今报高考服务生:

  要不行,咱就去医院看看吧。如果检查肠道并无大碍,你不妨从心理上来找一下原因。

  一般来说,考前焦虑除了会引发神经脆弱等问题,严重者易失眠、呕吐、腹泻。

  所以,考前这段时间尽量学着自我放松,并给自己一个心理暗示,意识到高考只是对自己水平的检阅,关键不在于是否能考上名牌大学,而在于发挥自己的能力。同时要保证正常的睡眠和休息时间。

  今报高考服务生QQ专号65833000、 高 考 咨 询 热 线(0371)65887924每 天 9:00~11:30、14:30~17:30,帮您排忧解难。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任