商业房成住宅开发商热卖 专家称商改住危害多

2010年05月24日 09:43来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0524c0201.jpg

  □记者周广现实习生李书娜文图

  核/心/提/示

  “郑州有一些楼盘,预售证上显示的是商业房,开发商却把它当住宅卖,将来业主入住后,居住成本增高,没有教育、文化、娱乐等配套设施,而且还易被人钻空子。肆意把商业房改为住宅,影响房产新政的实施。”连日来,有多名市民对记者表达了自己的担忧。

  [调查]商业房当成住宅正热卖

  在郑州有多少个以商业立项的楼盘被当做住宅卖呢?“谁也说不清,但肯定不少。”一些知情者这样告诉记者。从5月21日开始,按照知情者提供的线索,记者对3个楼盘进行了暗访。

  5月21日上午,记者来到位于郑东新区农业东路上的宏光蓝水岸售楼部(如图),一名姓梁的售楼员告诉记者,该小区土地性质是商业,但建的是高档住宅,她还给记者推荐了6号楼上的一套小户型。记者从郑州市房管局了解到,该楼盘的预售证上显示6号楼用途为“商业服务、办公”。

  当天下午,记者又来到位于卫生路上的绿城都市花园楼盘,在售楼部,一王姓售楼员说,现在售卖的是4号楼,该楼共有18层,8楼以下为标准间,8楼以上为复式,可以做住宅,天然气、暖气都有。记者查阅该楼盘的预售证获悉,该楼盘4号楼用途为“办公、商业”。

  22日下午,记者来到位于华山路上的昆仑华府小区,预售证上显示该小区目前正在销售的A号楼用途为“商业、办公”,但这里一王姓售楼员说该楼可以居住,目前一室一厅的房子已经卖完,现在只剩标准间了。她还说,将来在这里居住,水、电和物业费也会按照住宅的标准收。

  在样板间,记者看到该房子进门摆的是一个橱柜,橱柜上有水管,橱柜下有下水设施,抽油烟机旁边还有一个排油烟的管道,房子正中间摆有一张床,整个摆设就是一个住家户的模样。

  [职能部门]商业房办的是商业房产证

  郑州一家建筑设计院的范先生说,按照国家设计规范,商业楼上是不通天然气的,也不会设计厨房,除了卫生间,也不会安装排烟道和上下水。开发商做这样的设计,显然是把它当住宅卖。

  5月21日下午,记者来到郑州市房管局市场处,该处的王姓工作人员说,规划的是商业房,就应该按商业房卖,将来办证办的也是商业房产证。

  记者昨天下午也采访了郑州市自来水总公司和郑州市电力公司的相关人员,两家人员都说,他们收费的依据就是看业主购买的房子用途到底是住宅还是商业房,如果购房合同上显示是商业房,用电每度是0.76元,用水每吨是4.05元。而现在住宅用电每度0.56元,住宅用水每吨2.4元。

  [有关专家]“商改住”危害多

  “‘商改住’热卖,后果很严重。”河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清昨天下午在接受记者采访时说,为了抑制高房价,国家目前出台了很多政策,但这些政策都是针对住宅市场的,现在一些商业房也混进住宅市场,开发商钻这个空子,就会使国家的调控政策打折扣。如国家规定对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款的利率不得低于基准利率的1.1倍,但如果消费者购买的第二套房子是商业房,有些银行可能就不会按此政策执行。

  对于业主来说,买了这样的房子也是“后患无穷”,商业房土地的使用年限只有40年,比住宅少30年。按照现在的政策,买了商业房,如果当住宅用,也不能随房迁户口,孩子上学也不能享受就近入学的政策。将来住上这样的房子,里边既有办公的又有居住的,会有很多安全隐患。

  《物权法》规定,住宅产品70年产权到期自动续期,而商业房如何续期尚无明确政策。另外,商业房购买后,将来再转让的机会也会比住宅少。

  “买了商业房居住的人享受不了居民小区的许多配套设施。”郑州大学建筑学院副教授王霞说,按照《城市居住区设计规范》,居民小区会有幼儿园、健身器、文化活动中心、社区诊所等许多配套设施,而以商业房为主的楼盘是不会配建这些的。王霞说,事实上,从居住功能上来看,商业房也远不如住宅,按照国家规定,住宅的日照时间就比商业房长得多,从通风上来说,住宅的要求也比商业房高。

  记者在以上几个楼盘采访时,很少有购买者了解这些细节,甚至连买商业房不能迁移户口,子女不能享受就近入学等政策很多人都不知道。

  宋向清说,“商改住”同时也是一种违法行为,《中华人民共和国土地管理法》规定,建设用地经依法批准后,用地单位就不得擅自改变原批准的土地用途,擅自改变就是一种违法行为。不按预售证上规定的房屋用途进行销售也是一种违规行为。

  宋向清说,在一定区域内,如果很多房子都变成了住宅,商业房减少,也会使城市失去活力。目前一些开发商希望把商业房当住宅卖,同一些区域内住宅价格高、住宅好卖有关,同时也同商业房拿地价格比住宅低、开发商想追逐更大利益有关,有关部门应该尽快出台政策制止“商改住”行为。

  [相关链接]

  北京禁售酒店类公寓

  5月20日,北京市住建委、发改委、规划委、国土局联合发布《关于加强酒店类项目销售管理有关问题的通知》,从6月1日起实施。其中明确,在5月31日后签订土地出让合同的酒店项目,一律不得分层、分套(间)销售。

  对于已取得许可、正在销售的酒店类项目,开发商要在卖房时向购房人明示房屋使用年限、契税、物业服务费、水电费以及配套建设指标等情况,并明确告知购房人不得擅自改变规划用途经营使用,并将此情况在认购书和购房合同中与购房人予以约定。而对于5月31日前已经签订了土地出让合同的酒店类项目,如果申请分割销售,将由四部门组织召开联席会共同审定。据了解,近期北京事实上已经基本不再批准酒店类项目分割销售了。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任