童年记忆里滚着铁环 70后80后的游戏还记得吗

2010年06月01日 07:15来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停等待着下课等待着放学等待游戏的童年

  ——题记 罗大佑《童年》

  □今报记者 陈亮 张英/文 袁晓强/图

  今年,最早的一批80后开始三十而立了。民间有句谚语:“人过六十回头看,动不动就提想当年。”而在电子媒体日益发达的时代,“动不动就提想当年”至少提前了二三十年。尚未老去,就开始回忆。

  今天是“六一国际儿童节”,无论如何,这是一个快乐的日子;无论年龄,我们都曾有过童年。今天,就让我们用记忆中的影像,掘出一个岁月倒流的时光通道,一起重温童年。

  1

  乡村孩子的玩意儿

  70后、80后童年现实版

  在城市的边缘,一所农民工子弟学校——郑州市德全学校(下称“德全学校”)里,我们依稀找到了童年的影子。孩子们来自全省各地农村,他们的父母,有的在郑州收废品,有的打零工,有的走街串巷卖小吃。他们中,至今还流行着一些近乎“原始”的玩具。

  

  ●抓子

  水泥操场上,二年级一班的乔才龙和杨耀威在玩“抓子”。两个男孩子的“抓子”游戏引来不少同学围观。

  每人5个石子,抛起,手背接住,一一抓起,接不住的,就算失败,从头再来。

  在70后、80后的印象中,“抓子”这样的游戏,永远都是心灵手巧的女孩子占上风。石子不好拿捏,很多人也会用小小的沙包代替。

  

  ●滚铁环

  滚铁环是男孩子的游戏,那年那月,放学路上,一群小脸脏兮兮的小孩儿,手里拿着铁钩,推着铁环奔跑在马路上,哗啦哗啦响成一片,那场面相当壮观。那时候,拥有铁环就如同现在的孩子带着滑板上学,是件很拉风的事。

  三年级二班的田中富就是个滚铁环高手。只见他用铁钩先稳住铁环,自己再顺势启动,铁环在他前面滚着,有时走直线,有时拐弯,时急、时缓,“听话”地跟着他的步子,在操场上欢快地转着圈。凭滚铁环的本领,田中富吸引了不少同学羡慕的目光。除了本班同学想玩铁环,低年级的男孩子也来凑热闹。

  

  ●跳人马、斗鸡

  就算没有玩具,也难不住那些有想象力的男孩子。跳人马和斗鸡,都是德全学校的男生爱玩的游戏。

  一群男孩子,先“剪刀石头布”地决出输赢,输的那个,站在一边,低头弯腰当人马,让赢家跳过去。其他男孩子站成一排,助跑、扶着“人马”的背跳过去。谁跳不过去,就要主动低头弯腰,当“人马”。“斗鸡”也比较流行,大家各自扳着一条腿,冲杀,腿被“斗”下来落地的,就是输家。

  德全学校的老师介绍,为了安全,他们不会让低年级的男孩子这样跳、这样斗,跳人马和斗鸡是高年级男生的专利。

  ●弹弹子

  德全学校操场的一角有个树坑,露出一平方米左右的泥土。这里就成了男生们弹弹子的最佳场所。

  树坑中间有个早就挖好的、比碗口略小的坑,三年级的几个男生蹲在半米开外,用大拇指弹动食指上的玻璃弹子,弹子滚向小坑,谁的弹子最先进了坑,谁就获得最先“弹”其他弹子的权利,只要把伙伴的弹子弹飞,就会赢得一个弹子。“稳、准、狠”,是玩弹子必须记住的心得,玩弹子的男孩子自己还总结说,拇指“弹”的力度要掌握好,用劲大了,容易偏,打不准。当然,铁环和弹子的存在,并不能说明德全学校的孩子们课余生活多么枯燥和乏味。

  除了这些70后、80后都熟悉的玩具外,这里的孩子们也有滑板、悠悠球,有的孩子也能抽出时间去玩网络游戏,只是他们的流行玩具,没有城市孩子的玩具多而已。

  2

  玩物志:童年玩意儿的时代变迁

  玩具和游戏是每个人童年最珍贵的回忆,承载儿时的梦想和记忆。想当年,70后、80后在玩什么,现如今,90后、00后又在玩什么。当玩具和游戏,从群体演变为个体,由益智发展到“恶作剧”,童年在社会进步中,得到了什么,又失去了什么?

  ●手工时代

  ○连环画

  资讯缺乏的年代,连环画是孩子们获得知识、增长见识的仅有的几个渠道之一。父母们的文学修养、历史知识都得益于斯。这种通俗易懂的读物,给70后、80后的人生,带来了丰富的精神回忆。

  ○矿石收音机(或者二极管收音机)

  漆包线、竹竿、铁丝,简单的几个电子元件,启蒙了一代人的电子学知识。谁自制了收音机,谁便成为众人的学习偶像和娱乐中心。如此简陋、如此奢侈的玩物,已经超乎了玩具的概念。

  ○捉蛐蛐

  在漫山遍野此起彼伏的蛐蛐的鸣唱中,敏锐地分辨出哪只是大王,哪些是喽啰;然后带着自制工具,翻山越岭去寻找一只极品。这是这个年代的儿童最经常亲近大自然的方式。这时候,没人知道什么是“水泥森林”。

  ○集糖纸、烟盒纸

  那时候,能经常吃糖的人并不多,大多数人家,也就在春节时买上一两斤糖而已。所以,想收集一张别人没有的、可以让自己炫耀一番的糖纸,并不比现在寻找一张珍品邮票容易。很多70后、80后孩子都有这样一本厚厚的糖纸集,也有不少孩子,喜欢收集烟盒纸,各种各样的烟盒纸总会成为“至宝”。

  ●工业时代

  ○变形金刚

  现在,我们可以说这是一个商业阴谋,但是当时,变形金刚的动画片和衍生品的出现,的确是一次运动式的热潮。突然见到这些可以由机器人变身为汽车、飞机的高级玩具,并且一出现就是一个系列,不仅可以单玩,还可以组合,着实让当时的孩子的思想受了一次冲击,并深深影响了一代人的玩具观。至今,变形金刚的收藏热依然不减。

  ○插卡式游戏机

  魂斗罗、俄罗斯方块、超级玛丽,是80后心目中的经典,也是当年父母们的梦魇。电子游戏时代的出现,造就了一批又一批的游戏迷,他们不再热爱成群结伴的户外游戏,最多只需要一个竞争对手和一台电视机,就可以大战300回合。学习成绩的下降只是比较容易发现而已,因此成为原罪。

  ●电子时代

  ○PC游戏

  弗洛伊德说,童年生活决定人的一生,如果按照这个理论,当你看到在网吧里玩CS游戏的孩子们,端着AK47,互相打爆对方的头时,一定有些心寒。电脑游戏的出现,统治了玩具世界,社交生活的缺失,使得独生子女们更倾向于虚拟世界的经历。在电脑游戏中,他们是主宰者,可以随心所欲地决定下一步的方向,不用听从大人们的指指点点和灌输给他们不想听的大道理。

  ○整人玩具

  整人玩具的出现,颠覆了父辈们眼中纯洁的伙伴关系,每个孩子在面对另一个孩子时,都不得不提防“他会不会整我”?拥有整人玩具的孩子,则迫不及待地拿小伙伴们“开刀”。恶作剧,成了一件有专业水准的事。

  ○电子宠物

  相比起真正的宠物来说,电子宠物更加方便随身携带,又好养又不会弄脏家里的地毯和沙发,更重要的是,不用负太大的责任,养死了,也只需重启。表面上看,电子宠物实在是好处多多,它却让城市里的孩子,失去了对生命的尊重,丧失了与动物、自然交流的机会。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任