环保部门下通知 建筑工地考试期间请保持沉默

2010年06月01日 07:39来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中、高考期间,会产生噪声污染的建筑工地,必须24小时停工。

  日前,郑州市环保局下发相关通知,并公布了投诉电话。

  可实际上,真有噪声污染,环保部门并没有执法权。而有执法权的执法局,已经和市政局合并。有关人士呼吁,尽早完善相关法规政策。

  ■商报记者 郑筱倩 王海科

  通知

  考试那几天

  建筑工地24小时“闭嘴”

  为让考生有个安静的学习环境,郑州市环保局日前下发通知。通知要求,各县(市、区)环保部门要严格噪声申报审批,并确保“12369”环保热线畅通,方便市民投诉。

  中、高考期间,对群众反映的噪声污染问题,环境监察部门要及时查处,责令整改,对拒不整改的,要依法从重从快进行处罚。

  此外,如果发现建筑噪声,你还可以拨打郑州市数字化城市管理监督中心的12319投诉。

  禁噪要求

  现在起一直到6月8日,以及6月21~27日期间,凡在建成区范围内,建筑工地午间(12:00~14:30)和夜间(20:00~次日8:00)时段内禁止施工;

  而6月7日、6月8日、6月25日、6月26日四天内,会产生噪声污染的建筑工地,必须24小时停工。

  为难

  环保局没有执法权

  执法局已和市政局合并

  不过,根据《环境噪声污染防治法》以及郑州市171号政府令,施工噪声和生活噪声,由区执法局行使行政处罚权。环保部门并没有执法权。

  郑州市环保局法规处处长吉庆利表示,对于施工等噪音,他们只能负责监测,提出限期整改意见。

  昨天,记者采访得知,因市、区两级市政局和执法局合并,执法局原来承担的部分环保执法权,如施工噪声查处权是否回归环保局,尚无定论。

  此外,两局合并后,连局的名称都改成了城市管理执法局,只是暂时履行原执法局的有关职能。同时,原执法局几乎所有的执法中队都下派到各办事处,造成原执法局的部分行政职权无法履行。

  解决

  禁噪沿用老办法

  郑州市金水区城市管理执法局相关负责人称,“在新的文件出台之前、新的《郑州市环境噪声污染防治条例》修改之前,各区出现的施工噪声和生活噪声的查处权仍由各区执法局(现各区城市管理执法局)行使,而这两种噪声的监测仍由各区环保局负责。”

  这意味着,今年的中、高考期间产生的施工噪声和生活噪声,仍沿袭老办法,由各区环保局监测,区城管执法局查处。

  对此,有关人士表示,机构改革时,很容易出现职能交叉,因权责不明,就容易出现管理真空,想管也无法管。相关法规应该尽快完善,以明确责任主体,使事有人管、管得住、管得好。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任