啤酒瓶自爆伤人年年有 喝瓶装的要认准“B”

2010年06月01日 08:17来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0601c0502.jpg

选瓶装啤酒要选带“B”字的 王图

  盛夏来临,又到了啤酒的销售旺季,但每年从这个时候开始,啤酒瓶炸裂伤人事件层出不穷,这其中既有市民操作不当造成的,也有许多是因啤酒瓶抗压质量不符合国家相关要求造成的。昨天郑州市质监部门通过本报提醒消费者:购买瓶装啤酒时请认准“B”字标志,以确保安全。

  □记者郑相义

  突然爆裂幸未伤人

  昨天,市民于先生向记者反映,5月30日他到山西出差,购买了当地生产的几瓶啤酒带回宾馆喝,他坐着当地的摩的回到宾馆后将啤酒放在地上,就先去洗澡了,但出来后的一幕让他惊了一身汗。只见其中一个啤酒瓶裂为4块,啤酒流了一地。“幸亏我去洗澡了,要是开瓶或喝酒时炸裂,非崩住我不中!”他心有余悸地说。

  对此,记者咨询了郑州市质量技术监督局相关专家。他表示,于先生的情况可能是啤酒在带回宾馆途中,因为坐的是摩的,产生起伏摇晃,导致啤酒中的气体膨胀,加上啤酒瓶质量低劣,造成了啤酒瓶的爆裂。

  自爆伤人年年发生

  随着夏天的来临,聚会喝啤酒是不少市民的休闲方式之一,但每年这个时期,啤酒瓶自爆引发的伤人事件屡屡发生,相关数据显示,仅去年夏天郑州市出现的因啤酒瓶自爆引发的纠纷就多达十余起。

  据郑州市质监部门相关专家介绍,由于啤酒生产过程中需充入大量气体,而玻璃又属于易碎品,所以啤酒瓶必须具有一定的抗内压力和抗冲击能力,才能保证不爆裂。啤酒瓶的生产工艺主要是配料、熔化、成型退火检验等工序,由于一些企业无原料供应基地,就近取材,因而原料成分变化较大,加上配料制备大多是人工称量,配料均匀度差,因此产品抗冲击力和耐内压力达不到标准要求,存在较多的安全隐患。

  购买啤酒认清“B”字

  郑州市质监部门提醒,消费者在购买啤酒时,一定要多看一下啤酒瓶是不是“B”瓶,不是“B”瓶千万不要购买,并及时向质监等部门反映。

  此外,对于啤酒瓶的使用年限,按照1997年实施的GB4544-1996啤酒瓶标准规定,国家建议啤酒瓶回收使用期限为两年。因此,消费者在购买瓶装啤酒时,不仅要购买有“B”字标志的啤酒产品,更要注意观察酒瓶上有关酒瓶生产企业的标记,生产的年、季等信息,对照是否符合国家建议使用两年的标准。如果已超过两年,建议消费者不要购买,以免发生意外。

  “尽管市场中普遍使用标准的B瓶,但啤酒瓶回收使用期限为两年这个规定难以执行。”一位业内专家表示,一个新B瓶成本是七八角钱,而旧瓶的回收成本只有2角钱左右,所以这也是啤酒生产企业不按照国家建议期限更换啤酒瓶的内在原因。

  [链接]

  刨/根/问/底

  什么是B瓶?在啤酒瓶底以上20毫米范围内打有专用标记B,并有生产企业标记、生产的年和季度等标志。B瓶的安全性高于非B瓶,但即使是B瓶,也不要曝晒火烤、碰撞敲打。

  为什么B瓶赶不走非B瓶?

  使用非B瓶包装可以比B瓶包装每瓶平均节省0.2元成本。这对于售价在1.5~3元/瓶左右的啤酒来说,是一笔不小的数额。基于对利润的追逐,啤酒厂家铤而走险地使用非B瓶;出于对销售的考虑,经销商也愿意卖这种价格低廉的啤酒。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任