<战国>剧组招群众演员 百名大学生觉得被忽悠

2010年06月08日 07:28来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 王东霞 实习生 周欢欢/文刘栋杰/图 “走,拍戏去,说不定能见着大明星呢!”满怀期待,郑州市100多名大学生到《战国》剧组充当群众演员,但明星没见着,不承想竟变成“苦力”。穿着盔甲,拿着兵器站了5个小时后,他们集体不干了,声称工钱大缩水,被忽悠了。

  【现场】100多名群众演员“辞职”

  昨日15时35分,郑州市新107国道附近的黄河滩地,100多名年轻人准备徒步返回市区。他们大多是河南职业技术学院、河南中医学院等高校的学生。其中,有河南职业技术学院的孙坤峰和他的5名室友。“说是一天4个小时,25元钱工资,管三餐。”小孙说,他们是来做《战国》剧组的群众演员的,结果来了之后发现不是那回事。

  原来,6月6日,小孙的一名同学拿来一张招收群众演员的宣传页,上面写着一天工作4个小时,25元钱,管三餐,工资10天一结。当演员这可是很多人的梦想,哪怕只是群众演员,小孙就和室友都报名了。

  昨日早上4时30分,小孙和50多名同学在学校集合完毕后,由剧组统一用车将他们拉到了黄河滩拍摄基地,他们兴冲冲地换演出服装,开始参加演出。

  【变故】忙活半天惊闻工钱缩水

  昨日早上7时,小孙和他的同学们穿上笨重的盔甲、拿着兵器演小兵。中午12时30分,简单吃过盒饭后,小孙以为可以休息了,谁知道被要求吃完饭还要继续干。这已经超过4个小时了,怎么还得干?小孙一时摸不着头脑,就去询问剧组。

  负责协调群众演员工作的牛先生说:“我们要求的是工作到18点。”孙坤峰问了其他学校的同学,大家的说法不一样,有的坚持说一天20元钱,工作4个小时。

  但大家都有种上当受骗的感觉,集体决定不干了。牛先生就劝说他们,干到16时就派车把他们送回去,工资涨到35元。但很多学生一气之下徒步离去。

  16时20分,在一个马术场拍摄点,记者以群众演员的身份询问牛先生,他解释说:“我们原本的要求是一天工作10个小时,25块钱,超过一个小时补4块钱。如果有问题,就可能是在学校宣传的学生弄错了。”

  牛先生说现在急着用人,再干一个小时准时把同学们送回去,工资可以直接打电话找他领。但小孙等人拒绝了,他们匆匆离开,也没拿到钱。

  【说法】属于违反合同

  天之权律师事务所郑州分所张少春律师认为,由于对群众演员的工资标准有事先承诺,这属于口头协议,即便不签合同,也是合同关系的一种,如果单方面出现降低工资,就属于违约行为。

  如果不满意工资,这些学生可以选择离开,并且可以要求索取5个小时的工资,而且往返的交通费用等也应该由对方负担。

  暑期就要来临,很多大学生开始寻找兼职挣钱,律师建议最好签订用工协议,一旦发生纠纷,有利于维权,而此次由于人数众多,虽然没有签订协议,这些学生仍然可以相互作证,讨要公道。 线索提供 孙先生

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任