人均月收入低于712 郑州放宽廉租房申请条件

2010年06月08日 07:44来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  原来家庭人均月收入低于570元才能申请的廉租房,现在只要低于712.5元,就能申请了

  开发商不公开全部准售房源和价格或捂盘惜售,拒不整改的,可暂停贷款

  ■商报记者 李雅静

  从本月起,郑州市将放宽廉租房的申请条件。

  申请条件由原来的家庭人均月收入低于570元放宽到家庭人均月收入低于712.5元,这意味着将有更多低收入家庭能享受到廉租房这一保障性住房。

  为抑制部分区域房价过快上涨苗头,昨日郑州市下发《关于贯彻落实国发〔2010〕10号和国办发〔2010〕4号文件有关问题的通知》。

  亮点1

  廉租房

  将放宽申请条件,提高覆盖面

  廉租房等保障性住房是不少蚁族和低收入家庭的盼头。今年,郑州市将新开工廉租房15万平方米、竣工5万平方米。同时还要放宽廉租房的申请条件,将家庭人均月收入低于郑州市城市居民最低生活保障标准2.5倍以下的住房困难家庭纳入保障范围。

  据悉,以往廉租房的申请条件是家庭人均月收入须低于郑州市城市居民最低生活保障标准2倍以下,也就是570元以下。放宽条件后,家庭人均月收入只要低于712.5元的,就可申请。

  郑州市房管局相关工作人员介绍说,此次放宽条件的原因有二。一是落实国家有关政策,为更多中低收入家庭提供住所。二是随着郑州市经济实力的提升,配合全国各地最低工资标准和低保标准提升这一大趋势,适当放宽申请标准。

  此外,郑州市今年还准备在郑东新区、郑州高新区和郑州经济开发区积极启动公共租赁住房试点建设,年内开工建设10万平方米。

  亮点2

  住宅用地

  加大住宅用地供应力度

  曾经有不少专家认为,是土地供应的不足导致了高房价。

  通知要求郑州市国土资源局建立土地供应及公布制度,及时公布并认真落实土地供应计划。

  2010年,郑州市(含县区)住房计划要供地960公顷,保障性住房、中小套型普通商品住房和棚户区改造用地比例要占88.9%;郑州市市区住房计划供地577公顷,保障性住房、中小套型普通商品房和棚户区改造用地比例占90%。

  关键词

  中小套型商品房

  将加大供应力度,提供延时缴费政策

  建90平方米以下的中小户型一直是国家倡导的房产政策。

  郑州市要求房管、国土资源等部门,重点明确中小套型普通商品住房、限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房的建设规模,确保2010至2012年保障性住房和中小套型普通商品住房的年度开工量不低于各类住房年度开工总量的70%。

  凡年内要求开工建设中小套型普通商品住房和保障性住房项目的,开发企业做出缓缴书面承诺后,还可享受一定的延时缴费。即除墙改基金外,城市基础设施配套费等行政事业性收费和建设劳保费等政府性基金,可延缓至办理商品房预售许可证时收取。

  关键词

  市场管理

  不公开全部房源,曝光后还要停发贷款

  捂盘惜售、哄抬房价等现象近年来屡禁不止。郑州市将加大对违法违规行为的查处力度,建立违法违规企业黑名单制度。

  另一方面,建立健全商品房预售款监管制度。凡商品房项目自取得预售许可或办理现房销售备案之日起3日内必须一次性公开全部房源,实行明码标价、一套一标,公开对外销售。

  对达到预售许可条件未申办商品房预售许可、在规定时间和场所未公开全部准售房源和价格或捂盘惜售的,责令其限期整改。拒不整改的,要记入房地产信用档案并予以曝光。各相关单位可暂停发放其相关项目贷款,暂停其参与土地或项目“招拍挂”的资格以及与其相关项目的立项、规划、施工许可等审批手续。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任