调查显示38%大河网友认为上班骑电动车最便捷

2010年06月08日 07:48来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者李一川

  本报讯 由中科院统计的中国50城市上班路上花费时间排名榜近日出炉:郑州上班族平均耗时29分钟,并列全国50个城市中的第18名。

  昨天,记者在大河网上做了一项调查,询问郑州上班族用啥交通工具上班最便捷,比例最高的选择是:电动车。

  九成以上市民认为郑州已进入“堵车时代”

  “我算是领教了郑州的交通,我耗时40分钟,大部分都是耗在堵车的时间上了,公交车人多,堵车厉害,真是没脾气呀!”记者在花园路和农业路交叉口采访时,在农科院上班的范先生苦恼地说。他住在西郊,每天都要倒几趟公交车,而且人特别多。

  近日,记者随机采访了30多位市民,其中九成以上认为郑州已经进入“堵车时代”。不少市民认为,按相同路线行驶,现在花费的时间比3年前多15分钟左右。

  市民李先生住在紫荆山路和陇海路附近,单位在河南农大附近。他平时开车35分钟就能到达,交通高峰期却需要50分钟左右。“我上午8:30上班,每天7:10就从家里出来。由于文化路和农业路经常出现拥堵,我根本不能控制时间。”李先生说,如今,他已放弃开车,骑电动车上班。“这样可以避免堵车,更好掌握上下班的时间。”

  网上调查中,很多网友说郑州上班族耗时29分钟比较“靠谱”。“现在,上班时间为啥那么长,主要是现在堵车太严重,根本走不动。”网友时间大哥说,“五六年前郑州绝对不是现今这个状况,那时候大家都梦想有一辆属于自己的私家车,记得2004年我和老婆还没有计划买车,身边买车的朋友也不多,那时总觉得出门能开车多方便啊,谁想到去年我们终于买车了,确实给自己找了麻烦,现在的路况根本没法开车!”

  用哪种交通方式上班最便捷?最多的选择是电动车

  《2010中国新型城市化报告》是由中科院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元教授牵头,组织多名专家历时1年完成的研究成果。该报告的牵头者牛文元教授说,“这个上班时间表说明很多问题。”牛文元教授认为,上班路上花费的时间说明,城市化的发展带来更大的交通流量需求。交通发展跟不上城市化。时间表还体现了现行的城市交通状况、城市的宜居程度以及统筹城乡过程中,如何克服城市率的问题。“一个城市上班总是堵,肯定不好。”

  榜单的发布也引起了很多网友的关注。网友“小草”说,这个榜单基本符合郑州的现实情况,郑州交通高峰期确实比较拥堵,可跟北京上海广州等相比,不算严重,“但在中部城市算长的了”。

  对此,记者了解到,与众多的省会城市一样,近年来郑州行车难的问题日益明显,早晚高峰时间延长。目前,不仅在工作日,甚至在周六、周日,市区某些繁华路段也会出现交通堵塞的情况。记者昨日在大河网上做了个调查,询问郑州上班族用哪种交通方式上班最便捷,有近60名网友参与,其中38%选择电动车,23%选择公共交通工具,19%选择私家车,剩余的选择其他交通方式。“以前我都开车上下班,可遇到堵车,根本无法掌握时间。夏天到了,我就骑电动车上班,时间基本比较固定,比开车还快了几分钟。”一网友说,可到了冬天和雨天,他就不知所措了。

  对此,郑州大学公共管理学院一位专家说,上班耗时长已成为工作一族面临的现实问题,这给城市管理提出了更高的要求,如何缓解交通压力成了一个大问题。有关部门可提出措施上下班,在市区合理规划、配置交通工具,让市民出行更便捷。“在宏观层面上,合理的城市功能布局也是治理交通拥堵的一种方法。如果市民的工作、生活都能在一个相对较小的范围内完成,就可以避免很多‘无效出行’。”该专家说,这一点需要有关部门统一规划,现阶段还很难做到。

  

  中科院公布各地上班耗时 郑州人路上只花29分钟?

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任