自助行人信号灯在河南农大门口试行后深受追捧

2010年06月08日 08:50来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0608c0501.jpg

农大门口的自助式行人信号灯

  □记者 徐曼丽 文 许俊文 图

  阅读提示

  “能不能在俺孩儿学校门口也安装一个自助式行人信号灯呢……”这段时间,不少市民往报社打电话,都想让交警部门在自己孩子学校门口装上自助信号灯,为孩子过街上“保险”。

  原来,今年3月初,郑州交警支队在河南农业大学门口安装的郑州首个自助式行人信号灯,让一些家长羡慕不已,也希望这种行人特权能运用到自家孩子身上。

  记者近日在一些学校门口进行调查,发现学生上下学过马路时与汽车抢道的现象确实较为严重。那么,是不是每个学校门口都要安装这种信号灯?什么情况下才可以安装?对此,记者采访了郑州交警部门。

  探访:郑州首个自助信号灯行人运用自如

  6月3日上午,记者在农业路河南农业大学门口见到了让许多家长羡慕的自助式行人信号灯。在农业大学公交站牌处立的一个高约一米左右的柱子上,写着“过街请按钮”的提示,下面的小字则是介绍如何使用此信号灯的说明。

  当日中午12时许,到对面小吃街买东西的大学生、骑自行车过往的市民都很自觉地到路边按了一下柱子上的红色按钮,“站”在路中间一直是红灯的信号灯从98秒立即变为44秒,最后变成绿灯,过往的车辆停下来,让在此等待的行人通过,过街时间为34秒。

  也就是说,在98秒到44秒再到34秒的一个周期里,行人信号灯只会储存第一位请求过街按钮人的信息,只起一次作用,其他行人再按就不“认账”了。

  在记者近半个小时的观察中,不少从农业大学走出来准备过马路的学生都会自觉按下“过街按钮”,等到亮起绿灯后才会通行。

  经常从此穿越马路的市民马女士说:“这个信号灯非常方便,特别安全!”她说,农业路本来车就多,车速也快,原来没安装这个信号灯时,过马路都是心惊胆战,现在大家对这个信号灯已经运用自如了。

  调查:多个学校门口无灯行人与汽车抢道

  “我认为应该在河南财经学院门口安装一个这样的自助式行人信号灯。”市民李女士很期待地说,因为她女儿在这所学校上大学,每到放学,学生过马路时就在汽车缝隙中穿行,很不安全。

  针对家长反映的一些学校,记者先后在河南财经学院、航海路63中、农业路小学等学校进行了调查,发现这些学校门口,放学的学生及附近居民都“爱”在路中间与车辆抢道通过。

  6月4日上午,在河南财经学院门口,记者看到,放学的学生们提着水瓶、买好的饭走在斑马线上,左顾右盼地在车流中一溜小跑。

  一名从学校方向跑过来的女同学说:“因为学校对面是宿舍,我们不得不每天都这样跑来跑去。”另一名过马路的男同学说,他们都是等车少了再过马路,“但也不安全,有一次到路对面买东西,差一点被一辆车撞上,很吓人!”

  当日下午,在丰乐路附近的农业路小学,这里一放学,真是“人山人海”。骑电动车、自行车、老年车等来接孩子的家长们可以说占去了道路的“一半江山”,与机动车比着“谁最强”。“其实,这里应该也安一个自助式行人信号灯,我们就不用跟汽车一起赛跑了。”来接孩子的杜女士说。

  回应:将纳入全市智能交通给行人更多方便

  那么,市民们希望在一些学校门口安装自助式行人信号灯的愿望能否一一实现呢?为此,记者采访了郑州交警支队科研所,有关负责人称,农大门口安装的那个自助式行人信号灯是郑州首个,还在试验阶段,但并不意味着只要是学校门口,就得安装此类信号灯,要根据车流量、人流量等综合因素来考虑。这位负责人说,因为农业路这条主干道行人、车流量较大,为了让行人过街更加安全,才安装了行人过街请求键控制系统。行人穿越马路时,自己就拥有了让信号灯变红、汽车停下的权利;如果行人不按键请求过街,信号灯就不变,不会影响到整条道路车流的速度。而且这种自助式行人信号灯系统近两年在上海、杭州、北京、深圳等城市都出现过,体现的是“行人路权优先”的人本思想。

  郑州交警支队有关工作人员称,交警部门也考虑到是否在一些车流、人流多的学校门口安装此类信号灯,方便更多的行人过街。目前已经把自助式行人信号灯安装纳入郑州市整个智能交通范围之内,但前提是,必须把对机动车的干扰降到最低,不能因为安装此类信号灯而影响整条路的车流速度。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任