郑州淮河西路供水主管爆裂 千余户居民无水用

2010年06月08日 08:51来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0608C0605.jpg

0608c0600.jpg

何时修复:大概两天时间

0608C0609.jpg

路面成河

0608C0604.jpg

民警抱着小女孩过路

0608C0601.jpg

学生趟水过路

  □记者郭致远文 首席记者闫化庄图

  阅读提示

  昨天,淮河西路一根直径为500毫米的供水管爆裂,自来水裹着黄沙沿淮河路喷出,两个多小时白白流走2000余吨。

  现场:水管爆裂,路面成河

  昨天上午10时05分,市民任先生致电本报称,在秦岭路与淮河西路交叉口西北角100米处自来水管道爆裂,自来水涌出地面,沿着西高东低的淮河路,向东滚滚流去。

  20分钟后,记者赶到现场看到,因自来水水流湍急,两棵新栽的法桐树行将被大水冲倒。淮河路南侧人行道,相继出现3个冒水点,喷涌的水流裹着黄沙,向东流去。

  “我们10点20分接的警,随即通知了自来水公司。”特巡警二大队民警武安臣、张新标称,随着爆管水流量激增,淮河路路面出现裂缝,强大水压从地面泛起水泡,“请大家不要逗留围观,路面随时会出现塌陷”。

  10时45分,自来水公司抢修人员赶到。

  很快,秦岭路与淮河路交叉口成了一片泽国。不时有行人骑车经过,跌倒在深约30厘米的积水中。12时许,3个儿童放学归来,沿人行道行至事发处,被困在水里。

  调查:原是直径500毫米的主管爆裂

  “应该展开全面抢修。”自来水公司航海西路管网班组负责人赵先生观察片刻,抓起电话赶紧向上级进行了反映。他称正在等待增援人员,当务之急是立即关闭伏牛路、秦岭路等处的供水阀门。“从目前的流水量来看,至少得关闭4到5个阀门。”赵先生说,按照抢修思路,先暂时关小供水阀门,并积极调查漏水点。

  但由于喷涌的水流太急,且裹着大量黄沙,很快淹没了设置在秦岭路附近的阀门。“没有别的法子,只能沿着淮河路向东走,到更远的距离关闭供水阀门。”一位参与抢修的人员说。

  11时09分,一辆车体写有“河南力科管线探测技术有限公司”字样的抢修车驶来,只见两名抢修人员戴着耳麦,分别手持一个麦克风大小的工具,在水流处来回检测。

  “他们戴的是听诊器,通过这些仪器检查地下漏水点。”一名工作人员说,这样可以诊断地面暗流涌动的状况。通过查看图纸发现,爆裂水管直径500毫米,属于主供水管线。

  11时15分,两人戴听诊器检查完毕,随即又拿上巡管仪,定位地面下水流走向。而在此期间,爆水横流问题依旧没得到控制。12时许,水流基本得到控制。

  说法:千余户无水用,两天后修复

  昨天下午3时许,记者再次返回现场看到,爆裂水管被彻底截流。

  据市自来水公司相关人员测算,这根直径为500毫米的主管网,每小时输出水源在1700吨左右,“从爆管到临近中午关闭,两个多小时的时间里,至少有2000余吨的自来水白白流淌”。

  抢修人员称,爆裂水管系2002年修建,它的材质是球磨铸铁,此次是老化自然爆裂。

  据了解,受此次水管爆裂影响,伏牛路以西、华山路以东、汝河路以南、淮河路以北区域,1000多户居民供水暂时中断。次影响区域为,京广路以西、航海路以北,部分区域居民用水压力减半,目前,自来水公司正加紧抢修,争取尽早恢复供水。

  “大概需要两天的时间,才能把损坏管线修复好。”一位抢修人员说。M 线索提供 任辉升

  新闻热线 65766666

  强大水压从地面泛起水泡

  制图郭莉培

  爆管位置:秦岭路与淮河西路交叉口西北角受影响区域:伏牛路以西、华山路以东、汝河路以南、淮河路以北受影响居民:1000多户居民供水暂时中断

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任