职业规划 1300名大学生仅10人知道自己要干啥

2010年06月08日 09:54来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

很多大学生不了解自己  商报记者 田仲煜/摄

  商报讯(记者 熊玉伟)明年就要毕业了,可毕业后自己要干什么,小陈心里一点底都没有。5日,在职业指导进校园活动中,1300多名听指导课的大学生中,仅有不到10位知道自己要干啥。

  小陈是河南农业大学大三学生,还没毕业,她已感觉到了就业压力。

  “毕业了能干什么?准备去哪儿就业?心里没底。”小陈很需要就业指导,并希望学校能开设这样的课程。

  在小陈看来,如果能在入学时,就开始了解所学专业,以及将要就业的行业发展情况,找工作时就不那么焦急了。

  与小陈相似的人很多。5日上午,由河南省人力资源和社会保障厅、教育厅联合主办的职业指导进校园活动,在河南农业大学启动。

  当天,职业规划师李金保在讲课前,对全场1300多名大学生,做了一个小调查,让了解自己的人举手。

  遗憾的是,当时仅有不足10位同学举手,表示了解自己。

  李金保称,正因为很多人不了解自己,所以才不知道大学毕业后要干啥,适合干啥。

  “不少人都说‘干什么都行’。”李金保说,企业最怕这样的人,一个人什么都会,可能就是什么也不会。

  昨天,在河南农业大学举办的职业指导进校园启动仪式上,河南省人力资源和社会保障厅就业促进工作办公室主任李甄,介绍了河南大学生就业情况。

  李甄表示,今年,河南省应届高校毕业生规模将超过40万人,加上往届未就业的毕业生,需要就业的高校毕业生将超过50万人,“今年的就业压力依然很大”。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任