邮政储蓄银行:三季度起征收小额账户管理费

2010年06月08日 09:57来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ■商报记者 陈薇

  昨日,邮政储蓄银行河南省分行宣布:从三季度开始,征收小额账户管理费。

  目前大型国有银行多已经开征管理费,而股份制银行多还免收。对银行发公告就开始收取小额账户管理费等费用,不少储户感觉这是“霸王条款”。

  收费标准

  每季度收3元,首次扣费在10月3日

  昨日,邮政储蓄银行河南省分行发公告称,将从2010年第三季度,即6月21日起开始计,收取个人活期人民币存款小额账户管理费。首次扣费将在10月3日,以后扣费时间依次为每个季度首月3日。

  收取标准为每个季度统计时间内,日均存款余额小于100元的活期人民币账户,每季度要收取3元钱的小额账户管理费。

  如果扣除管理费时,收费账户金额不足,则按照账户内金额收取,差额部分自动等级欠费,累计到下一个季度。如果连续欠费达到一年,且满足长期不动户条件,银行将终止为账户提供金融服务。

  但代发低保、社保、养老金、工资等账户,代缴水、电、气等公共事业性费用账户,购买基金、理财产品的账户,偿还个人贷款的账户等7种账户,免收小额账户管理费。

  记者调查

  国有银行大多收取小额账户管理费

  昨日,记者从郑州多家银行网点了解到,工行、建行、中行等多家银行,都收取小额账户管理费。

  其中工行、建行、中行、农行都是对日均余额低于300元,且只办理存取款业务的储蓄卡以及存折收取一个季度3元的管理费。

  而广发银行和交通银行收取的标准都是日均存款余额少于500元,不过交行收取的账户仅限于存折,储蓄卡是免收的。

  而光大银行、浦发银行、兴业银行、中信银行等股份制银行的客服都表示,现在暂时还不收取小额账户管理费,如果开征将会在媒体以及自己的官方网站上公告。

  各方观点

  储户:我们又“被收费”了

  不少银行在开始收取管理费时,都没有征得过储户的同意,而仅通过公告宣布,随即便通过系统默认扣除。

  这种收费方式,让一些市民感觉就像是“霸王条款”。

  “难道我们储户,每天都要到营业厅问问,最近有没有新的收费规定?”郑州市民丁女士说,她感觉小额账户收管理费,一些储蓄卡收年费等,银行都没有尽到告知的责任。

  银行:收费可提高服务质量

  收费银行多在发收费公告时表示,对小额活期账户收取账户管理费,主要是通过这种方式让客户归并睡眠账户和无效账户,将其占用的系统资源释放后可提高银行网络运行速度,节省客户办理业务的等候时间,提升柜面服务质量。

  此外,还可以通过这个方式提升客户理财意识,促进客户归并分散的不动户,合理管理个人资产。

  但另一位银行业内人士透露,收小额账户管理费其实也是银行在“嫌贫爱富”。

  他说,银行是盈利性企业,客户存贷的业务量越大,对银行贡献就越大。而一些长期闲置的小额账户银行卡,对银行来说就是占用资源,又不能给银行带来什么收益的“鸡肋”。

  律师:监管部门的批准,就代表了双方协商

  河南国基律师事务所律师王广福认为,由于银行担当着公共服务的职责,调整资费时面对的储户数量巨大,且极为分散。考虑到实际操作的难度和可行性,逐一与储户进行协商并不现实。

  因此,银行变更收费时,需要由相关监管和主管部门对该收费项目进行审核和批准,这个过程即代表了广大储户与银行之间协商对合同内容进行变更的过程。

  理财支招

  两种方法

  可免交小额账户管理费

  合并账户

  钱存在银行里就是为了保值增值,但如果余额太低被收了小额账户管理费,钱越存越少就不划算了。

  因此银行的理财专家建议,平常开设新的存折和卡时要有计划,尽可能将一些账户合并,定期整理一下自己的银行卡和存折,把经常不用的银行卡及时到银行销户。

  不少银行对代发工资的银行卡,偿还个人贷款的账户,开通第三方存管业务的银行卡都是免收小额账户管理费的,这些账户可以保留,平时储蓄时也可以尽量选用这些银行卡。

  一日存入大笔存款

  如果真的有特殊原因不能销掉,里面余额还很少的存折,按下面这个方法做也能省掉一笔钱。

  一位业内人士称,银行计算一个账户是否收取小额账户管理的方法是,将一个收费周期内,这个账户存款余额累加,然后除以总天数,所得的平均数即为日余额。

  因此,只要在一个收费期间,在某一天在这个账户上存上一大笔钱,就可以让日均余额达到银行要求,就可省去小额账户管理费。

  以一个季度为90天,日均余额需要达到300元为例,300元×90天应该为27000元。这意味着,该账户在这个季度只要有一天余额为27000元,就可以达到免收小额账户管理费的要求了。

  不过,这位业内人士说,这种方法比较麻烦,需要每个季度都去银行存钱取钱一次,但如果真有市民需要保留账户,这个方法不妨一试。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任