废弃节能灯也能变废为宝

2009年12月25日 09:56来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □李功泽

  前些天,看到e空间记者发表的文章《节能灯敲疼环保软肋》后,深有同感。近年来节能灯大量普及,用量剧增,导致街边、路旁、社区和单位,随处可见废弃的节能灯。这些废弃节能灯,污染了环境,对人们的身体造成危害。

  其实这些点不亮的节能灯,大多数并不是真的不能用了。打开灯座,里面有一块小型电路板,这是一个桥式整流、振荡电路。组成电路的元件有二极管、三极管、电阻、电容,其中一个元件损坏了,节能灯就不能亮了,只需把坏的元件换掉,节能灯就能重新亮起来。

  所以这些废弃的节能灯并不是废物,只要灯管不碰碎,大多都能修好再用,即使灯管碎了,电路元件依然可以用来修复其他节能灯。现在环境保护理念深入人心,多修好一个节能灯,社会就多一份财富,环境就少一些污染。

  如果大家都知道点不亮的节能灯还能修复再生,就不会把它轻易碰碎扔掉了。根据我的观察,市面上的节能灯电路基本相同,修起来非常简单。如果政府广为宣传,设立回收点,一定会产生非常好的效果。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任