节日后综合症,假期劳累是祸首

2010年02月23日 17:24来源:慧聪食品工业网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
昨天是春节假期之后第一天上班,据不完全统计,超过半数以上的白领出现了“节日后综合症”。在这批患有“节日后综合症””的白领中,大部分表现出了过度疲劳的状况。专家分析说,春节假期的劳累正是不少人患上“节日后综合症”的最重要原因。

节日后综合症,假期劳累是祸首

节日后综合症,假期劳累是祸首

  上班第一日:你累不累?

    “节日后综合症”是指人们在春节过后仍沉浸其中不能自拔的一种非正常的心理和生理状态,具体表现为:虽然人回到单位上班或学校上课,但无心工作或学习;有的禁不住打电话、或继续宴请亲戚朋友和同事,大吃大喝,以致弄得精神和体力透支,严重影响了身心健康和正常的工作、生活秩序。

    记者在调查中发现,有些白领甚至节后上班的第一天跟同事打招呼,首先就问对方“你累不累”。尽管只有连续7天没有接触繁忙的工作,但这一部分人依然在工作第一天表现得思维迟钝、昏昏欲睡,有些甚至在上班之前就显示出了焦虑、嗜睡、思想不集中的情况。而以往医院里经常接诊的“节日病”如酒精中毒、急性肠胃炎、外伤等在今年则呈下降趋势。

    7日假期:疲于奔命

    辛苦了一年,总算可以在春节得到充分的休息时间,但是,7天的假期,往往让人们疲于奔命,导致到了上班时间却无法进入正常的工作状态。

    睡眠不足。回家过年,走亲访友,日常的生活习惯被打乱。原来的生活规律,睡眠规律自然也被打乱了。另外加上环境的突然改变必然造成睡眠的不足。与家人的团聚、与朋友们的聚会都会让大脑保持着高度兴奋状态,因此,很多人在过完年之后都会出现失眠。

    体能超支。很多人在春节期间的活动是丰富多彩的。除了走亲访友、朋友聚会之外,有很多人还会选择外出旅游,还有人甚至还会通宵狂欢等等。由于体力、脑力过度,让自己的身体处于一种极度困乏之中,因此,刚刚开始上班,就自然会出现觉睡不醒的情形,身心疲惫不堪,上班无精打采等情况了。

    旅游后遗症。如今的人们,生活水平大大提高了,过年的时候很多人都会选择外出旅游。在调查中记者发现,有一部分出现“节日后综合症”的人就是因为春节七天外出旅游。外出旅游,必然会导致身心疲惫。另外,加上旅游期间的气候、温差、环境等因素的影响,尤其是那些喜欢自驾旅行的人们更会出现全身乏力、食欲不振的情况。同时,口干舌苦、口腔溃疡等“上火”症状也会自然是家常便饭之事了。这些都是我们所讲的“旅游后遗症”。

    专家研究表示,“节日后综合症”除了身心疲累之外,还会因为休息和工作交替出现心理上的不适应,表现出对上班的恐惧和欢聚过后的忧郁情绪。尽管现在越来越多的人不同程度地出现了“节日后综合症”,但是,目前并没有特别的方法能够快速解决这一问题,专家建议易出现“节日后综合症”的人平时就需要注意提高身体素质,因为只有体质上有所提高才能从根本上解决“节日后综合症”。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任