白陉:山间铃响马帮来

2009年10月20日 10:19来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □黄守部文图

  从河南辉县薄壁一路上行,过平甸、横水河,到达了山西省陵川县双底村。这里是太行山一条东西长30余公里的大峡谷,在历史的烟尘中远去的山间马帮,曾在这里沿着古老的横水河走了千百年。

  白陉即孟门陉,位于河南辉县的太行山南关山,连接山西陵川县马疙当大峡谷,全程百余公里。太行白陉是太行山南麓最深的一条大峡谷,谷深千余米,顺河床蜿蜒。此陉可南渡黄河,攻汴、郑,东向山东菏泽、大名府,北窥安阳、邯郸,是进可攻、退可守的军事要隘。

  在白陉中至今仍保留着明清时期的古老民居和来往于晋豫两地的商人所居住的店铺、驿站等。多少年过去了,生于斯、长于斯的山民们仍在这里安静地生活着。双底村就是其中之一。虽然岁月让古村落改变了模样,当年的鼎沸人声早已沉寂,但徜徉在残存的老街古巷中,仍能感受到那浓郁的古韵。被岁月打磨得坑坑洼洼的青石板街面,建于清嘉庆年间的祠堂、界碑……都能引起人们对蹉跎岁月的喟叹。

  虽然太行白陉古道早已被历史改变了用途,但是,对于白陉马帮,许多年长的人记忆犹新。今年75岁的赵东乐祖辈生长在双底村,从13岁开始就帮着家人在这条古道上营生,一直干到40多岁。

  马帮,一个叫人浮想联翩的名字,一个神秘的视觉映像。太行白陉地处深山沟,山高而险峻,当地居民和在豫晋经商的商人就靠人挑马驮从河南、山西进盐、米、百货、木材、皮革、山货等。如今,清脆的马铃声仍在寂静的山林里回荡。

  冒着小雨,赵东乐带着我们探访有名的古道“七十二拐”,这是利用山峡地形,采用“七十二拐”的构筑形式,将客商逐步送上200~1500米的山巅,设计和施工之巧妙,在我国堪称独一无二。据记载,“七十二拐”至少已有2600年的历史,现在,栈道上还留存着多处马、驴蹄印。

  就是在这条白陉上,赵东乐一走就是几十年。他说,这条白陉走熟了,连马、驴都很听话,也特别聪明。有时遇到陡坡或者光滑的石阶,它们都会慢行或另辟蹊径,自信地绕上一个“之”字形,可谓“老马识途”。

  从这里上行80公里是山西陵川县,而从太行之西到太行之东,再过30公里就进入河南辉县。在白陉的山道上,我们还第一次看到了清嘉庆年间立的省界碑。

  过了“七十二拐”,就到了豫晋边界。走进山腰一户农家小院,主人正在晾晒小麦,邀请我们进家里喝水,这个村里的房子大都是石头建筑,堪称“石头村”。全村有20多户人家,这老两口50多岁,男主人姓刘,以采药为生。说起白陉,他们都很熟悉,听老辈人讲,过去双底村是个驿站,光车马店铺30多个,每人接待上下山的商人、行者就有200多人,很是热闹。随着乡村公路的开通,这条路就渐渐不用了。不过,现在这里吸引了许多户外运动者前来探险。为这,村里还开了许多“农家乐”小旅馆,招待山外来的客人。

  天放晴了,穿行在太行白陉的茶马古道上,清脆的马蹄声还在这诗情画意的山中随风飘荡,不绝于耳,真有“山外车鸣声不绝,山间铃响马帮来”的情趣。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任