外交部提醒赴海外中国公民和团组注意假日安全

2009年12月29日 10:58来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  元旦假日将至,为使在海外生活、学习及出境旅游的中国公民平安顺利地欢度假期,外交部领事司特提醒注意如下事项:

  一、了解国外安全形势。认真阅读外交部网站《海外安全动态》、《出国特别提醒》、《走出国门注意事项·旅行建议》、《中国领事保护和协助指南》、《中国公民海外安全常识(2009)》、《海外中国公民文明指南》等栏目、手册及其他旅行信息,充分了解您拟前往国家和地区最新安全状况和预警信息。谨慎或避免前往近期恐怖袭击频繁发生、局势不稳、安全形势恶化的国家和地区,谨防遭受海外不法分子的干扰和袭击。遇紧急情况,请及时报警,并联系中国驻当地使馆求助。

  二、备妥出行必需证件。带齐护照、签证、往返机票、邀请函、境外旅游保险、健康证明及疫苗接种书等所需证件和文件,仔细核对有效期,避免入出境受阻。护照、签证、身份证应复印,一份随身携带,一份留在家中,还要准备几张护照相片,以备不时之需。

  三、掌握旅行相关信息。通过拟前往国家驻华使领馆的网站、旅行社等途径了解目的地的海关规定,注意随身携带物品数量和品种都不能超过允许的范围。慎重携带含有麻醉成分的药品。尽量不要携带动、植物产品。

  四、尊重当地法律风俗。遵守前往国家和地区的法律法规,尊重当地宗教民族习惯和风俗,事先了解有关举止、衣着、饮食、拍照等方面禁忌,讲究公共卫生,与当地人民友好相处。

  五、与亲友保持密切联系。出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式。建议您在护照上详细写明家人或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。旅行期间在条件允许的情况下,及时与亲友通话通信。

  六、注意防范流行疫病。鉴于甲型H1N1流感仍在全球部分国家和地区流行,请密切关注旅行目的地国家疫情,尽量避免前往疫情严重的国家。旅行中多备几个口罩和酒精擦手液或擦手湿巾,做好个人防护,如出现任何流感症状,应立即就诊。注意防范疟疾、登革热等疾病。

  人民网

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任