2009旅游大事记之 风景

2009年12月29日 10:58来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者黄蓓

  2009年,众多享誉海内外的旅游盛事,使这个年度具有了里程碑式的意义。2009年,大河报走过了多少风景?有多少旅游业界的有识之士共享“大河之舞”?有多少世界一流的媒体牵手大河报,将河南的旅游品牌空间拓展至全国乃至海外?

  一年来,大河报与旅游业界同呼吸,与广大读者心连心,肩负起强势媒体的责任和使命,构筑起别样的风景线。

  提振信心:与旅游业共赢

  2009年伊始,世界金融危机、甲型H1N1流感等阴影笼罩着河南旅游界,直接扰乱了游客的旅游计划。想读者之所想,解业界之所忧,大河报精心策划了一系列“提振旅游信心,激活旅游市场”的策划,从1月份贯穿到12月份,春季踏青赏百花,夏季漂流避酷暑,秋季登高赏红叶,冬季滑雪泡温泉——四季旅游活动缤纷,此外还有美食打探、休闲体验、酒店前沿、户外播报、出行参考等旅游服务信息,引得读者按捺不住要到大自然里撒欢儿,到旅游场所休闲放松,为我省旅游业应对金融危机、调整产业结构、拉动内需起到了积极的推动作用。

  “名报总编辑看郑州”,让郑州以城市名片的姿态展示在世人面前;“河南十大最美丽的湖”评选,带着广大游客探访中原大地上星罗棋布的湖光山色;“2009年中国中部茶业暨紫砂工艺博览会”成功举办,3天共5万人次参展,展会累计交易额近亿元;“我和我的祖国——红色之旅·大河寻踪”,感悟中原大地豪迈气概;“中国自驾游主流媒体联盟总评榜河南分榜评选”,引领中原旅游新业态……

  一个个精彩策划,一篇篇倾情报道,一次次热烈反响,无不彰显着作为区域性的强势媒体,在中原崛起乃至中部崛起的进程中,大河报所承担起的社会责任。

  人文关怀:服务是硬道理

  新闻热点,大河报快速捕捉;行业亮点,大河报敏锐聚焦;读者需求,大河报热忱服务……正如读者所说:大河报是读者的贴心人!

  在三八节,大河报推出了“关爱之旅”;3·15将至,大河报报道了豫菜企业举办挑刺有礼、真假食材大揭秘、厨艺绝活展示等活动,现场解读《中华人民共和国食品安全法》;在5·12和母亲节,大河报推出了“感恩之旅”;在河南省餐饮行业协会主办的“2009年河南餐饮业发展论坛”上,业界专家及豫菜品牌企业共“烹”豫菜复兴盛宴;《旅行社条例》5月实施,大河报进行了全面报道、热点追踪,深度服务广大读者与旅游企业;《河南省旅游行政处罚裁量标准》公告、酒店业延时退房、台湾游大热、迪士尼“落沪”、聚焦哥本哈根、关注低碳旅游……每一个旅游热点,大河报都发出了强有力的声音,成为业界领航者。

  2009年,大河报多次邀请专家学者为旅游业、读者解读旅游产业发展形势,《让旅途充满感动——大河报旅游高峰论坛》、《创意,让河南旅游美轮美奂》等一系列策划报道,既对旅游现象进行了深度解读,又对旅游发展做出了前瞻。许多旅游业界人士表示,非常欢迎这样的报道形式,对业界的指导意义深远。

  赢在未来:打造品牌竞争力

  众多旅游企业表示,与大河报合作,是品牌强强合作,实现双赢、多赢和共赢,并创造最佳效益的捷径。

  新乡市旅游局今年亮点不断:新乡发放旅游优惠券、“中原文化台湾行”新乡显魅力、十一黄金周新乡旅游受青睐等新闻,提升了新乡旅游的品牌影响力。郑州市旅游局则推出“魅力郑州畅冬游”活动,倡导全市50多家景区及旅游场所推出免门票或门票5~7折优惠活动,破冰冬季旅游市场。济源市旅游局则侧重于重大活动策划,王屋山登山节、小浪底观瀑节、金秋济源登高赏红叶等一系列大型活动让济源旅游享誉全国。许昌市旅游局推出了三国游精品线路,并依托温泉游、花博会等营造出休闲新业态。西峡市旅游局全面整合当地旅游资源,在大河报上一次次亮出了“组合拳”——精品旅游线路。应对金融危机,嵩县旅游局逆势而上,推出了“嵩县千万元门票赠游客”的公益活动,直接拉动五一旅游“井喷”。平顶山市旅游局及鲁山县旅游局成为当地旅游市场复苏的重要推手,五一期间多家重点景区免门票。

  “积极参与大河报的策划活动,让景区受益匪浅!”多家省内外景区负责人深有感触地说,大河报积极捕捉市场信息,及时向旅游企业反馈游客需求,在读者与旅游企业之间架起了一座“金桥”。结合元旦、清明节、端午节、五一节、中秋节等小长假及十一黄金周、春节黄金周、寒暑假等不同假期的特点,大河报策划了丰富多彩的旅游特刊,尤其是《大河黄金书·十一金秋卷》,已成为读者旅游的风向标,企业展示风采的大舞台。

  天瑞大佛景区、尧山景区“领跑”伏牛山大旅游;济源黄河三峡展示高峡平湖风光,深挖人文历史内涵,成为今年旅游“黑马”;新安龙潭大峡谷积极冲刺5A级景区;新乡万仙山成功策划三上央视;驻马店岈山景区的“西游文化”叫响全国;卢氏豫西大峡谷景区和内乡宝天曼峡谷漂流火爆了整个漂流季;卢氏双龙湾景区的汽车大奖让省内外游客纷至沓来;伏牛山滑雪度假乐园打出“四季滑雪”的金字招牌,春夏秋冬到鄢陵花都温泉泡温泉也成为旅游时尚,而西峡龙潭沟、恐龙遗迹园、老界岭滑雪场也让中原游客一年四季都有玩头、有看头;栾川老君山梦幻实景演出“君山追梦”如梦似幻;棋圣聂卫平布棋栾川养子沟;世界摄影家聚焦永城芒砀山;嵩县木札岭成为休闲、避暑科考新领地;郑州近郊游,世纪欢乐园成为大“赢家”……旅游企业的成就和风采,都第一时间从大河报宣传出去,赢得了广泛关注,山西皇城相府和中国死海景区也多年与大河报“牵手”,打造品牌形象,赢得市场先机。

  众多因素表明,2010年河南旅游将迎来大发展的机遇,大河报相关负责人表示,大河报将一如既往与读者、旅游业界同行,增强服务意识,全面策划、整合资源、加强互动,以更加精彩的活动策划、深度的行业报道以及灵活的读者互动,为把河南旅游打造成全省战略性支柱产业贡献自己的力量。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任