2009旅游大事记 之热点

2009年12月29日 10:59来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者黄蓓

  2009年,对于旅游业来说,是具有里程碑意义的一年。11月25日,国务院原则通过《关于加快发展旅游业的意见》,树立了旅游业在国民经济当中战略性支柱产业的地位,也预示着全国旅游业将迎来新的发展机遇。

  在欧美发达国家,举家出游已成为普通家庭的生活方式。目前,我国人均GDP已突破3000美元,休闲消费进入快速增长期;法定假日、带薪休假让旅游更灵活、时间更充裕,旅游市场潜力巨大。据世界旅游组织预测,到2015年,中国将成为世界上第一旅游接待国、第四大旅游客源国和世界上最大的国内旅游市场。

  回眸2009年,梳理这挑战与机遇并存的一年,我们会惊喜地发现:当旅游成为经济新引擎,旅游改变生活的时刻近了。

  热点No.1  旅游消费券风行

  【新闻回放】自2008年全球金融危机爆发以来,为了拉动内需、促进消费,长三角多个旅游城市推出“旅游消费券”。2月16日,南京摇号产生了20万户获得乡村旅游消费券的家庭,之后开始了旅游消费券的全国首发。随后,宁波、苏州、扬州、无锡、广州、武汉、洛阳等地也纷纷加入发放旅游消费券的行列。3月中旬,全国陆续发放的旅游消费券总价值已超过10.5亿元。

  【旅游效应】在国民旅游休闲计划正式推行的大背景下,在金融危机令人们的旅游消费观念日益理智的大气候下,相关政府以及旅游业界已经意识到只有先通过主动的“让利”,才可能真正起到拉动内需的效果。事实也证明,此举的确在一定程度上起到了“以旅游券快速撬动大消费”的效果。但也有专家认为,发放旅游券只是短期行为,对于旅游企业来说,应根据自身的经营情况,加强产品、服务的创新,采用一些更实在的方式为游客提供实惠。

  热点No.2  《旅行社条例》洗牌行业

  【新闻回放】从5月1日起,由国务院公布的《旅行社条例》全面实施。

  【旅游效应】对于旅行社行业的“顽疾”,《旅行社条例》痛下针砭,包括零负团费、强制购物、改变游程等许多行业“潜规则”被叫停。业内人士认为,在有关部门的重拳打击下,长期以来困扰旅游业的低价竞争将得到有效监管。同时,旅游业竞争重点将落在服务品质上,一批竞争力差的旅行社将退出市场,新一轮行业洗牌由此产生。

  热点No.3  “12点退房”松绑

  【新闻回放】在8月份公布的《中国旅游饭店行业规范》中,超过12点退房加收费用的规定被删除,曾经被业内称为“国际惯例”的“12点退房”行规成为历史。

  【旅游效应】此前,国内众多酒店面对激烈的竞争,执行“12点退房”的行规早已有所松动。不少酒店已把免费延时1~2小时退房作为增值服务之一。一些业内人士也表示,此举也可能给整个行业带来一些困扰,酒店业的很多投诉问题可能会因为缺乏统一规章而难以解决。

  热点No.4  台湾游“振翅”

  【新闻回放】8月31日,两岸定期航班正式开航,每周直航航班从108班增为270班,大陆航点也由原本21个航点,增至27个航点。

  【旅游效应】两岸定期直航启动,大热台湾游。据国家旅游局港澳台司数据显示,今年截至11月,大陆居民赴台旅游累计已近55万人次,年底有望实现60万人次。目前,大陆游客赴台游主要以环岛游为主,未来开放自由行后,深度游将是一个趋势。

  热点No.5  民航业重组新浪潮

  【新闻回放】8月,东航、上航联合重组方案获股东高票通过。业内人士认为,“东上联姻”催生的不仅是一个新东航,或许还将掀起我国民航业兼并重组的第三次浪潮。

  【旅游效应】全球金融危机导致航空业遭遇20年来最寒冷的“严冬”。业内人士分析,行业不景气时期酝酿的最大变革,就是企业间由传统的竞争走向并购与重组,以期取得资源整合效应。在面临行业危机时,“抱团取暖”是航空公司走出困境的重要选择。

  热点No.6  迪士尼“落沪”

  【新闻回放】11月4日,上海迪士尼主题乐园项目终于水落石出,上海市政府公布了该项目获国家有关部门核准的消息。据悉,上海迪士尼总投资244.8亿元,最早将于2014年开园迎客。

  【旅游效应】迪士尼不仅仅是给孩子的礼物。继金融贸易航运中心后,上海将以迪士尼为龙头,串联欢乐谷等其他本土乐园,形成中国内地的游乐中心。有专家认为,迪士尼项目每年至少可以吸引近千万人次的游客,将填补长三角地区除山水旅游资源外,没有国际大型娱乐休闲主题公园的空白,助推上海成为世界著名旅游目的地城市。

  热点No.7  将成战略性支柱产业

  【新闻回放】11月25日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于加快发展旅游业的意见》(以下简称《意见》)。

  【旅游效应】《意见》提出,要把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业。

  热点No.8  高铁改变旅游

  【新闻回放】作为中国第一条具有完全自主知识产权、世界一流水平的高速铁路——京津城际铁路,2008年8月1日开始通车运营。今年12月26日,武广高铁开通运营。

  【旅游效应】据悉,武广高铁沿线六个城市的各大景区届时都将实行免门票或门票优惠政策,很多旅行社推出了数十条旅游线路,高铁旅游体验团也将于2010年元旦成行。

  业内专家认为,平均时速达350公里的武广高铁,或将促使航空运力向国际市场倾斜,而公路客运将向中短途市场转移。

  热点No.9  旅游走进E时代

  【新闻回放】近年来,我国休闲旅游得到了较快发展,自助游、自驾游等新兴旅游业态正在蓬勃兴起,同时,日渐成熟的网络预订旅游产品加速了旅游者的消费行为走进E时代。

  【旅游效应】自助游的发展,使旅行社研究旅游的个性化需求、强化咨询服务功能迫在眉睫。

  数据显示,10年来,通过自驾游的方式旅游的国人增长了10倍,但是,有关专家同时指出,自驾游作为一个新兴产业具有很强的自发性,从组织人员到管理制度等一系列措施都很不健全,亟待破解。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任