元旦旅游畅通“行”

2009年12月29日 10:59来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  虽然天气寒冷,又是学生即将考试、在职人员一年最忙的时候,但即将到来的元旦小长假仍然是个旅游小高峰。记者昨天从相关部门了解到,预计小长假期间,同比选择民航出行的旅客较多,机票价格小幅上扬,个别线路则十分火爆。铁路、公路客运维持平时周末的水平。

  □首席记者牛仲寒

  航班:元旦机票紧俏

  元旦小长假,郑州到昆明、厦门、海南、三亚等传统旅游热点地区的机票比较紧俏。

  据深航郑州公司相关人员介绍,对于散客,12月31日和明年1月3日的机票折扣普遍在6~8折,1月1日、2日、4日的折扣则在3~5折。1日、2日、4日郑州至杭州、长沙、昆明、海口、西安等地还能买到4折左右的机票。与12月份相比上涨10%~15%。

  南航河南分公司相关负责人告诉记者,目前飞往海口、三亚、昆明、厦门等地的航班散客票价在5~6折,但团队价格在4折左右,预计小长假过后机票价格将整体回落1~2折。

  相比海口、三亚等暖和的地方,冰冷的哈尔滨对我省居民的吸引力也很大。据了解,南航、深航均有郑州-哈尔滨的航班,平常机票散客价都是6折左右,小长假期间涨到了8折左右。另外,武夷山等航班量偏少的航线机票也很紧俏,达6~7折。

  “今年元旦小长假与春节假期之间时间间隔较长,整体客源相对于去年较差。”深航的工作人员说。

  公路:班车直发景区

  据郑州长途汽车中心站负责人介绍,该站目前有多趟发往省内著名景点的班车。

  预计在12月31日下午和明年1月1日上午将出现短途客流高峰,该站将对省内中心城市的班次进行加密,发往少林寺、鲁山(尧山)、云台山等地的旅游线路也会根据客流情况随时增开班次。同时,该站售有郑州至许昌、郑州至焦作城际公交的车票。

  铁路:可与高铁联动

  想乘火车南下的旅客,除了在本地乘直达车外,还可从郑州到武汉换乘武广高铁,体验一下时速350公里的高速。

  据了解,从12月26日起郑州发往汉口的两列动车D141次、D123次改为武汉站停靠,旅客下车能直接换乘武广高铁。这样一来,郑州到广州的乘车时间将由原来的15个小时左右,缩短到6小时42分。不过,如果是换乘武广高铁,则最低需要649元。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任