『媒体』大人们的网瘾谁来戒除

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 中国青少年网络文明爱心大使、华中师范大学特聘教授、教育学家陶宏开,自2004年5月开始帮助青少年戒除网瘾,目前已成功挽救了300名上网成瘾的青少年,作了数百场报告和讲座,足迹遍及国内20多个城市。(5月28日烟台晚报)

 

  随着网络的普及和上网的方便快捷,青少年网民大幅上升,一些青少年迷恋于网络不能自拔,有的耽误了学业,有的走上了犯罪的道路。陶宏开教授以61岁的高龄不辞劳苦,积极奔走,使众多的孩子成功地戒除了网瘾。陶宏开教授的举动让人敬佩。

  孩子是祖国的未来,戒除孩子的网瘾“功莫大焉”。可听陶教授讲座的大人,几乎清一色是为了帮助自己的孩子戒除网瘾或者防止自己的孩子染上网瘾,似乎网瘾只发生在孩子身上,似乎只有孩子的网瘾才需要戒除。

  其实,网瘾不只孩子有,许多大人也有,甚至远比孩子的网瘾严重。如果我们仔细观察,不难发现,有的大人将电脑当成先进的玩物,无论在家里还是在单位,一有空闲便用电脑来打游戏;有的大人将网络当成打发时间的工具,上网只为聊天娱乐。有的人上网打游戏通宵达旦,影响了健康和正常工作;有的通过聊天发展不健康的婚恋,破坏了家庭的幸福和睦。大人们对网络功能的过度娱乐开发,不仅使电脑这一先进的办公工具成了低级的娱乐用品,而且也污染了社会空气,严重地误导了孩子们对网络的认识,直接诱发了孩子们网瘾的形成。

  更为严重的是,大人们将网瘾传染给孩子后,却将责任只算在孩子头上。孩子学习成绩不好,非打即骂;孩子逃学进网吧,带回家后拳脚相加。有的家长自己玩网络游戏,却教育孩子远离网络;有的家长整日无所事事,靠网聊打发时光,却教育孩子“时间宝贵”。

  孩子们的网瘾问题应该引起重视,而且陶宏开教授等人的工作已经取得了可喜成果。可大人们的网瘾应该应该由谁来负责戒除呢?在单位里,办公用的电脑成了游戏机,领导睁只眼闭只眼;在家里,网络成了说话的伙伴,孩子想管也管不了。

  大人是孩子的榜样。如果举办讲座的目的只是为了帮助孩子们戒除网瘾,那大人们的网瘾怎么办?如果大人们的网瘾不戒除,并且日渐流行,那孩子们彻底戒除网瘾的愿望能真正实现吗?

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任