廉价公交考验政府智慧

  • 2005年03月25日 08:51
  • 来源:河南报业网-河南日报
  • 陈 光
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   近年来,随着公交车空调化趋势越来越快,广州市的百姓发现,公交车仿佛一夜间都变成了票价2元的空调车。调查显示,某公交线路40辆车中仅有一辆1元车。坐不上1元车每年多花600元,这让低收入市民难承受(据3月23日《信息时报》报道)。
    对于公交车票价问题,公众一方对擅自变相调价持有怨言,公交公司一方为企业发展深感委屈,可谓是“公说公有理,婆说婆有理”。这样一个看上去十分对立的矛盾冲突,实际上是公众利益与企业利益之间的冲突。如何调适好这一对“大”与“小”的矛盾,以良好的政策取向促进利益诉求双方的平衡,无疑在考验着政府管理的智慧。
    公交公司承担着向社会公众提供公共交通服务的职能,这一特性决定了它毕竟不是普通的企业。因此,它的涨价举动将关系到千家万户群众的切身利益。所以,政府管理部门在对公交公司行使管理职能的过程中,是抱以审慎的态度严格要求,还是存有私心给予偏爱,这两种出发点不同的决策思路,在很大程度上决定着政府政策的公平公正性。当前,许多面向广大公众、在社会上“牵一发而动全局”的部门或行业,纷纷通过听证会等为政府认可的合法形式,提高了“出售”公共服务的价格,因此而招致公众的非议,这也从一个侧面反映出政府管理的失衡。
    按照市场经济社会“小政府、大社会”模式的要求,政府逐渐剥离自身承载的过多社会职能,同时培育灵活市场主体,来填补自己退出的空白。在这一过程中,尽管政府不再主动提供某些公共服务产品,但政府通过政策措施来调控各市场主体的经济行为,促进各市场主体提供丰富的、廉价的公共服务,达到公众满意的目标,仍然是政府的责任所在。
    因此,听取公众特别是低收入群体的呼声,在公交车升级的同时应保留足够多的廉价公交车。另外,还应充分体谅公交公司的难处,比如政府采取增加补贴降低票价等相关举措。这样双管齐下才能化解双方的矛盾。毕竟,让低收入者因票价上涨而坐不起公交车,或者让公共服务行业负债累累,都有悖于责任政府建设的目标。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin