六岁男童拾荒维系一个家

  • 2006年04月18日 07:35
  • 来源:河南报业网-河南商报
  • 记者 李佳/文
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

小谷阳读书给妈妈,安慰妈妈 安报记者 穆黎明 文图

 

有时妈妈不能起床 安报记者 穆黎明 文图

孩子.jpg

小谷阳在医院里给母亲喂饭 记者 王春胜/图

 

  三口之家,妈妈患有风湿性心脏病,爸爸患病切除了右肾,而今左肾萎缩,每天都要做透析才能维持生命,一个充满欢乐的家庭面临着崩溃,年仅6岁的孩子不但照顾妈妈,还要照顾爸爸……如今,在驻马店确山县又上演了一段感人的故事。

  父母重病医院安家

  小谷阳的爸爸谷永旗在2005年3月份右肾长了肿瘤,在驻马店中心医院手术切除。在2005年7月份,又发现左肾萎缩。小谷阳的母亲刘明华在2006年1月份总感到身体不适,检查时发现患了风湿性心脏病,当月在驻马店中心医院做了心脏瓣膜置换手术,近来又身体不适进医院进行治疗。年仅6岁的小谷阳上学回不了原来的家,而是回到特殊的“家”,确山县公疗医院312病房。就这样,原本一个充满快乐温馨的家庭眼看就要被疾病击垮。

  为筹药费捡起废品

  在一次去郑州看病回来的路上,刘明华买了两瓶水。在快到确山的时候,水也喝完了,瓶子要扔的时候,刘明华说:“小阳,这瓶子可以卖钱,拿回家吧!”小谷阳像发现新大陆似地说:“妈妈,我以后可以挣钱给爸爸看病了,我可以去捡瓶子卖!”

  从此,每当小谷阳放学后,都要看看路边的垃圾桶,看看里面有没有瓶子或废纸片。捡到的瓶子可以卖1角钱一个,废旧纸可以卖5角钱一斤,几个月下来,小谷阳卖了70多块钱了。但不是每天都那么幸运,有时可以捡几个瓶子或一些报纸,而有时一个也捡不到。

  二次患病抵押房产

  在去年7月份,谷永旗第二次患病时,两室一厅的房子被抵押出去了。小谷阳和爸爸妈妈已经好久不在家住了,大多在亲戚家借住,这几个月几乎过的是流浪的生活。刘明华由于丈夫患病不断地借钱,加之身体本来就弱,由于操劳过度,患了风湿性心脏病,她便把家里的房子抵押了出去。

  在医院里,医生护士都对小谷阳比较熟悉,每天小谷阳放学回来,护士们看见他提着大袋的废品,就会帮他提着送到病房。

  孩子懂事不再哭泣

  在谷永旗患病时,刘明华一直爱哭,小谷阳看到妈妈哭后,自己也跟着哭了,看到爸爸妈妈难过的样子,他有时直掉泪,不哭出声来。后来,在刘明华不断地安慰下,小谷阳好像渐渐地懂事了,他明白哭只会让妈妈难过,爸爸在去年得病时,他不再哭了。回到医院里,原来第一句话是问爸爸妈妈,你们什么时间出院啊,现在是给爸爸妈妈说捡瓶子的事儿和学习的情况。他知道妈妈的病很厉害,而爸爸的病更厉害,需要很多很多钱。即使他再着急爸爸妈妈也不能早出院,他只做他能做的,捡些瓶子卖点钱给爸爸妈妈交点医药费。

  社会关注爱心如潮

  在确山县大多人都知道这个悲惨的三口之家,社会各界都纷纷伸出了援助之手。据小谷阳学校的老师介绍,学校知道小谷阳的家庭困难后,给其免去了学杂费。有时这孩子不来,学校的老师就抽空给小谷阳补习功课,从来没有让小谷阳落下课过。学校里的学生知道小谷阳的家庭情况后,纷纷自发地给小谷阳捐钱捐物。

  截至发稿时,记者从确山县有关部门了解到,抵押小谷阳家房子的人已经允许小谷阳的家人回家住宿。

  

  点击参与评论>>>

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin