郑州将建地铁 长34.6公里

  • 2006年12月11日 09:37
  • 来源:中原网-郑州晚报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

地铁一号线一期工程部分站点概略图

  中原网-郑州晚报报道:“2013年前后,郑州有望建成一条横贯东西的地铁!”昨日,来自郑州市规划局的消息说,受郑州经济迅速增长影响,郑州原本编制的轻轨方案已变为地铁。《郑州市城市快速轨道交通建设规划》已上报国家发改委和建设部审批,一经批准即可开工。据介绍,地铁一号线西起点为郑州高新技术产业开发区,经西流湖公园、火车站,终点为穆庄,一期工程全长26公里,总投资101.7亿元,平均1公里约4亿元人民币,全程共设22个站点。

  “轻轨”缘何改“地铁”

  早在2000年,郑州市就开始了《郑州市轨道交通线网规划》《轨道交通一号线一期工程预可行性研究》《郑州市城市快速轨道交通建设规划》等轨道交通相关规划的编制工作,拟建轨道交通一号线为轻轨系统。时至今日,为何已规划好的轻轨又变成地铁了呢?

  郑州市规划局有关负责人介绍,近两年,郑州市经济快速发展,到2005年底,市区人口已突破300万人,国内生产总值达1650亿元,一般预算财政收入151亿元。按照一座城市发展地铁的四项基本要求:人口在300万以上,国内生产总值超过1000亿元,地方财政一般预算收入不能低于100亿元,轻轨单向高峰每小时达到3万人次。郑州市人口、经济指标目前均达到了建设地铁的基本要求。

  此外,《河南省全面建设小康社会规划纲要》中明确提出了建设大郑州的战略构想,到2020年,郑州市市区人口争取超过500万,这样一来,新的社会经济发展趋势表明轨道交通一号线原定的轻轨标准已满足不了需求。

  地铁每小时运力可达7万人

  轻轨与地铁同属轨道交通,二者最大的区别在运载乘客数量以及运行速度上,高运量的地铁每小时单向运能为5万~7万人,大运量的地铁每小时单向运能为3万~5万人。而轻轨每小时单向运能为1万~3万人。地铁的最高速度,高运量的每小时不低于80公里,大运量的每小时在60~80公里;轻轨(中运量)最高速度小于80公里。

  由此可见,每小时3万人次的客流量基本是二者的区分点。而二者的建设需求条件更大程度上取决于城市的经济发展水平和客流人数的多少。

  在下一阶段工作中,郑州市将按照地铁标准把轻轨一号线调整为地铁一号线,由于地铁运行标准比轻轨高,因此其线路走向将在轻轨一号线的基础上做局部调整。

  修地铁,技术难题解决中

  在几年前,郑州酝酿轨道交通规划时,市民首先想到的就是地铁,可是当时经论证首选修建的却是轻轨,郑州市民认为“地铁梦”断。无钱投资并不是主要问题,主要是郑州地质条件、地下地形复杂,不适宜建设地铁。那么市民所提及的这些因素,是不是郑州当初放弃修建地铁的主要原因呢?

  “当然不是。刚才我们已经谈到,是否修建地铁取决于城市的经济发展水平和客流人数的多少。”规划局一名负责人说。

  同时,这名负责人表示,轨道交通线路上需要保留的建筑、探明和未探明的各种地下管线、构筑物以及复杂的地质条件确实会给施工带来一定难度,但是,修建地铁一号线的《郑州市城市快速轨道交通建设规划》已经通过专家论证,上述问题毫无疑问都在技术解决的范围之内。

  22个站点供市民乘坐

  据介绍,地铁一号线由郑州高新技术产业开发区至郑东新区,全线长34.6公里,自东向西途经新客站、省府办公区、二七广场商业中心区、郑州火车站、市府办公区、西部工厂区、铁路车站,与原来规划的郑州轻轨一号线基本一致。

  地铁一号线共分两期建设,一期工程线路长26公里,静态投资为92.71亿元,动态投资为101.7亿元,平均1公里4亿元人民币。沿线设有西流湖公园、西三环、华山路、桐柏路、碧沙岗、郑州大学、京广路、火车站、二七广场、市体育馆、紫荆山、东明路、黑庄路、会展中心、通泰路、黄河东路、农业东路、七里河、新客站、博学路、明理路、穆庄共22个站点,届时郑州市民可选择就近的站点乘坐地铁。

  日运百万人次

  规划表明,今后郑州城市发展仍以东西向为主,郑东新区建设、须水组团、荥阳上街、中牟、白沙的发展,将使城市东西向客运交通需求大幅增长,对现状已经饱和的跨铁路断面交通无疑是雪上加霜。据预测,2020年在无轨道交通情况下,全日东西向跨京广铁路截面公交客流需求量双向将达到121万人次/日,有轨道交通情况下,全日跨京广铁路截面公交客流需求量双向可达到143万人次/日。而轨道占公交比例达到72.1%,大约为103万人次。由此可见,轨道交通的修建可极大地解决跨铁路的交通瓶颈问题,未来城市发展需要轨道交通建设。

  市内坐公交均可直达地铁站

  公交公司总经理表示,地铁修通后公交将重新调整线路,与地铁互补

  郑州地铁一号线究竟会给郑州带来哪些触动,市民的生活将发生哪些改变,郑州市内公交如何与其进行对接,一条地铁串起来的碧沙岗商圈、二七商圈、紫荆商圈等郑州几大商圈将有何变化,一号线能否给沿线地产带来变动……昨日,本报记者进行了先期探访。

  地铁影响经济 现在谈有点早

  从地铁一号线的设计站点看,碧沙岗、二七广场、紫荆山都在其中,也就是说目前郑州市较为成熟的三大商圈——碧沙岗商圈、二七商圈、紫荆商圈都被连接起来。对于市民购物来说,乘坐地铁可以轻松地转遍3个传统的商圈,会极大地增加各商圈的人气。

  业内人士认为,地铁的建成,将改变郑州市区的商业格局。地铁对人气有极强的集聚功能,可以快捷地疏导人流,这种人流流通方向的改变将会大大改变整个商圈的格局,整个商业中心也可能发生改变。

  河南省商业经济研究所有关负责人说,地铁对于一个地方的经济影响是巨大的,从香港等地看,地铁所到之处,造成地价飞涨。“不过对于郑州来说,由于地铁投资非常大,也不是短期内就能建成的,因此,探讨地铁对于经济的影响还有点早。”

  对于即将建设的地铁,郑州市商务局有关负责人认为:“目前评论地铁对于郑州经济的影响为时尚早。”

  市区内坐公交可直达地铁站

  “地铁现在开建,对郑州来说是等待太久,我们公交与地铁不是竞争,而是互相地补充合作,就像两兄弟。”昨日,提到郑州即将开建的地铁,郑州公交总公司的巴振东总经理非常兴奋,“我们也将提前规划,让两者更加和谐对接。”

  “地铁比公交有着明显的优点,即从来不晚点,这对我们来说在高峰期几乎是可遇不可求的。”巴振东认为,地铁一号线穿越了郑州所有的繁华地段,可以说是最豪华的公共交通干线,“新商业区和老商业区,以及繁华的两个行政区全部走过,这种线路也只有地铁能够胜任。”

  说起地铁与公交的竞争,巴总认为在城市交通体系上不能算加减法。“并不是说他们上了一个乘客,我们就少了一个乘客,事实上如果城市的交通体系完善科学,那么会吸引更多的乘客,可能一些私家车就不用上路了。所以地铁与我们不是竞争,而是合作,亲密无间的合作。”

  因为地铁线贯穿了整个郑州最繁华的地段,城市公交也必将重新调整线路,整合线路资源,同时给乘客更加便捷的换乘体验。“出了地铁就能坐上公交,在市区的任何地方去地铁站,都能乘坐一趟公交到达。”

  缩小市区东西房价差距 地铁口房价将提升200元

  业内人士称,郑州市区的商品住宅市场一直以来由于多种原因存在着区域发展不平衡的现象,目前向东、向北的势头良好,而向西、向南则相对较为滞后,而地铁的开通在一定程度上缩短了整个城市的距离,使郑州市各区能得到均衡发展。

  郑州市一家房地产公司高层介绍,目前西流湖一带的房价每平方米还不足3000元,而郑东新区每平方米在4000元以上,两者相差1000元之多。“地铁的开通,有可能拉升郑州市西区的房价。”郑州市房管局信息中心有关负责人也称,“如果地铁能开通到西流湖公园,对于这一带的房价肯定有所拉动。”

  “郑州市建设地铁,是城市交通划时代的革命!”河南省财经学院房地产系教授刘社一听说建地铁,喜悦之情溢于言表。她说,现在的郑州有几条路堵得一塌糊涂,公交车又慢人又满,东区距离西区较远,影响了东西市区自由买房,有了地铁会大大缓解交通拥挤,也会提升城市品位。

  “地铁首先拉近了市区东西的心理距离,交通方便了,必然会缩小东西房价差距。”刘社认为,“地铁站点也会提升附近物业价值。”地铁具有环境好、无污染、便捷、安全的特点,乘坐很方便。因为站口人群聚集,将提升站口附近商场、物业的人气,上下班生活方便,也会提升附近的房价。但地铁又不会像电影院、火车站一样,人群鱼贯而入,产生噪声,所以,几乎没有弊端。

  “地铁的影响能定性,但不好定量。”刘社说,郑州建地铁是零的突破,大家的反应如何还不知道,也没有参照,所以不好界定影响房价多少。不过,参照绿化影响房价10%~20%的效益,同个楼盘仅仅因为地铁的因素,可能会拉升房价每平方米一二百元。中原网-郑州晚报( 记者 段鹏 辛晓青 徐纲领 黄达 实习生 王永琴 )

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇