首页 > 新闻中心 > 热点推荐
 
 

郑州特警狙击手写真

时间:2005-07-22 09:28:21  来源:河南报业网-河南日报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

h0722132.jpg

  身着黑衣,手持长枪,面无表情……在普通人眼里,他们神秘而颇具传奇色彩;“作为狙击手,要求一枪命中目标,错误永远是致命的,哪怕是最小的。”——
  核心提示
  7月15日晚8时30分,郑州市发生一起劫持人质事件。位于政七街的羚锐大厦,一男子因为要求该大厦的领导为其在此工作的妻子调换工作,遭到拒绝后便劫持大厦一名服务员相要挟。
  接到指令后,郑州市公安局防暴支队的20多名防暴特警荷枪实弹迅速赶到现场。其中,几名身着黑衣、手持长枪的人格外引人注目,在他们身后,有人专门提着一个沉重的箱子,箱子里是阻击武器。他们,就是郑州特警狙击手。
  到达现场后,狙击手以最快的速度潜伏在指定位置,端起长枪瞄准劫匪……
  狙击手,一个神秘的名字。在普通人眼里,他们神秘而颇具传奇色彩。带着好奇,7月20日,得到允许,记者与郑州市公安局防暴支队的狙击手面对面。
  “要绝对保证人质的安全”
  赵伟,男,38岁,郑州市公安局防暴支队二大队副大队长,一名有着10年经验的狙击手。
  “在处置劫持人质突发事件时,我们首先要绝对保证人质的安全。”7月20日,面对记者的提问,赵伟也是沉着应对。
  2000年8月,登封市发生一起绑架人质事件,当地警方与绑匪僵持20多个小时,想尽了各种办法,仍然无法解救人质。无奈,郑州市公安局接到支援报告后,立即决定派狙击手出征,必要时击毙绑匪。凌晨3点,正在睡梦中的赵伟接到命令后立即翻身下床,和其他队员一起前往登封。
  到达登封,已是凌晨4时30分。按照指挥部的命令,狙击手赵伟和队友迅速爬进一块玉米地,潜伏在指定位置。
  警方继续与绑匪交涉,仍然没有奏效。人质面临生命危险。怎么办?指挥部果断下达“击毙绑匪”的命令。
  接到命令,赵伟和另一名狙击手端起长枪,“砰、砰”,两名狙击手同时开火,绑匪应声倒地。
  人质安全获救。
  “作为狙击手,要求一枪击中目标,绝对不允许有一点点失误!错误永远是致命的,哪怕是最小的。”赵伟说。
  “狙击手不等于神枪手”
  在一般人看来,狙击手就是神枪手。其实不然。
  郑州市公安局防暴支队的孙勇对此解释说:“神枪手可以有失误,但狙击手绝对不可以,他要求100%的成功率。对待绑匪以及其他严重的涉嫌犯罪分子,该打伤的就不能打死,该打死的就不能打伤,否则,就会造成严重后果。”
  目前,郑州警方担任战备值班任务的狙击手仅有赵伟、任俊涛、原国明3人。而他们是从980名民警中经过层层选拔挑选出来的。
  2000年,郑州市公安局决定选拔担任战备值班任务的狙击手。当时,有980名民警报名参加。经过枪法、心理、技术等环节的严格考核,确定了20名预选狙击手,后来又经过极为严格的考核,确定了他们3人。
  然而,对待狙击手,郑州市公安局实行的并不是终身制,而是一年一轮选,如果有更优秀的人出现,原来的狙击手就要被淘汰。
  “作为一名狙击手,我感到非常自豪,但同时也感到压力很大!”狙击手任俊涛说。
  “魔鬼式”训练
  为培养狙击手,郑州市公安局倾注了大量精力,从各方面满足训练要求,并对他们进行了“魔鬼式”训练。
  7月5日,郑州的最高气温达38摄氏度。在郑州市郊区的一个训练场地,赵伟等3名狙击手趴在地上练习枪法,骄阳似火,酷热难耐,汗水湿透了全身,可他们趴在地上,一动不动,只有“砰砰”的枪声在空中回荡。
  长时间高强度的枪法训练,让3名狙击手一侧的耳朵听力不同程度地都受到了影响。“一场训练下来,这边耳朵都嗡嗡响。”任俊涛指指自己的右耳。重重的枪支后座力,也让狙击手们的肩膀上结了厚厚的老茧。
  几年来,为了训练,几名狙击手每人都打坏了三四支枪,每人每年消耗子弹几万发。而今,他们个个练就了“说打眼睛就不打鼻子”的本领。
  “开枪的机会其实很少”
  作为狙击手,主要是担负参与处置突发案事件和反恐怖任务。
  “郑州市发生的所有重大案件我们几乎都参与处置,有时候还支援外地,可是,我们开枪的机会却很少。开枪是到最后万不得已的手段。很多时候,我们是占据有利地形后,将观察到的真实情况报告给领导,然后,让领导作出正确的指挥。还有时候是为了震慑犯罪分子。”赵伟解释道。
  2003年初,商丘市发生一起绑架人质案,绑匪勒索80万现金,并要求人质家属在一辆正在行驶的火车上交钱。
  接到商丘警方的请求支援后,郑州警方立即派出警用直升机载着赵伟等狙击手前往增援,并一直在正在行驶的火车上方跟踪。正在火车上准备接钱的绑匪同伙听说直升机上搭载的狙击手正盯着自己,就始终不敢出现,直接造成了犯罪动机的流产,为后来案件的侦破打下了基础。
  同年11月,中牟县也发生了一起室内绑架人质案。接到命令,赵伟等狙击手赶到现场,领导指示他们:迅速占领有利地形,观察室内情况并及时报告;人质生命一旦没有安全保证,必要时要击毙或击伤绑匪。后来,根据狙击手观察到的室内的具体情况,警方成功解救出了人质。尽管狙击手们没有开枪,可赵伟他们还是露出了欣慰的笑容……
  “虽然没有开枪,我们也不遗憾,因为我们一项很重要的任务就是:时刻准备着!”
  7月20日下午,郑州警方的警用直升机在郑州上空不停地盘旋,飞机上,两名身着迷彩服的人端着长枪目不转睛地盯着郑州的各个角落…… □文/本报记者李东红 樊霞图/朱乾坤

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
郑州特警3秒钟摁住持枪男子 (2005-05-25 11:54:03)
代号“搜索”,郑州特警黄河滩上练“野战” (2005-04-19 15:58:23)
■猛料放送
·怪病无钱医小伙街头要捐器官 29日 10:10
·高进低出农妇设套骗尽富翁钱 29日 09:57
·少年猎奇扬言要炸火车站被抓 29日 09:54
·空调车没空调乘客告状索赔1元 29日 08:36
·争芳心俩男孩街头比喷示爱语 29日 08:29
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
当斑斓的窗帘恋上... 自己画出趣致味道 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
教给姐妹们不同脸型的彩妆“必杀技” 
·美食|
美味生汁香蕉卷  用鲫鱼养颜去皱 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 百网站呼吁援助九江灾...
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
专题推荐
 豫冲刺GDP万亿省俱乐部
 首届河南文化遗产日盛...
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
警方命案嫌疑人协查通...
河南十大杰出青年企业...
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁