首页 > 新闻中心 > 热点推荐
 
 

"石鲁遗作"案曝画坛丑闻

时间:2005-07-22 09:30:43  来源:河南报业网-河南日报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

h0722131.jpg

石鲁先生像

h0722134.jpg

石鲁先生代表作《转战南北》(资料图)

  “癌症夺去了一代怪杰石鲁的宝贵生命,而假画则夺去了这位国画大师的艺术生命。”
  核心提示
  由利欲熏心的奸商策划,画坛小丑伪造,再经名家题跋、签字,上千幅赝品冒充“长安画派”创始人、国画大师石鲁的“遗作”,堂而皇之地亮相书画市场,先是惊现河南,很快便在北京、西安等地引起轩然大波。
  河南商丘警方接到报案后,立即组织精兵强将进行侦查,经过艰苦努力,顺藤摸瓜,终于将这起伪造名人画作、行骗海内外、牟取暴利数千万元的特大案件查个水落石出。犯罪嫌疑人郭圣生、郭伦信、郭圣海、邹占兔等对所犯罪行供认不讳。
  画坛告急:石鲁作品被人伪造
  石鲁原名冯亚珩,因崇拜石涛和鲁迅,遂改名石鲁。他1919年生于四川省仁寿县,15岁开始学画,20岁到陕北参加抗日宣传活动,解放后留在西安,担任美术界领导工作。他和一批志同道合者创立了“长安画派”,并被尊为旗手。1982年被癌症夺去了生命,终年63岁。
  西方的一些收藏家称石鲁为中国的“凡·高”,是一个半疯、半瘫、半狂的怪杰。由于他的作品个性强烈、风格鲜明,备受海内外有关人士青睐。1985年,他的《华岳之雄》在美国纽约以5万美元成交。1992年,在香港佳士得拍卖会上,石鲁信手拈来的“空灵”两字竟以5.5万港元拍出。1989年,他的《峨眉积雪》在苏富比拍卖中以165万港元成交。3年后,《峨眉积雪》再次在苏富比亮相,结果以235.4万港元成交,再创石鲁作品价格新高。
  只要一个书画家的作品畅销,含金量高,市场价被人们接受,就有赝品紧随其后。据画家石坚说,现在香港出现的“石鲁遗作”90%是假的,内地市场上的真作也很少。石鲁的学生、陕西师范大学艺术学院院长徐义生也说,如今市场上所谓石鲁的作品太滥了,严重影响了大师的声誉。1992年,香港某拍卖行举办的拍卖会上,第131号拍品标为石鲁《梅花镜屏》,底价8万港元~10万港元。对照石鲁先生所作的《冬日梅花》,不难看出这幅拍品是一幅“克隆”出来的假画。石先生上世纪60年代写梅用笔流畅,笔到意到,题款随意自然,《冬日梅花》确是一幅佳构。而假画《梅花镜屏》构图虽与真品极为相似,但用笔乏力,毫无笔墨情趣,题识用笔做作呆滞,文理不通,漏洞百出。
  1997年5月,广州某拍卖公司推出的第437号拍品,名为石鲁所作《花卉》,底价3万元~4万元,此图之劣,一眼即可看出。更令人惊愕的是,此图与石鲁先生的作品《人醒花如梦》对照相比,作伪者连落款都省掉了。
  1998年6月,北京某拍卖公司推出的第262号拍品,名为石鲁所作《山水》,底价3万元~4万元,无论画面还是签款、画印,全是粗制滥造。
  1998年11月,北京一家拍卖公司推出的第221号拍品,名为石鲁所作《梅花》,底价4000元~6000元。此图上浓墨的题识落款吃掉了画面,梅花的用笔用墨更显拙劣。
  大骗局:“石鲁遗作”惊现农家
  经商丘警方侦查,犯罪嫌疑人供认不讳,这是一个精心设计的大骗局。
  郭圣生,男,43岁,河南省宁陵县柳河镇乔大庄村农民;郭伦信,男,64岁,郭圣生之父;郭圣海,男,60岁,商人,住西安市莲湖区环城路74号;邹占兔,男,56岁,住西安市长安区新华路3号。这几个犯罪嫌疑人看中了“石鲁遗作”可以赚大钱这个“商机”,编造了一个弥天大谎:郭伦信在西安为生产队卖白蜡杆时,偶遇落难的石鲁。石鲁嗜酒如命,郭伦信就将家乡酿制的张弓酒送给他喝,石鲁每次都喝得醉醺醺的,然后挥毫作画,画一张自觉不满意揉揉扔掉,再画一张仍觉不美,再揉揉扔掉。郭伦信从地上捡了不少石鲁的醉中画。石鲁是个最讲义气的人,他对郭伦信在非常时期的关心很是感激,将自己的多幅作品慷慨馈赠给郭伦信。这样,郭伦信所保存的“石鲁遗作”多达上千幅。
  骗局设定后,郭圣生、郭伦信、郭圣海找到了西安画界的邹占兔,请他临摹,并付给一定报酬。见利忘义的邹占兔对石鲁的作品大肆剽窃、复制。
  接着,他们又策划了第二个骗局:勾结郑州长城铝业公司退休干部刘东旭,让他向媒体透露,“石鲁遗作”惊现河南。刘东旭说,一次,他经好友推荐,来到郑州一家拍卖行鉴赏书画作品,惊喜地发现了一幅石鲁先生的大作《黄河两岸度春秋》,激动难耐,凭着预感,他相信拍卖者手中一定还有石鲁先生的其他遗作。经多方打听,他终于在河南省宁陵县的一个乡村找到了拍卖者郭伦信、郭圣生父子,求得了石鲁的一幅遗作。刘东旭如获至宝。据郭家父子半吐半藏、神秘兮兮地透露,他们家珍藏的“石鲁遗作”有上千幅,价值上亿元。刘东旭震惊之余,感到发财的机会来了,马上与郭家父子一起策划带60幅假画进京,提高这批“石鲁遗作”的知名度。
  大师悲哀:为赝品逐幅题跋
  国画造假,如今成了文化市场的一层黑幕。造假者往往使用请名人题跋作序的手法,包装自己,颠倒黑白,让人无所适从。一些收藏者只看权威人士的题跋,就认为吃了定心丸。
  2002年3月中旬,在刘东旭等人的策划下,“石鲁遗作展”、“石鲁遗作研讨会”同时在北京举行,数十位文艺界著名专家学者参加了研讨。本来,这批赝品从用笔、构图、着墨、用印等方面都可以看出是拙劣的模仿品,但“或许看走了眼”,或许是别的原因,大师们为这批“遗作”逐幅题跋,赞叹不已,称赞此次发现“功不可没”。
  中国书画五人鉴定小组一成员欣然题跋:“刘东旭先生所藏石鲁水墨卷轴,皆为六尺中堂,手卷长丈二有余,随意操觚,笔墨淋漓,风茂独具,气势雄强,开一代之先声,于国内外传世诸作中,当属上品,诚乃一生从事艺术创作之精华。”一国画大师拍案叫绝:“当今无敢有此奇笔奇意也。”
  北京“石鲁遗作研讨会”后,造假者一个个喜出望外,四处奔走,大肆鼓吹自己所藏的赝品是“金不换”,有恃无恐地高价推销假画。这样一来,伪造的“石鲁遗作”很快充斥书画市场。
  郭家父子及同伙从卖假画中暴富,初步计算牟利4000多万元。郭圣生有了钱后大肆挥霍,购买多处别墅,坐高级轿车,包二奶,玩女人,影响恶劣。当他们听到当地公安机关接到群众举报的风声后,对赃款和假画进行藏匿和转移,即使这样,商丘警方还是从他家中搜出现金和存折1905880元、石鲁的伪作146幅。
  专家学者纷纷质疑
  香港一媒体载文叹息:“癌症夺去了一代怪杰石鲁的宝贵生命,而假画则夺去了这位国画大师的艺术生命。”
  从“石鲁遗作”惊现以来,广大专家、学者和社会各界人士纷纷提出质疑,义愤填膺的打假者在各个场合大声疾呼,还国画大师作品的真面目,决不能让已作古的“长安画派”旗手身后受辱。书画界名流叶坚、赵振川、陈国勇、徐庶之、赵翔、范炳南、高民生等亲自出席在西安召开的石鲁作品鉴赏会,议论打假之事。他们指出,这批“石鲁遗作”,全都是假冒之作,无论是构图、运笔,还是处理色、墨关系,这些粗制滥造的假画无神无骨,根本不入流。
  曾长期跟随石鲁学画的“野风画派”掌旗人张朝翔说,这批“遗作”一看就是赝品。范炳南气愤地说:“这些画完全是仿造品中的次品,不值得过眼!”石鲁的家人认定,石鲁一生仅仅画过两幅一丈二尺的画作,但这批“遗作”中居然出现了20多幅丈二画作,荒唐至极。“遗作”中屡屡出现1971年创作的丈二画作,而这个年代,正是石鲁接受“改造”时期,他居住在地下室,室内只有一张斗桌,满地铺盖卷,难以泼墨创作较大的作品。
  专家们还指出,为假画题跋的大师,有的专长古字画,并不是现代国画方面的权威;有的虽然与石鲁有过交往,但对“长安画派”并没有很深的研究。即使是比较全面的专家,也有“大意失荆州”的时候。

1,2
 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·怪病无钱医小伙街头要捐器官 29日 10:10
·高进低出农妇设套骗尽富翁钱 29日 09:57
·少年猎奇扬言要炸火车站被抓 29日 09:54
·空调车没空调乘客告状索赔1元 29日 08:36
·争芳心俩男孩街头比喷示爱语 29日 08:29
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
当斑斓的窗帘恋上... 自己画出趣致味道 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
教给姐妹们不同脸型的彩妆“必杀技” 
·美食|
美味生汁香蕉卷  用鲫鱼养颜去皱 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 百网站呼吁援助九江灾...
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
专题推荐
 豫冲刺GDP万亿省俱乐部
 首届河南文化遗产日盛...
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
警方命案嫌疑人协查通...
河南十大杰出青年企业...
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁