首页 > 新闻中心 > 热点推荐
 
 

铅污染"吓跑"一村学童

时间:2005-07-26 16:24:28  来源:河南报业网-河南日报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

h0726132.jpg

几份各不相同的血铅检验单,令孩子家长困惑。

h0726134.jpg

马坊村的孩子们蹲在地上玩耍,似乎不知道有污染的存在。

h0726131.jpg

焦作东方金铅有限公司厂区一角。

h0726133.jpg

 金铅厂所在位置示意图

  核心提示
  在焦作市修武县五里源乡马坊村,最近出现了一种奇怪的现象:数百名儿童纷纷“逃”到外地去上学。原本有100多名学生、7名教师的村小学在上学期只剩下1名教师、4名学生。村民们说,这一切都是村头的那个铅厂惹的祸,由于铅厂排污,造成该村一些儿童血铅含量超过国际标准80%以上。而铅厂认为,他们是按环保要求达标排污的。双方为此多次发生纠纷,此事在当地闹得沸沸扬扬。记者近日两次深入当地调查,探究其中内幕。
  儿童“集体大逃亡”
  焦作市修武县五里源乡马坊村的儿童正在“集体大逃亡”。
  马坊村有300多名儿童,村小学原有100多名学生、7位教师。这个暑假之前,这所村小学只剩下4名学生和1位教师,其余的学生早已陆续转到离本村很远的地方上学了,这种“外逃”的现象目前还在继续。
  7月21日,记者在村南头找到了这所小学。一座独立的小院大门紧锁,院内空无一人。南面院墙上红漆刷出的重视教育的标语仍十分醒目,而门头上已找不到校名,大门两侧的招牌已换成了村委会。村民们说,村委会是刚刚搬进去的。暑假过后,村小学剩下的一位教师和4名学生往何处去,目前还不得而知。
  据马坊村村民讲,他们把孩子送到修武县城、辉县市、焦作市、登封等地,有的甚至把孩子带到广东去上学,路远不说,一年至少需要多花费三四千元钱,这对收入并不高的农民来说是一笔不小的负担。
  马坊村人怎么了?
  “铅污染真把我们害苦了!”一位村民的感叹道出了其中的原因。
  记者在马坊村采访,总感到被“铅”味包裹。当地村民说,他们长期生活在这里,早已习以为常,已经闻不到气味了。
  一份《调查表》的背后
  据专家介绍,由于比重大,铅一般蓄积在离地面1米左右的大气中,而且离地面越近,铅的浓度越高,因此,铅污染的受害者首当其冲是儿童。据马坊村村民反映,自从一年前村子西北角建起了一家占地250多亩的金铅厂,村里一些孩子就经常出现多动、注意力不集中、腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状。
  在村民的强烈要求下,有关方面组织了对马坊村儿童血铅含量的检测。
  马坊村村民向记者提供了一份《马坊村儿童铅污染基本情况调查表》,这是今年1月25日省职业病防治研究所调查结果的复印件。
  这次调查涉及马坊村275名儿童(年龄最小的为3个月,最大的14岁),家庭与金铅厂距离从200米到700米不等,其血铅含量在300微克/升以上的有8人(最高者达393微克/升),200-300微克/升的有52人,100-200微克/升的达162人。
  参照国外有关标准,儿童血铅含量低于60微克/升为相对安全,大于100微克/升为铅中毒。那么,马坊村被调查的275名儿童有222人血铅超标,铅中毒儿童的比例高达80.7%。
  村民还说,被调查的儿童有一小部分是外村的和本村长期在外地上学的,如果在总人数里去掉这些孩子,那么马坊村常住儿童血铅含量超标人数的比例会更高。
  据专家介绍,铅是一种具有神经毒性的重金属元素,在人体内无任何生理功用,理想的血浓度为零,铅在体内含量超过一定水平就会对健康产生危害。
  省职业病防治研究所临床部的黄主任在接受记者采访时说,他们今年曾到修武县五里源乡马坊村进行了儿童血铅含量调查。国内目前还没有关于儿童血铅含量的健康标准,100微克/升的标准是美国的,后来被许多国家采用,对我国儿童是否适用还很难说。血铅含量偏高是可以治疗的,当然,驱铅治疗有副作用,会将人体需要的其他微量元素也驱掉一些。

1,2
 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·怪病无钱医小伙街头要捐器官 29日 10:10
·高进低出农妇设套骗尽富翁钱 29日 09:57
·少年猎奇扬言要炸火车站被抓 29日 09:54
·空调车没空调乘客告状索赔1元 29日 08:36
·争芳心俩男孩街头比喷示爱语 29日 08:29
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
当斑斓的窗帘恋上... 自己画出趣致味道 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
教给姐妹们不同脸型的彩妆“必杀技” 
·美食|
美味生汁香蕉卷  用鲫鱼养颜去皱 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 百网站呼吁援助九江灾...
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
专题推荐
 豫冲刺GDP万亿省俱乐部
 首届河南文化遗产日盛...
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
警方命案嫌疑人协查通...
河南十大杰出青年企业...
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁